注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《逃出生天》:爱在灾难降临时  

2013-09-30 12:57:05|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逃出生天》:爱在灾难降临时 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时 

曾几何时,灾难片成了影视创作者的一块心头肉,自19749月,自保罗.纽曼与史蒂夫.麦奎因以“双雄”模式出演了《火烧摩天楼》以后,火势便蔓延至今;好莱坞后来一再触碰这“灾难之火”,于是又有了《活火熔城》、《云梯49》,乃至美剧《风城火情》。2012年,韩国也曾本着向《火烧摩天楼》致敬的意愿拍出过一部惊心动魄的同类灾难片《摩天楼》。如今,彭氏兄弟拿出了一部《逃出生天》,一样起伏跌宕、一样情真意切,将复杂的人性集锦浓缩于一场大火灾里,仍是“兄弟联心”的戏码,仍是处处险情的场景,3D效果把我们都卷入这场热火朝天的大营救里,演绎了一部五味杂呈的华语灾难片。

事实上,《逃出生天》的视觉特效确是最大亮点,火情让整块大银幕有了最富冲击力的渲染,与此同时仍有各色逃亡与营救的险情将故事不停推向高潮;彭氏兄弟将“连环起火”放置于一幢大厦内,并将它打理成了“炼狱”。但是说到底,能撑起电影的不只是华丽浮表,还得有丰富的人物关系来表现层次,于是就有了古天乐与刘青云那纠结的兄弟情,刘青云与李心洁在大趋势与小亲情之间游移不定的矛盾,还有作为消防队员要“先救人”还是“先救亲人”的思想斗争。每一层关系都为这场灾难注入了某种“粘合剂”,让这场大营救险象环生之余还充满了人情味儿。因为要让观众对受难者寄予同情,对拯救者心怀敬意的话,就只能是从最基本的人情冷暖入手;这就是为什么彭氏兄弟要花费三年时间从写剧本到完成拍摄。

除此之外,如果说刘青云与古天乐在《窃听风云》系列里的合作是一种微妙的对质关系,那么这部《逃出生天》便是为他们创造了一个亲密无间的机会,他们再次以精湛的演技挺过了火灾的大难关;下火海的戏有,下水的戏有,空越的戏也有,所有高难度的动作他们都扛过来了。但讲到底,他们在里头的卖命演出,是为了展示一种“大爱”,唯有在极端环境里,人之本性才会彻底暴露。《逃出生天》就是用最残酷的方式释放出最绚烂的爱之火花,给我们留下了难以磨灭的印象。

李心洁讲过:“这部电影的主角其实是火。”的确,片中的火像撒旦一般恐怖,吞噬了无数人的心魂。但亦是藉着火光的照耀,让里头那两位救援者的形象熠熠生辉,我们仿佛身临火灾现场,在影院遭遇了扑面而来的热焰,所幸那两位极度有人味儿的男主角挽回了这场祸事。遥想当年,刘青云主演的杜琪峰电影《十万火急》,在一场五级大火中的过人表现彰显其英雄本色,如今在彭氏兄弟的料理下那火焰变得更立体更真实,生死关头的情感纠葛也就更有血肉,更教人牵肠挂肚了。

爱能营造英雄,爱能拯救一切。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017