注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《金刚王.死亡救赎》:又一次功夫的胜利  

2013-09-24 10:31:58|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚王.死亡救赎》:又一次功夫的胜利 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

1978年,李小龙以一部《死亡游戏》终结了自己的银幕生涯,这部讲述绝顶高手独闯七层宝塔,与诸多敌人轮番对决的功夫电影最后被升华为一种对功夫的“悟道”。功夫电影发展至今,已隔传三传,现在一部《金刚王.死亡救赎》开启了第四代功夫片的金色大门,它几乎囊括了所有“功夫之道”,展现力与技巧之美,将传统功夫与巴西柔术、空手道、拳道,乃至西洋博击术等世界武术文化融为一体。正如该片监制杨真鉴所言“打造出‘中国式的超级英雄’,也是电影的终极目的。”于是“功夫”成了《金刚王》的魂,可以讲剧本是为功夫服务的,它甚至形成一套体系,只是以硬桥硬马的碰撞为曾经在录像厅里为“嗨嗨哈呼”热血过的观众唤回了当年的激情。

40年前,李小龙用中国功夫打开了好莱坞的大门,那时美国人称他为“功夫之王”,日本人称他为“武之圣者”,系电影界不折不扣的“功夫影帝”。40年后,河南嵩山少林寺第32代弟子释延能进驻大银幕,以他丝毫没有走样的硬功夫征服了我们,重走了当年李小龙的“闯关”之路。作为一个“有料”的功夫片演员,释延能也曾与前辈甑子丹等功夫明星合作过诸多动作片,他与李小龙一样,带着中国传统功夫的绝学闯荡电影圈。这位新诞生的“功夫英雄”,被制片人庞洪赞为“充分体现了少林功夫的那种形态之美、力量之美、精神之美和强大的杀伤力。”

作为一部与徐克执导的《狄仁杰之神都龙王》几乎同时在国庆档上映的新片,《金刚王》也是以动作主打,再用精致的特效锦上添花,为电影《画皮》炮制出瑰丽视觉效果的金牌制作团队,那种宛若罗马斗兽场的恢宏战场奇景,与封闭压抑的格斗环境形成鲜明反差,在视觉最奇幻的土楼里支撑起了一场又一场激情四射又真实残酷的打斗戏;拳拳到肉之余做到亦真亦幻。因此,《神都龙王》与《金刚王》的“双王对决亦是为我们献上的最有趣的电影体验。

毫无疑问,在集合世界各地“真功夫体系”的《金刚王》里,最吸引人的是其“国际化”的走向,无论是韩国肌肉型男刘承俊、舞王南贤俊、擅长诠释武士片的日本演员仓田保昭,抑或那一众来自欧洲、美洲、东南亚等地域的格斗高手,他们走到一起,满足了一部功夫片所能承受的最大容量。只为还原功夫片厚实的“英雄本色”。那一度被特效武侠片掩去过光芒的暴力美学经典,将再度回归主流;怀旧也好、尝新也罢,《金刚王》都将因对功夫的尊重与敬仰,而变得不容忽视。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017