注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

8月爱情片泛滥良莠不齐  

2013-08-13 10:47:44|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管暑期档总是“大片如潮”,怪兽与超能英雄不停在银幕上打擂台,然而“爱情”却是影院永不淘汰的主题,类型片里没有“才子佳人”的戏码便不成品,所以这个8月,爱情再度回勇,以各式各样的姿态展示两性关系的韧性与强度。所谓的“爱情电影”,如今已开始“异化”,不再是《魂断蓝桥》里那样单纯的“一见钟情”,然后就竭力奔向“天长地久”,那种“单纯感”经由电影人的反复打磨外加华丽包装,早已出乎我们的意料。还记得15年前许秦豪作品《八月照相馆》里那份清淡的伤感与美好,也许在2013年的八月未必能完全拾掇得起。

这个八月,爱情戏成为“宫斗”的调味剂,于正把他那些小荧屏里女人之间残忍的角逐搬上了一个大舞台,令它倍显功利,爱不再重要,重要的是如何用虐心情节诠释一种狠。爱情还成了“炫富”的平台,郭敬明的《小时代2:青木时代》用青春美貌的角色和金玉满堂的场景暗示我们要用品牌包装出一个段华丽人生,至于“接地气”之类的元素根本就不在考虑范围之内,片中的爱情大抵在现实生活里根本就“伤不起”。高群书也炒了次“冷饭”,重拍《一场风花雪月的事》,用一个“警匪片”的壳套了一个文艺爱情故事,说到底仍是柔情万种的戏码,还要被拿来与《小时代2PK,竞争哪段爱情更吸引观众。除此之外,范冰冰拿出了《一夜惊喜》,好莱坞R级喜剧的格调,爱情同样被沾染上了“艳情”的灰,拿喜剧噱头来掩盖如今都市男女不太专一的风流品性。

说到底,纯粹的爱情戏也是有的,八月还有《我想和你好好的》、《被偷走的那五年》和《回到爱开始的地方》。李蔚然执导的《我想和你好好的》算是触及了爱情的本源,然而依旧有点“叛逆”,是将爱情描述成由生到死的一个阶段,真实得有些刺痛。黄真真的《被偷走的那五年》似乎更专注于探讨经营婚姻的方式,是个充满“余情”的作品。倒是台湾导演林孝谦执导的《回到爱开始的地方》却是还了一些传统爱情电影的魂,起码像《海角七号》那样有追溯,更有邂逅、热恋,以及矛盾;情节远没有所谓“虐恋题材”那么纠缠不清,干干净净的一张底子,俊朗阴郁的周渝民与人淡如菊的刘诗诗确是一对演绎经典爱情片的文艺组合,都是清新低调的范儿;电影能整成这样的腔调,拼的不是故事情节,却是恋爱细节,也许该片还能挽回一些渐失的爱情片“节操”,不再扭曲,不再尖酸刻薄,甚至不再自嘲,只是简单回归爱的本色,让它明亮起来。

当《那些年,我们一起追的女孩》风靡内地,当《失恋33天》创造了票房奇迹的时候,爱情电影就注定要将纯粹放在第一位,它可以融入狗血情节,放低姿态,“回到爱开始的地方”,比如暗恋、比如初恋、比如失恋;林孝谦曾说,他的电影是拍给希望懂得何为爱情的人看的,相信本着这样的心态去料理爱情电影,作品才会散发永恒的清香。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017