注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《中国合伙人》:每个“兄弟连”都有一个王阳  

2013-05-31 08:47:04|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国合伙人》:每个“兄弟连”都有一个王阳 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时
      该如何形容佟大为这个演员呢?可能要从“复杂”讲起,因为白肤细眼,太东方亦太温和,无论怎么看都是普通的、亲切的,甚至平淡的。然而正是这样的平淡,令他像极了一张白纸,可涂抹出任意一种图案,相信那才是导演喜欢的全能型演员,《苹果》里的民工,《我爱你》中被婚姻所累的平凡男屌丝,《金陵十三钗》里为抗日豁出性命的烈士……这些未曾重复的角色,组构成一个不可多得的佟大为。所以今次在《中国合伙人》里,佟大为亦是最“没出息”,却最为“兄弟连”所需要的一个“小人物”,正因为“小”,他在人心里才更大,所有年少轻狂的岁月里,只要结伴同行,就必须有佟大为扮演的王阳,让你可以放纵,陪你辉煌。
      诚然,相形电影里头成东青的踏实勤恳,孟晓俊的犀利敏锐,王阳似乎没什么特色。佟大为以极度松驰的方式诠释了片中最为游离的一个角色,除了赴美梦,他从未有过其它正儿八经的理想,成东青在捞外快、孟晓俊在美国打拼的时候,他还在写诗,为分手的洋妞伤怀,甚至还游手好闲靠朋友接济了很长一段时间。这个满脑子只有美国电影的标准文青,以一口流利的美式英语,外加放浪的情怀,征服了观众的心。佟大为既没有让王阳耍帅,也不曾美化他的任何一种行为,他是可以在股东大会上玩手机游戏,在两个死党谈正事的时候坐在外头蹭女同事便当的“局外人”,除了浓浓的人情味和一点小天真,王阳几乎“一无是处”。
      然而正是这样一个人,成为这个“合伙人”组合中最讨喜的一员。当他们事业艰难起步的时候,王阳不离不弃,永远站在成东青身后HOLD住;当他们事业如日中天的时候,王阳选择了一种淡定到让人匪夷所思的人生,他娶了一位外形普通的女子,过实在而平稳的生活;当成东青和孟晓俊为事业的发展走向问题闹分裂的时候,王阳更是“粘合剂”一般的存在,让他们看到名利以外还有更多更重要的东西可以追求。
      所以每个“兄弟连”都需要一个王阳,为团队调和矛盾,诠释“义气”二字的全部内容,把青春每一个疯狂的字眼都烙在他的诗章里。佟大为的幽默与激情在《中国合伙人》里表情得淋漓尽致,他将“奋斗”变成了某种举重若轻的仪式,以最从容的方式去做,以最感性的姿态去达成理性的目标,所谓“牛人”大抵讲的就是王阳之流。
      回溯成功的“创业团队”,多半都建立在“友情”的基础之上,他们中间既要有精明如孟晓俊者,劳碌如成东青者,更需有纯洁如王阳者,成长只会让他越来越明确自身需求,与挚友们同悲同喜罢了。王阳犹如黑泽明神作《七武士》里乐观诙谐的平八,系团队里一道温暖的阳光,让兄弟连永远不会有置身黑暗的一天。
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017