注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《扫毒》:重回旧时友情天  

2013-12-07 09:46:36|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《扫毒》:重回旧时友情天 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

《扫毒》看到“天台对决”那场戏的时候,我就原谅了从前许多无法忍受的事情;比如原谅了陈木胜以往的匠气,因为他已经开始懂得给出惊喜,站在老经典的肩膀上翻新;再比如原谅了张家辉,他是整个片子的戏眼,最核心的高潮部分都是由他搅起来的,他也是最重情重义的那一个,每一缕表演痕迹都刻着旧时光环。

没错,《扫毒》也许是诸多俗套的一个全集,你能从里头看到不少有趣的“浮光掠影”,但也是这些“影子”被注入了另一种时代生命力,才让故事显得有份量。故事里的三个人,最初都没有被神化,他们是人,似乎并没有把“兄弟情”看得有多重要,直到后半段,才真正有了把人从座位上震下来的冲击,无论曾经有多少背叛与出卖、生离与死别,重要关头他们就是会携手共进。在这个功利得已经教人窒息的社会,我们大抵早就忘记了要怎么去“忠诚”,关乎一段爱情可以有无数文艺片去解构,但是大老爷们们的友谊却没人关心,男人都是狼,都不是发哥和狄龙他们在那个黄金年代里大银幕上那么义薄云天,所以“兄弟情”的概念其实已经被无视得太久,久到我们这些混录像厅出身的老港片迷都仰天长啸,说“港片完蛋了”。

孰料,现在就有这么一个东西摆在你面前,三兄弟的纠葛错综复杂,甚至还要拔枪相向,但回过头来却依然是互相能豁出命去的。看到后来,我几乎要嚎啕,因为恍惚回到在录像厅里看《英雄本色2》那会儿,发哥和狄龙还有石天他们坐在椅子上,身上都是枪眼,外头已是狼烟四起,里边却还谈笑风生。很夸张是不是?但夸张的才是兄弟。我记得那是个阴郁的下午,直到走出录像厅很久,我的脚步都如采云端,轻快而激跃,内心有一股热血在沸腾。所以在看《扫毒》的时候,那些泪点变得格外珍贵,没有绝症、没有拿女人扮弱做噱头,就只是三个男人的牵牵绊绊,友情岁月里蒙上了一层血色的痛楚与仗义!这部被“作旧”的电影,由此变得生气勃勃,你也许还可以从中嚼出《喋血街头》和《枪火》的真味来,也不得不承认,传统的后劲总是很大的,哪儿都像似曾相识,却哪儿都做足功课,诠释着“誓要入刀山”的壮志。甚至于,哪怕是罗兰病榻前那场文戏,都做得精致极了,那一刻,三兄弟才是真正前嫌尽释,互相体谅了;最后的沙发戏,你一定眼熟得紧,痛归痛,笑归笑,侃归侃,只因心里清楚,今朝去几时还?!

电影散场很久,我都没办法从座位上站起来,那是一种几乎早已忘却的纪念,突然被一个电影人就这样拾起来,擦干净面上的尘土,再郑重其事地递到你手心里。唤作“旧时豪情”的某种东西,于是把你烘得滚烫。

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017