注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《警察故事2013》:情感的“罗生门”  

2013-12-28 08:41:19|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《警察故事2013》:情感的“罗生门” - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

成龙的《警察故事》系列做到今天,正能量警匪片已经有了清晰而完整的套路,延续正义与邪恶的正面对决及誓不两立,形象也几乎都是固定的。但是丁晟探索的却是人性深处更极端的一些东西,在捍卫成龙主角“高大全”形象的同时,还力求把善与恶做出一个微妙的层次感,于是动了芥川龙之介的“奶酪”,展示了推理小说模式的“罗生门”。

片中的警与匪对峙关系同样紧张,而对峙的目的却始终保持悬念,到最后一刻才揭破真相,一反从前平铺直叙的路子。尽管丁晟的剧本仍透着一股子本土的俗劲儿,甚至还利用刘仪伟他们搞了一些小品桥段,然而模式却是新颖的,结构力求精致中见功夫,台词虽是肥皂剧式的,显然磨得不够细致,场景也尽量浓缩在一个小范围内,却以层层剥开的事件真相抓住了观众的眼球。这一次,也许成龙依然是正义先锋,刘烨却奉献了一次华丽的“复仇表演”,以反派姿态成为片中真正的主角。值得一提的还有景甜,她在片子里不再是打女,没有正气凛然地贩卖甜美,却是一反常态地用“反转”模式拉开了表演层次,她既可以是浓妆的叛逆古惑女,又能“变身”为爱父如命的乖乖女,每一步心理发展都扣着剧情节奏;可以讲,那是她从影以来最好的表演,甚至因此打碎了“票房毒药”的恶咒。成龙的沉着稳重,与景甜的刚柔并济,使得这对片中的父女情感对手戏成为亮点。

当然,这场“罗生门”的侦破游戏中,包括“零点”乐队主唱周晓鸥在内的一众“绿叶”也超常发挥,尤其是周晓鸥诠释的囚犯,做出了观众喜闻乐见的诙谐效果。从这些配角的刻画,利用舞台剧式的“世态炎凉众生相”的展示,凸显一部电影的灵魂,那便是人性的多棱镜,折射的是残酷与温情的灰色地带。所以就大框架来讲,《警察故事2013》正气凛然,但细究“警匪戏”外皮下的细节,方能体味到剧本的份量,天真的地方的确不少,但是动情之处更发人深省;每个人都不那么“干净”,每个人都误入过贪嗔痴怨的迷途,造就了一波三折,高潮迭起的群戏。

作为“成龙电影”中的新作,不再拿简单直白的“追逃大戏”作为卖点,力求模式上的突破,丰富文戏的张力,甚至把它打造成悬疑片,这才是有所追求的电影。情感的“罗门生”撞击出的人性火花,已然照亮了每个角色的灵魂。

  评论这张
 
阅读(2505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017