注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

致登上“苦役列车”的人们  

2013-01-20 17:04:38|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致登上“苦役列车”的人们 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

看过中岛哲也执导作品《被嫌弃的松子的一生》的观众都意识到一点——操蛋而卑微的人生也是人生。所以最近在观赏根据芥川龙之介奖得主西村贤太的自传体小说《苦役列车》改变的同名电影后,越来越觉得那些作践过自己人生的人,才真正品尝到了生活的原味。

在这部山下敦弘执导的影片里,勾勒了一位名唤北町贯多的19岁青年,因父亲犯下强暴罪,使得他的人生从童年开始就被彻底搅碎,以至于长大以后也只能成为“屌丝族”中的一员。这位北町先生住两坪大的破公寓还坚持拖欠房租,靠去廉价色情屋解决性饥渴,每天打零工赚5500块哄饱肚皮,在如此落魄的环境里,他万念俱灰,苟且偷生,几近任性地沉迷于“今朝有酒今朝醉”的状态。这样的屌丝在现实里也许并不多见,且相信大部分人碰上了,也会远远逃开。有趣的是,当他们被通过影视作品包装之后再推出,却又显得非常之可爱。没错,和松子一样,北町基本上是个“社会多余人”,抱着混吃等死的心态度日,但正是这种心态令其领略到社会最底层的风景。那是一个有人情味却又极度功利的世界,被安慰的同时又会遭笑的世界,女孩愿意和你做朋友但绝不会爱上你;哥们儿愿意借钱给你,陪你喝酒聊天,但下意识的还有些瞧不起你。因为北町这样的人总是缩着脖子做人,绝望感导致他们不相信未来,于是不停服人生的“苦役”,进行自我折磨。

在励志、纯爱、与重口味齐飞的日本电影里头,《苦役列车》区别于它们而存在,它放低姿态,和片中那没出息的屌丝北町一起蹲在最肮脏的繁华街头看世态炎凉。巧的是,男主角森山未来曾在日剧《桃花期》中也演过屌丝级的男主人公,但相形之下《桃花期》要意淫得多,让屌丝男受到软妹和御姐们的轮番倾慕。北町这个角色却让森山未来吃尽苦头,全片从头到尾他都“享受”打工、吃饭、光顾色情场所,及挨揍的“乐趣”;其实每个孤独感爆棚的人都能从北町身上找到自己的影子,他们或者混得没有他惨,但被房贷、人际关系、职场斗争等琐事消磨了理想的人们,也许早就是潜意识里的北町,绕开了“励志”的站点,直奔死亡而去。

彪悍的人生不需要解释,苦逼的人生又何尝需要?现实里每每看到身边那些混得极差,靠借债维持生存,被形容为“没出息”的人,其实都正在“苦役列车”上埋头前进,他们看上去毫无希望,像垃圾一般颓废,然而也许心底尚有一星唤作“争气”的火苗在悄悄燃烧,时机一到可能就会燎原。正如《苦役列车》上的北町,在被人剥衣服丢进郊外荒草地之后,他鼻青脸肿地回到仍欠缴房租的蜗居里,开始奋笔疾书,开创新的人生。受的苦已经够多,人生经历已经够“传奇”,屌丝逆袭的时刻终将到来!

宫部美雪曾写过一部叫《火车》的推理小说,描绘了一位登上炼狱“火车”的女人悲惨的人生经历,这个女人是没有回头路的。但登上“苦役列车”的北町却可以重新开始,因为“苦役”是一种修行,可以让你变得无畏。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017