注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《一代宗师》是怎样失败的  

2013-01-19 23:42:47|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一代宗师》是怎样失败的 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

看过云飞扬写的关于《一代宗师》之高评《文艺花的武术世界,爱情与功夫兼得》,总觉得诸多褒扬之处仍值得商榷。尽管王家卫的电影从来都不是“第一眼美女”,总需要时间考验,让看得懂它的文艺青年反复细味,让看不懂它的普通青年慢慢消化,更让厌恶它的二逼青年狠狠践踏。但王家卫始终是王家卫,一如既往地缓慢,精打细磨,与以往不同的是,这次的王家卫拿出了一部失败之作《一代宗师》。很多人认为王家卫的作品是需要意淫的,所以不停从“诗意”和“爱情”上去解读《一代宗师》,也难怪,除了“诗意”之类感性化的表达之外,很多影评人根本没办法解构其中重点,甚至忽略了这是一部“功夫片”。我相信“功夫”与“武侠”是不同的两个概念,前者需要拳拳到肉,后者则可以虚幻空灵,因为本就是“成年人的童话”,突出些“童话色彩”也没什么不可以,比如《东邪西毒》就是披着武侠的皮在抒情。但《一代宗师》显然抒情抒出了问题。

首先,“文艺”解救不了剧本的乏味,《一代宗师》努力想搞得“硬朗”,所以请来两位内地金牌编剧打造了剧本,把王家卫不擅长的地方都进行弥补,但弥补的同时则将王家卫所有的优点都去掉了。比如电影前半段还在细致陈述一些事情,也有叶问金楼闯关的戏码,与宫二先生之间的暧昧情愫,像是要娓娓道来;但到了后半段就开始“快进”了,几张照片、几段历史资料就将场景与年代草草转换,为了力求剧情的“完整性”,只能快马加鞭,把前因后果都交待完,用旁白,打说明字幕,只为讲清楚一个故事。不管那个所谓的“四小时版本”如何,看到什么样的成品,就评价什么样的成品,如果有四小时版出来,咱们可以写另外一篇评论。

其次,“爱情”也未必要忍受电影里头的那些造作的圣人化台词,每个人都不说人话,这与王家卫从前所有的影片都不同。回溯《重庆森林》、《东邪西毒》或《堕落天使》,尽管文艺腔十足,但起码讲的都是直白而通透的台词,是人可以讲的。但《一代宗师》那些,却是圣人讲的,都沧桑得紧,更矫情得紧,你可以说矫情本就是王家卫作品的特色,但人情味儿和烟火气也是他的特色,在《一代宗师》里这些都没有,有的只是“可惜了这一屋子的精致”之类端到喉咙口的冷艳POSE,何苦来呢?

再次,动作戏拍得磕磕绊绊的毛病是显而易见的。王家卫可能把这些动作场面拍了几百遍,他原来的习惯就是这样,让演员演个百八十条,然后在其中分别抽取最好的一条放进作品里。但这种拍法,显然不是功夫片能做好的。每次拳脚要触肉的时候,突然就切换到局部特写,比如宫和与师兄在火车站的大决战,一个两人正面硬捍的中景镜头本该是这段打戏的最高潮,结果他们碰要拳头碰上的时候却突然笔锋一转,直接跳到他们各自落地了,把一个个本该流畅的镜头都剪碎了整,你说那是诗意?估计憋坏了那一众冲着“功夫”二字来的观众吧。

最后再提一点,影片工整有余,灵气不足。喜欢《一代宗师》的人一遍又一遍地咀嚼那些无谓的过度场景,觉得哪一个都有深意,哪一个都应该看上一百遍来体会。但试想一下,一部电影如何没有在第一时间打动你,又何来“回味”一说?王家卫以前的影片不平衡感是显而易见的,正因为这种不平衡,才使得这位不按剧本拍摄的导演有自己的鲜明特色,更意味着只要一用剧本他就死,哪怕给他写的两位都挺牛逼,但请注意这两位牛逼编剧与王家卫本人的风格气场是不合的,他们写剧本太久太有经验,所以讲究“工整圆滑”,这是王家卫电影需要的么?显然不是,因为一旦工整,他就灵气尽失。你能把那些端着的台词,精美的画面当成宝贝来玩味,但你能讲出哪怕其中一个情节是所谓的“神来之笔”么?《堕落天使》里有每天深夜闯入人家店辅做生意的金城武,《花样年华》里有为派遣寂寞而假装的出轨戏,《重庆森林》中有那个对加州餐馆误解而经历的爱情考验,《东邪西毒》有林青霞的矛盾精分和张学友为一个鸡蛋杀人的善意,《春光乍泄》有何宝荣一定要病中的黎耀辉给他做饭的喜感与温情。请问《一代宗师》里哪个情节发展是出乎你意料的?或者说哪个情节是你觉得没有“似曾相识”的?被端正的剧本消磨了灵气的电影,又为什么要王家卫来拍?

《一代宗师》这类变了味的王家卫电影,还有人说好,实在让人颇为费解。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017