注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

神作是这样诞生的  

2013-01-01 13:41:31|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神作是这样诞生的 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

《偶滴神啊》看到前50分钟的时候,我就断定它是一部不折不扣的“神作”,无论从哪个角度来看,它都有资格拿个满分。但这世界充满了天才电影人,天才电影人们都往往把劲儿都使在前头了,所以我决定看完片子以后再整体评价一下,结果后边给你的不是鸡肋,而是鲜美麻辣且回味无穷的仙汤,喝完后,品清爽了,便可含笑九泉。

这是一部最适合诞生在印度,而先前总觉得完全不可能诞生在印度的电影,就像信徒芸集的意大利出现一位叫南尼·莫莱蒂的导演,他在梵蒂冈拍了《教皇诞生》,以极度人性化的视角,荒诞但又贴心的故事跟宗教信仰唱了一次反调。但是我得说,《偶滴神啊》比《教皇诞生》还要牛逼一百倍,牛逼在这片子鞭辟入里地分析了信仰本质,人如何才最接近“神”,而“神”在信徒心中究竟是一个什么样的地位,神何以成为神?何以受万众敬仰?何以让你五体投地?何以让你畏惧?电影用一位整天坑蒙拐骗,将信仰抛在脖子后头的奸商视角,为全印度成万上亿的教徒们醍醐灌顶一番。

这位奸商是标准的无神论者,他务实而狡猾,将家人的美好生活放在第一位,因此可以不择手段,顺带嘲弄所有虔诚得可笑的教徒们。但是,奸商在受到神的惩罚后却露出一身铮铮铁骨,他通过给各教派寺院的主持祭司们寄诉状,以达到控诉神灵的目的,要求神赔偿他受地震影响遭受的一切损失。这意味着奸商得在法庭上与全印度的信徒为敌,冒着口水与板砖的袭击为自己辩护,在没有律师,连家人都不支持的情况下,他毅然站在神的对立面,用逆天的精妙口才,让人们认识到信仰背后的无聊与阴暗。

神作是这样诞生的 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

电影哪怕到这里结束,这片子便可得满分,神奇的是在接下来的一个多小时里,真神出现了!这位神以房产商的身份与奸商接近,为他指点迷津,让他在法庭上胜诉,并支持他的一切无神论调。神因与奸商呆在一起而感动轻松,他甚至告诉奸商这样一条真理:无神论者才真正能证明神的存在,那些信徒只是用信神来作为交换,向神索取更多的利益,一旦神没有满足他们的要求,他们就会弃神而去,寻找下一个奇迹。的确,当奸商用铁一般的事实向大家证明神并没有庇佑他们,所有贡奉都只是喂饱了寺庙,苦逼了平民时,民众突然意识到自己原来是多么吃亏,省下口粮给神献牛奶,牛奶最后都流进下水道,用血汗钱建造神庙,浪费大量资源之后,该来的灾难他们一样都没躲过。于是反抗群体就此诞生,恐怕连观众都会被奸商的言论所打动,他用最贴近实际的案例说服了我们——神根本没有鸟用!

这大抵是印度至今为止最胆大妄为的一部影片,尤其里头还树立了一位英俊如邦德007的真神,这位神宁愿呆在无神论的奸商一边,当奸商见识到他的神迹,并意欲下跪时,神拥抱了他,神说他不需要别人贡奉他,他只想让所有人都像奸商一样对他无所畏惧,视他为一个路人,假如认识了,他们就只是朋友。但与此同时,人们在颠覆了一种信仰之后,便急于寻找另一个神,另一种精神依托,正如里头的祭司所言:“民众对信仰是会上瘾的,你无法根除他们的依赖性。”没错,奸商差点儿就被民众树立为新神,尽管他在真神指引下阻止了这场闹剧,但接下来,教派与教徒依然是相生相惜的两个“物种”,永远不会因一时的风浪而歼灭。

人对于“奇迹”的渴盼,正是《偶滴神啊》里指出的人之劣根性,也是宗教诞生的根本,这些教徒将神视作一个“生意人”,请神帮忙的同时又承诺许多条件;更多的时候他们视信仰为某种“心理治疗”,让你能忍饥捱冻,一想到这些全是“神的旨意”,情绪也就不那么纠结了。更绝的是,电影最后并没有劝你别信神,它跟你说神其实只想你与之平起平坐,根除畏惧,活得更自在一些,或者活得无耻一些也无所谓。就像那位震撼登场的奸商,他今后也还是那一套,该发善心的时候发善心,该吃吃该睡睡该坏还是会坏,这种活在当下,世故而坦然的人,才有资格让神刮目相看。

我深深相信单凭一部电影是无法撼动印度宗教的,但它用锋锐得让人窒息的故事点透了“信仰”形式上的扭曲与异变,与神佛交流成了赤裸裸的“金钱交易”,所有诚意都明码标价,这些摆在印度乃至全世界教徒眼前的事实,却容不得你辩驳。本该一百年后才拍出来的电影,阿三们现在就拍完了,公映了,砸了自家神庙的场子了。我得说,偶滴神啊,忒了不起了!!!!!

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017