注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

与《拦截密码战》的惊人“撞车”之旅  

2012-08-23 08:59:34|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与《拦截密码战》的惊人“撞车”之旅 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

尽管《听风者》脱胎自麦家的原著小说,片中梁朝伟扮演的男主角何兵也是有人物原型可寻,但麦兆辉与庄文强这对老搭档在改编之后,却露出了一点儿与“老前辈”国外间谍电影雷同的端倪。当然,香港电影人自黄金时代开始便一直向欧美电影看齐,这已经不是什么新鲜事了,《听风者》踏在“谍战”这一目前最热门的中国题材上头,自然占了许多的便宜,但并不代表谍战戏就一定能进步。除去梁朝伟、周迅、范晓萱、王学兵等人组构的华丽阵容之外,《听风者》实际上并无所谓的“亮点”,哪怕是悬疑情节,除了最开头处有了一次能吊人胃口的逆转桥段之外,其余部分全无“悬念”可言。

不过那并不是《听风者》最值得病诟之处,香港电影人创作时只顾连戏,对细节逻辑不重视的问题在片中也比比皆是;譬如吃相亲饭时,是用白米粥就着红烧肉喝烧酒,周迅到梁朝伟屋里来告别时,莫明其妙在他桌上放了一只空碗并架上一双筷子,只为拍戏的时候让女主角手里不闲着,为提高念对白时的自然度却忽视了情节上的合理性。然而最令人惊讶的还是该片与2001年出品的,由迈克尔·艾普特执导的英国间谍片《拦截密码战》的高度“撞车”。

《拦截密码战》也是从男主角汤姆因在破译密码方面有特长而被招至布兰彻利公园密码破译中心工作时发生的故事讲,与梁朝伟扮演的盲人因听力惊人被招至共产党情报处截取密码电波的工作相似。当然,这样的谍战桥段有类似并没有什么可摘指之处,但神奇的是,接下来故事发展中的几个重要线索也极为雷同,比如《密码战》中的汤姆将一位叫克莱尔的美女视为心中女神,一直为她神魂颠倒,可惜克莱尔却爱上了别的男人,此后也被卷入谍战而遭暗杀,汤姆为此欲洗清冤罪并为女神报仇;《听风者》中的梁朝伟也视周迅为心中女神,但周迅爱的却是王学兵扮演的上司,后来周迅也因执行间谍任务而遭暗杀,梁朝伟同样为其报仇;《密码战》中的汤姆在求女神而不得的情况下,退而求其次,与工作中心的另一位女破译员海斯特交往,两人共同破译密码,终于得知卡廷惨案的真相,两人后来结了婚;《听风者》中的梁朝伟同样对周迅的爱恋未果,于是退而求其次,和范晓萱扮演的电码破译员交往,两人后来结了婚,也合作破译过一些密码。

大段“撞车”线索让人不得不怀疑《听风者》的“原创”程度到底如何。诚然,像《拦截密码战》那样将一段浪漫爱情故事披上谍战外衣确是很有意思,《听风者》也试图拿谍战的皮去裹一个纯爱故事的魂,估计会让那些冲着“悬疑”与“谍战”两个词进影院的观众失望。更何况,影片单凭那些煸情音乐调节气氛也不见得起了作用,比如电影开场没多久,男主角便用过人听力找回了组织上秘密监视过程中丢失的一百二十个电台,于是出现“举室相庆”的场面,观众却丝毫没有被带动,因对这个成果的“伟大”之处无从体会。爱情电影其实最岂铺垫仓促,可见麦庄两位大导演对于“细腻”二字显然把玩得还不彻底。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017