注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

那一张以为会一直挂在胸前的大炳  

2012-07-23 21:16:23|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一张以为会一直挂在胸前的大炳 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

黑暗的2012年夏季,死伤无数。

只我鲜少转这转那忙于哀悼,因有些逝者总觉与自己是隔了好几层的,系真正的“山高水远”,为不至于落下“矫情”的话柄,还是决定刻意忽略。然而断想不到,这份名单里居然有大炳,大炳唉!

认得大炳系缘于宪哥的《我猜》,终觉嘉宾里头唯独他是真正有急才的,救冷场是高手,讲笑话抛梗更精妙绝伦,至于毒舌功底,他若认第二,恐台湾综艺圈的通告咖中断无人敢认第一。这样才华横溢的艺人,在竞争残酷的娱乐圈居然是上电视表演吞拳头走红的,当时的我是无论如何也不敢相信。如果说宪哥是靠自嘲及捉弄调戏女搭档为已任,蔡康永凭借卖弄儒雅与耍腹黑花腔讨得欢心,梁赫群若没有那张喜剧脸与深厚吐槽绝技至今恐怕还只是个普通的制片人,那么大炳则是完完全全用天赋树立自己的形象。

记得两三年前,有一段时间几乎是“大炳天下”,从《康熙来了》到《两代电力公司》到《忍者电力公司》到《国光帮帮忙之大嫂来了》,几乎没有他HOLD不住的场子。凶狠如赵正平,嘴滑如唐从圣,彪悍如郭子乾,耍宝如小钟,恐都不是他的对手。大炳有种湖州人俗称为“软调皮”的东西,你要跟他认真,他就给你装三八;你要跟他鸡婆,他就戳你几处软肋;你要跟他动蛮,他就向你撒娇,你要在他面前臭美,他用一根淬有鹤顶红的三寸不烂之舌把你毒得找不着北;他曾评价丑女的穿着是“斑马卡到蚊帐”,他形容性饥渴的男女是“就连看国家地理频道就是讲鳄鱼交配都会生气的人”,人家现场要讲鬼故事正说到“那次我不是和XXX去山上录节目嘛,然后……”他就冷冷接道“然后传出绯闻”!

那时候大炳的梗基本“天下无敌”,他所到之处全是风光,真正是一张大嘴走天下。我欢喜之余,当时心下亦有些惶惶的,因从前常听人讲,谐星私下都阴郁得很,周星驰便是典范,那么机敏犀利如大炳,平常做人又该是何等冷酷?只电视里常年看他吐槽吴佩慈在艺校考试“过桥”时的无厘头表现,又认为不太像;于是安慰自己道:“哪来那么多真相供你唏嘘?”那张“大炳”是你一口吞不下的拳头,却乐于挂在胸前,饿了总有得吃。反正没有一个热门节目不请他,哪里都有辣膨膨的炳哥。

那一张以为会一直挂在胸前的大炳 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

依旧记得,最后一次看到大炳是在小钟、小马他们主持的《黄金B段班》里,某一期节目最后大炳被爆料与伟忠哥有误会,他对着镜头可怜兮兮地解释,贱巴巴又是哀求又是飞吻:“对不起嘛,伟忠哥!让我上你的通告啦!唔!”

这个时候,我还只当那是“节目效果”,尽管知道台湾综艺节目里有些不尽然是效果,也有真情实感的秀。但“大炳永远不会再上通告”之类的念头,于我这样简单又霸道的脑袋里是绝不曾转过的,好比不相信地球某一天会被踏成正方。大炳就是黄金通告咖,没了他综艺节目哪来的效果?哪来的“妙语连珠”?哪来的“天然原创梗”?!所以迟钝到后来,那些吸毒丑闻都不曾在我眼底里摆上几秒,终觉得反正屈中恒和庹宗康也吸过,还不是风平浪尽之后继续上《国光帮帮忙》?大炳又有什么不可以?!

于是日复一日,月复一月,年复一年……

只听得传闻无数,什么“做节目屡屡迟到”,什么“伟忠哥对他很失望”,什么“已经退出娱乐圈”,帮帮忙,张国荣说退出歌坛之后还会回来开个唱的年代唉!大炳不过一个毒瘾就被打倒?即便观众答应,他自己恐怕也不会答应罢!等等就有了,等等一定就有了!

我是一直如此坚信,在迷药盛行的染缸里,多少人跌倒又爬起,陈冠希都开始蠢蠢欲动了,你大炳难不成还会从此消逝于星河?!

等等就有了,等等一定就有了!

对于“大炳华丽回归通告界”的想法,从未自我脑中抹去过。

直到某天健完身,边刷微博边在暑气腾腾中走回家的路上,方知道原来他是真的永远离开。那张以为会永远挂在胸前的“大炳”轰然掉落,再也不见。

大炳,是你说艺人的性取向应该保持神秘感。

大炳,是你调侃蔡康永是“翁财记瓜子”。

大炳,是你用火柴男人的个头与蝮蛇吐信的口才颠倒了众生。

但愿在天堂的你每日都通告满满,因我终发现,唯有小荧屏上的你才豁达,才快乐。

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017