注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

为意淫写诗  

2012-06-25 12:16:24|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为意淫写诗 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

没错,《银娇》这样的“不伦故事”已是见怪不怪,纳博科夫有《洛丽搭》,刘以鬯有《酒徒》,都是花季少女与糟老头子之间的暧昧风云。怀着某种尖刻的恶意,我了解了一下《银娇》的作者朴范信,1946年出生,这部爱情小说于2010年出版,也就是当值65岁,正是好色的年纪,需要浸淫在处女香里复苏青春年华。片中的李寂寥,便是朴范信的一个几近完美的老年“分身”,七十岁,国民诗人,收有一位平庸的年轻弟子以满足他某种心理平衡,他并未将对方当儿子看待,只是需要这样的“典型”来维持自尊。因为真正具备才华的年轻人,是不可能甘愿拜倒在某个名师门下,为他鞍前马后的。有才就有傲气,有傲气就会倾力写作,绝不是里头那位徐志宇那样全心全意。于是这种看似不合理,实际却合理得非常微妙的师徒关系便建立起来了。

整个故事里,朴海日贴上皱纹与老人斑后扮成的李寂寥都是“居高临下”的,这大抵是朴范信的意淫,以及尊严。他需要在迎接不久之后就会到来的七十岁时,有一个火热的凭据在,比如才思依然敏捷,甚至随便那么一敷衍,便能为朽木一般的“爱徒”捉刀代笔,写出了畅销的言情小说;再比如那位叫银娇的姑娘,与《洛丽塔》里无故百般挑逗亨伯特的洛丽塔,《酒徒》里摆出抽烟的姿态勾引潦倒老作家的十七岁少女一样,她也是一丁点儿没有铺垫,也全无动机与理由的,开始与李寂寥亲近,仿佛双鬓斑白、周身散发“老人臭”的男子都是极有魅力的,少女们如向往熟龄型男那般仰慕他们都是应该。从前我一度认为这样的“意淫”很美妙,有因触犯禁忌而生出的快感,而《银娇》又是拍得如此书卷气,通体落地玻璃的居所,花草繁盛的庭院,时光在老诗人的书房内定格,苍老的木雕箱台总匍匐在固定的落角里,李寂寥与徐志宇进门便见银娇裸着两条白瓷一般的长腿睡在躺椅上,乌发红唇,一条腿蜷在另一腿底下,露出蜜桃色的脚心……意淫所需的材料,全数具备了。

为意淫写诗 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时 

可至于为何银娇会与李寂寥产生化学反应,她凭着什么撇开学校的白马王子们,要去服侍一个老人,拼了命讨他欢心,与他的徒弟争宠呢?这些问题想是连朴范信自己都无法解释的,他天真得教人不由心生怜悯,是对返老还童有多渴望,是对现实处境有多不甘,是多么渴望像吸血女伯爵那样幻想吸食处女之血可青春永驻,是要捶胸顿足呐喊证明自己比过去更有旺盛的创作能力?才会写出这样的一本书来?完全抽离实际的圆心,飞翔在自己完美丰盈的“宇宙”里?

所以这个银娇,成为李寂寥的女神,也是令师生二人反目的妖精,因为“恶魔之美”是男性作家最爱把玩的东西,许多时候他们永远相信红颜就必须是“祸水”,否则哪来的美感?这种近乎偏执的念头,让李寂寥最终对徐志宇痛下杀手,只到这个时候,他依然是“高高在上”的,因为“女神”对他好得不可思议。她在雨夜浑身湿漉漉站在他门口请求收留;他一觉醒来发现她钻在他的被窝中酣睡,她给他苍老的胸膛贴上彩绘纸,她在白雪飘零的日子里光临他的寒居为他庆生……这些百分百意淫,且没有丝毫逻辑支撑的细节,都被谱成了诗。

哦,我忘记了,诗人是不需要逻辑的,他们只尊重自己的生理需求,将情欲幻化成美文,只一个温暖的回眸,能让他们回味一生。

所以《银娇》看得我又叹又好笑,所幸故事末尾还是有一些“清醒”之处,譬如银娇将贞操献予的不是李寂寥,却是徐志宇;当然也还是会糊涂,那些老人对年轻肉体灼热的迷恋,其实少女们都懂,平凡世界里,她们会假装没意识到,还是友好而温柔地对待这份不需要的暗恋,以至于很多老人都以为“她是爱我的,要不然何必对我好?何必缠着我?何必对我笑呢?”这一错觉比火炉更能取暖,也成了他们的回春妙药。

为意淫写诗 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

记得某日与友人聊天,他说:“其实老人那方面的能力要更强一些,有句俗话叫‘老卵长拖’。”怪道白洋淀派诗人芒克以六十二岁高龄,在穷困交加,前妻无数,子女都无法供养的今天,还能娶到九零后的美娇娘。可见,凭着“老卵长拖”,意淫成真的事情也是有的。

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017