注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

白痴式认真法  

2012-06-17 09:20:47|  分类: 妖言惑已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白痴式认真法 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

有一次和我妈大吵一架,战到酣处,我妈大吼一声:“我这就打电话给老娘舅,曝光你!”那时我才惊觉,中国的电视已经把普通百姓洗脑洗到“青天大老爷”的高度了。身边也有读万卷书的挚友,交往多年下来,大家都知道他是对个人观点永远表述不清楚的人,自打迷上《非诚勿扰》之后,张口闭口都是:“《非诚勿扰》中曾经说过。”我们知道电视对人的影响有多大,我自己以前也看台湾综艺节目,看多了就知道,一切都是玩笑,不要太计较内容是否纯正。

长久以来,综艺电视就是个可怕的东西,既能让五音不全的曾轶可走红,又能让我大学时代一直仰慕的摆脱走婚命运只身去往美国生活的杨二车娜姆一夜之间沦为“丑星”,包小柏在评论席上拍案怒起又转回来过,范跑跑把郭跳跳说得无还手之力愤然离场过;再看看别的地方呢?《康熙来了》可以让小S坐在马英九的大腿上,让吴彦祖给主持人看内裤,梁赫群干制片的时候能把刘德华整到翻脸,《美国偶像》的主持人能把选手点评到吓哭,《厨房噩梦》里的神厨Gordon Ramsay把所有在厨房里忙碌的参赛者骂得一无是处,他一直把这些人当成猪来使唤,并且视他们是比猪还迟钝的动物。可是,那又怎么样?作秀而已嘛,何必那么认真?!

如果说李开复是因为曾经被假打(没写错)逗士方舟子咬过,续而产生被迫害妄想症,那么其它助威者就有点儿说不过去了。因为综艺节目本身就是一部肥皂剧,有悲有喜,还非要做得像记实,以至于把大伙儿忽悠得入戏太深,殊不知它们都是有剧本在的,哪怕是吴宗宪在上《我猜》之前也得READ本。和张绍刚及节目评审团一样,这些主持人都没有什么了不起的,小S总被人嘲笑没文化,梁赫群和沈玉琳公然表示请来的嘉宾都是等着被他们整的,Gordon Ramsay以前是不入流的足球运动员,他们自身可能都带有某种俗辣的品质,以及知识量上的缺陷。可是,这并不妨碍节目受到热捧,也不妨碍作秀的成功率,如果说张绍刚在一个选手晕倒在台上时只问他是不是装的就要受到口诛笔伐,那么前边我提及的那一批保不齐都得被拉出去枪毙了,《康熙来了》和《国光帮帮忙》得钉在历史的耻辱柱上。

中国人的承受能力何时变得那么弱了?还记得某位所谓的“农民歌手”在台上感动了一大批观众及评委,最后被人肉出来其实是职业歌手的事么?在电视上演戏跟凤姐在地铁口发征婚传单是一样的性质,即便张绍刚当时说了那么无情的话,说实在的,他绝对不是最无情的,远远有一大批享有盛名的综艺名主都撂过更狠的话,看看万峰老师的语录就知道,甭管来电听众是出于诚意或者恶作剧,他都能劈头盖脸把人家骂一顿,骂到对方挂断电话为止,比如有观众打进来说自己那话儿太大咋办,他会说:“大了不起么?大得过骡子么?大得过马么?!”听起来颇为无理取闹,也欠缺风度,结果怎么样呢?大家都喜欢万峰,没人觉得他这么做有不妥。

或者我还想知道,法国留学生的承受能力何时变那么弱了?一个不学无术的郭杰就能坏了一锅粥么?在台湾的娱乐综艺节目里,海外留学归来的“ABC”历来都是他们嘲笑的对象,认为这些人多半装逼自负讨人嫌,我也从没见过那边的ABC有联合起来告梁赫群、小S、庹宗康或者吴宗宪的,也没有哪个ABC说看了综艺节目很受伤,当场晕倒啊!赵正平上节目时公然曝露制片人的种种黑帮大佬行径,片场抢演员、意图潜规则等“丑闻”,也没见电视台的同行认为他有辱制片行当,集体声讨让他下课啊!我也些许认得几个在法国留学的朋友或者博友,他们在那边半工半读,也知道《非你莫属》里发生了什么,没人觉得他们集体被侮辱了,哪怕这里头有一个半桶水的文颐摆了个大乌龙,对他们来讲那就是个冷笑话,挑破了,嘲笑过了,也就罢了。非得强烈抗议,要求节目停播的,是怎么也不觉得有必要。电视节目误导观众的还少么?档档都做得滴水不漏,真实可靠,那叫乏味,那叫无趣,那叫没有收视率,哪怕是《走进科学》也一样会被迫停播。所以我很赞同某些围观群众的观点:“《非你莫属》就一傻逼选手碰上一群傻逼主持人!”没错,能把秀看到这个份上,就足够了,非得举起“正义”大旗,用一种作秀来打败另一种作秀么?游戏就是这么玩的,认真你就输了,这种“白痴式认真法”可以消停了。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017