注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

都市安魂小调  

2012-04-28 11:11:17|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都市安魂小调 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

总觉得,岩井俊二拍电影,即便故事不吸引你,你也逃不过片尾配乐的“魔掌”,终会被他抓住,然后大声叫好;尤其他的短章,精致清新都不是最重要,重要的是纯情,亦绝非肤浅的痴男怨女,却是甜蜜蜜的忧伤里渗入温情迷药,比如《爱的捆绑》里那段浮暖的排箫;他也不是给青春打上初恋标记以后就不管了,还会埋下很多美艳的秘密,像奥菜惠的鲜红嘴唇与肥白脚踝,《四月物语》中松隆子撑在头顶的破伞烈烈如焚,雨丝在每根发梢以低唱的形式表白:“我爱你,我爱你,我爱你,我爱你,我,一直爱你……”

所以看完《鬼汤》那一刻,我依旧像前几次观摩岩井俊二的短片后一样,发疯似地寻找插曲,仿佛疗伤是他一门与身俱来的“绝技”,到最后你总会自胸腔内涌出一股酸酸的甜美,尽管这个戏演过半小时的辰光你都咧着嘴在笑,那锅可让都市里那些亡灵超生的鬼汤你一口未尝,却已品出各中滋味。所以《鬼汤》是愉悦的,看萌态可掬的铃木兰兰背一只大得吓人的软包坐在楼梯口犯愁,她和那个脱线的老外天使让人类懂得,神关爱的不仅是活着的人,更需抚慰已逝的魂,他们站在每一个孤独的路口,等待被天堂召唤,只是在那之前,他们唯一的“死亡乐趣”便是在平安夜饮一口鬼汤。

都市安魂小调 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

我相信很多人看《鬼汤》的辰光与我一样,无法抹平嘴角那抹笑意,为里头每一个销魂的耍宝角色拍手叫好,那也许是岩井拍过最像喜剧的作品,此前或者此后全是惆怅里开出的莲,清淡且浓稠,是《梦旅人》中几近梦幻的一次墙头上的病态旅行,结果枪声一响,成了世界末日;是《燕尾蝶》里卓娜用不纯正的国语唱《南海姑娘》,嗓音沙沙的;是《关于莉莉周的一切》里用钢琴乐伴奏的轮暴场面,倾诉丧失灵魂的痛。几乎没有与《鬼汤》一样放低身段,又保留贞操的纪念,用诙谐的腔调唱了一阙安魂曲——卡朋特的《CLOSE TO YOU》,请一定一定一定一定要听。

两只天使远去的背影里,有升华,有感慨,有念想,还有萌。你会惊觉都市里不再是人鬼殊途之后便一定要相忘,实是各自都有纠缠和梦想的,某一日,我们也要邂逅一些奇妙的人或事,也许在地下铁通道的下一个入口,街道的下一个拐角,巴士即将抵达的下一个站头,关于爱情或友情的下一段守望,甚至告别。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017