注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

“高龄”自嘲随笔  

2012-03-25 16:52:47|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高龄”自嘲随笔 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

真舍不得啊……

《倒数第二次恋爱》居然就这样结束了!

我是真地还想看剧里的中井贵一和小泉今日子继续斗嘴,在打情骂俏中一同迈向日薄西山的未来人生。人都是要老的,脚本家冈田惠和也一样,年轻时他写过《恋爱尚未开始》,还是用那两个演员,那时风华正茂,大抵亦是对四十岁以上的大叔大妈主演的剧不屑一顾,正如《二恋》里三个熟女坐在餐馆里感叹:“过去的自己真是对现在的自己深感抱歉啊……”

这一次,冈田惠和大抵是真正“服老”了,2006年在《不能结婚的男人》里他没有服老,让阿部宽和许多熟女纠缠在一起,表示“机会大把,欲爱排队”;2008年的时候他写《无理由的恋爱》时也没有服老,认为男人再老,还是会有风情主妇投怀送抱,中年人有中年人的世界。可是《二恋》里头,冈田惠和开始正视“老”的问题,于是安排五十岁的平凡公务员兼鳏夫长仓和平,与四十五岁的单身火爆御姐吉野千明碰到了一起,他们没有一见钟情,却是互相看不起,都嘲笑对方的老,然后各自交往一些完全不般配的对象,以证实自己还“来得及”。

小宅院和榻榻米构成的私家风情里头,装着的是长仓一家的古怪和美丽,他们也有许多烦恼,却处理得很写实,遇上尴尬的事儿,便主动讲出来笑一笑,因为不当成笑话看,恐怕会郁闷而死;比如受隐疾折磨的阳光帅哥真平,他主动担当“情欲天使”,以温暖各色老女人的寂寞空闺;轻微自闭的女同性恋万理子,却总是道出人生真相,因为她在掩饰与不掩饰之间留存的只有不说或者说实话的态度;平凡到有些蛋疼的家庭主妇曲子,对相夫教子的人生非常厌弃,于是努力寻找崭新的生活,结果老天爷却一次又一次地跟她开玩笑。这里头没有谁是注定要跟哪个人在一起的,只是反复强调“你知道自己挫吗?其实我们都一样”,或者说“你知道你很糟糕,会遭人取笑吗?那就在别人笑你之前主动自嘲吧!”。

这就是为什么,两个中年人要对自己如此残酷,互揭老底,再反思是不是应该全部付出,或者再给自己另一次恋爱的机会?这个剧的末尾借千明之口讲说:“中年人应该把接下来的恋爱都当成自己的最后第二次恋爱。”倘若保持这样的心态,希望的砝码也会重一些,所以大家狠命拿自己开涮,竭力吐槽对方的同时也埋汰自己,让年轻人想刻薄他们都无处下口。

“高龄”自嘲随笔 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

所以在年华老去的过程中,千明女士与和平先生总是欲爱不爱,站在某个基准线之外,窥探着爱的影踪。冬天日短,然而绿萝仍爬了满满一墙,仿佛用啰里啰嗦的对白强调内心的饥渴其实都是可以忍耐的,这就是小城故事里那一堆鸡零狗碎的小事,“镰仓恋曲”谱到后来,也终于变了调。故事对于“忘年恋”骨子里的不真实嘲讽深刻,毒舌犀利,让人无法反驳,那些大叔大妈们在和嫩草“惊天动地”了一番之后,仍就回到原点,隐约希望身边有个和自己一样苦逼且尴尬的中年人,能互诉衷肠,没办法,有些事情,跟自己不在一个阶段的人是怎么也不会明白的,而另一些看似无聊的对象却心有灵犀。

这就是到最后,为什么男女主角都对“桃花运”敬谢不敏的原因。

没错啊,这算什么恋爱呢?谁和谁又是一定没可能的呢?观众都看明白了的事体,当事人还在那里装瞎。可是,观众认定的情侣就一定是铁板钉钉的吗?未必。永远保持“倒数第二次”的心态,就是这么来的,而且也不是一两个故事就能讲得清的。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017