注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

人为财死  

2012-02-06 11:02:03|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人为财死 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

看《夺命金》之前,已被银河映像迷们反复嘱托:“千万不要看结尾,只要看到刘青云与何韵诗在街头擦肩而过就OK了。”

懂的,谁不是被电审一路和谐过来的?老杜这次和《黑社会》与《放·逐》一样,都在结尾修了个小尾巴,以适应“国情”。在此对外行的天真系观众解释一下,为了能让电影在内地顺便上映,中间不会惨遭削砍,唯有出此下策方可绝处逢生。其实《古惑仔》系列在泰国上映时,单部结尾处还有浩南哥向警方汇报工作的桥段,假装他其实是卧底。肯定有哥们儿看到这就该搧我了:“解释个屁啊!又没人付你学费!”

好吧,言归正传。

《夺命金》在我看来,其实是用四条线,讲了香港人和内地人一个身不由已的“通病”——人为财死。很早以前在讲《窃听风云2》的时候,庄文强就说过:“其实不管一个香港市民炒不炒股,玩不玩期货,你都跟股市有关,跟涨跌有关,逃不掉的。”《夺命金》就是讲了这么一个问题,97回归之后,有很多东西都变了,唯一不变的就是对钱的执着。这四条线,可说是奇、巧、俗、苦,从多个层面剖析香港居民在经受历史聚变之后面临的是怎么一种尴尬的处境。

这个电影里,老提到“内地人”,银行的期货营销部开会的时候,会谈及“内地人”入侵,“暴眼龙”欠“内地人”钱被活活插死,“内地人”无处不在,是威胁更像某种不可逆转的趋势。老杜处理这些戏的时候,素来都不留情面、一针见血,同时也不会再往深了去走,点到为止就可以了,内行看门道嘛。但是,这个“入侵”,与“钱”的关系密不可分。先说说那条“苦线”,一位普通的香港退休妇女走进银行,她一直小心谨慎地守着自己的“棺材本”,可通货膨胀如此厉害,钱在银行里越存越少,少不得还是要试试“投资”那种比较有风险的事体,这个桥段呢,一直生活在真空状态中的人就不用看了,因为没买过期货,在银行只懂存取的是根本没感觉的,当然其实这段很长很详细的戏份,恰恰就是拍给所有懂与不懂的人看的,向你解释银行给你下套的全过程,让你身临其境感受一下自己是怎么会心甘情愿,又在非常“合法”的情况下把钱抛进水里的;反正把钱捂着是亏,不如甩出去看看能否挣得更多,抑或讲是让观众看清楚到底陷阱是怎样炼成的,买过期货亏过本的自然心有戚戚,没买过的也当上了一堂课,这才有了如说明书一般的情节交待,现在你知道为什么宫部美雪的直木奖获奖作品《理由》中要将房贷的细节交待得这么详细了吧?而这条普通人的线,恰恰是为大部分的香港普通市民代了言,大家都是这么稀里糊涂把钱赔进去的。当银行告诉你说:“唉呀,你亏了三十万啊。”时,你也只能傻愣愣地看看对方,有什么办法呢?杀人放火金腰带,那些放高利贷的在期货股市悉数崩盘之际还能拎着一千万票子大摇大摆走进银行,而做了一辈子苦工还买不起房子的普通百姓,却只能逃进电梯里开煤气。

再说说那条“俗线”,无非是一个卡奴为了供自己吃喝乐玩,消费奢侈品而教唆男友抢劫杀人,这条线很俗,但确是“无处不在”,人为财死,有时候其实是被物欲活活逼死的。当然,电影不屑于把这条线展开了讲,因为再讲多就是赘肉了,镜头交待得也很利索,这对男女都属于隐线,在暗处,尤其那个女人,虽然是始作俑者,却给她画了一幅简洁的肖像速写。有没有水彩或油画那样精细的、浪漫的呢?有的。

何韵诗的“巧线”就是,她香港压力一族的代表,常年都听朝九晚五的上班族们在做梦想中五百万,中了以后就辞职。何韵诗对自己这份忽悠人的工作已厌倦到极点,可为什么还得做下去呢?因为没中五百万嘛!老杜设计的故事虽巧得过份,但为角色塑造的心态却一点儿也不奇巧,那是只要在公司做过的人就都会浮生的厌世心态,假装积极,假装对人生充满希望,笑容也很明媚,唯独在茶水间冲咖啡的时候才板下脸来,露出真实的那个消极心态的自己。看过太多人也骗过太多人进圈套的何韵诗,无非也是为一个“财”字才愁,钱太重要了,可以让人一下子改变现状,时而天堂,时而地狱。所以拿到那笔不义之财后,她头等大事便是辞职,不得不让人喊一记爽。老杜讲她的故事,是慢条斯理,拍得劲道细腻,许多犀利的、残酷的东西,都由这位平凡的白领来见证,比如贫与富的差距,再比如精明与愚蠢(或者说实在)的差距,她其实一直都知道,要替银行坑钱,就只能坑老实人的。

再说说那条“奇线”,当然就是青云哥那条线了,从他的视角出发,看到的是香港回归后导致的又一桩“夕阳产业”——黑社会。早前邱礼涛已经用《性工作十日谈》展示了香港“夜总会”这个夕阳产业了,而如今因孔庆东的一句话而闹得沸沸扬扬的“内地人赴港待产”也在《我不卖身,我卖子宫》里讲到过了。可惜没人讲黑社会,在《夺命金》里,黑社会不再值钱了,收入都不如收废纸的,聪明一点儿的都已经在找别的途径圈钱了,固守本份的就只有坐吃等死。关乎香港黑社会日薄西山的处境,老杜将问题摆出来了,谁的错?心照不宣,反正依这只够坐十桌,大佬花钱都捉襟见肘的凄凉状况,离死不远矣,同时老杜也点出一点,香港黑社会和警察其实并没有什么两样,只不过一边收保护费,一边收保释费,相互依存的关系,然而这条链如今快要断了。而三脚豹刘青云作为片中最不贪财,最讲义气的那个人,他的老实为这部“认钱不认人”的电影注入了一丝暖意。没错啊,任何电影都需要一个正面人物来给你希望,即便后来才发现这个人其实是专程作为讽刺来用的。好比《两杆大烟枪》里几路人马风云际会之后,也是太多神奇的意外与巧合,为一个钱字而奔忙,最终是那心地还不错的家伙躲过劫数。所以刘青云作为狗屎运好得不得了的那个人,时常跟别人讲“有话好说”,他还是用老一套在处理江湖事与兄弟情,看起来完全应该被淘汰的,也必将被淘汰,但最后钱救了他。所有“奇妙”的事情其实都发生在刘青云身上了,比如他替兄弟去劫杀放高利贷的,却不想坐收渔翁之利,这一段戏看似简单,却很复杂,老杜戏弄观众的神经绝对有一手,刘青云一直趴在后车座上等待时机,而放高利贷的那位在与半路杀出的抢劫者恶斗之后,再回到车里,然后才晕厥过去不省人事,刘青云这才拿钱走人,既紧张又轻松。而做期货交易的时候,刘青云更是凭着挫麻经验判断涨跌,坐在车里心口插着利器不停流血的兄弟在外头急得青筋直暴,他在里边看着一片大好的升幅狂喜欢呼,都是为财,有人活活急死,有人则乐死,悲喜一瞬的关键情节,用简单的交叉剪辑就搞出了“冰火两重天”的意境,老杜就是借着刘青云这条“奇线”做足了黑色幽默的功夫。

在此不得不提及刘青云的绝妙表演,也许世上的老实人有一千种演法,但青云哥为角色加了个不停眨眼的习惯,于是诠释出了一千零一种,这是我们经常在现实生活中能看到的一些人,不停眨眼与说话结巴其实都是毛病,只不过刘青云选了相对特别的那一种。他的演法,很香港,也很聪明。而通过他这条线,港影迷们应该不难发现,陈果在《细路祥》里表现的那些人情味十足,面对97之后香港在本质上的蜕变还浑然不觉的黑社会,与《夺命金》里已经不是一路了,唯有三脚豹还在威胁背叛老大的马仔:“你以后走路小心点儿!”,还在替自己的大佬查看红包里有没有漏拿出来的钱,还在为兄弟四处拼凑保释金顺便用柚子叶去霉,在他身上保留的一点点老情怀,也是老杜最后让他时来运转,抽高级雪茄压马路的原因。

所以《夺命金》里那些人为钱生的生,死的死,发达的发达,倒霉的倒霉,都是大棋盘上的一颗卒子,你保守也好,冒险也罢,只要有消费,有收入,就得把这盘棋玩下去,那叫身不由已。而像刘青云与何韵诗那样意外的“大赢家”,只能说是老杜用臆想的棋局硬让他们吃了对方的帅,尽管他们手上的钱于整个被“理财游戏”控制住的大社会来讲,只是九牛一毛而已。去年彭浩翔拍了部《维多利亚壹号》,讲的还是个“人为财死”的故事,从某种意义上来说,为了各自理想,《维多利亚》里的何超仪因缺少运气而发了狠劲儿,《夺命金》中的何韵诗和刘青云是因运气太好而使了巧劲儿。尽管路子与风格完全不一样,但说到底,大家向钱看齐的决心是不会变的,哪怕它有时候很脏,还要命。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017