注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

倾城  

2012-02-22 21:20:49|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倾城 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

很遗憾的,《游龙戏凤》我一直无缘观赏,所以在我迄今看过有限的几部梦露影片中,最喜欢的还是《热情似火》,没错,是拍在《游龙戏凤》之后的那一部。在看《我与梦露的一周》之前,我也对梦露的选角深感不满,米歇尔·威廉姆斯那张算不上美,甚至五官略嫌鲁钝的面孔实在与娇嫩的梦露相去甚远。所以在电影观看的前两分钟,我怎么也无法抹平嘴角凝固着先入为主之偏见的那抹冷笑。

所幸,米歇尔·威廉姆斯征服了我。

我得说,她长得实在不够漂亮,可不知道为什么,在演梦露的时候,她竟真地可以“如梦如露”!那唇角下弯的笑,带一点平舌尾音的吐字,还有看起来像随时都在对你深情凝视的那双没心没肺的明眸,她居然可以一丝不苟地诠释齐整,除了那几道煞风景的抬头纹偶尔会让你出戏之外,活脱脱就是一个梦露嘛!所以米歇尔出镜没多久,我的目光就无法从她身上移开,她始终像是被一层神秘光圈所笼罩,所到之处便让其它美女失色。哪怕据说生了一长“全世界最完美面孔”的艾玛·沃特森就在那儿,可是梦露来了,她真地来了,只是嗲兮兮地打个招呼,就没有人会再看别的女人。

《我与梦露的一周》并非“完美电影”,它甚至都算不上匠心独俱,那是一部摆明了要你看人不看故事的电影,就是梦露在满场飞,画面里没她出现就会了无生气,有了她则活色生香。除此之外,对于梦露的缺乏与愚笨,我相信米歇尔已做了最露骨的诠释,台词妙得惊人,每一句从其它佳丽嘴里讲出来也许就会让男人倒胃口,但从梦露的朱唇间吐出,情形就完全不同了,那些蠢字眼儿都像长了翅膀的天使,把你的灵魂搔到发痒。

我喜欢这片子里刻画梦露不会演戏,缺乏自信,时常紧张得像个孩子的那些桥段,记得在她的传记里也写过,拍摄《绅士都爱金发女郎》时,她把自己关在化妆间里不出来,因为生怕念不好台词。当时我一直不明白她有什么好紧张的,她倾国倾城,只要露一露齿,耸一耸肩就能引发全世界的尖叫,是什么令她如此恐惧?《我与梦露的一周》给了我答案,她在和科林·克拉克倾诉的时候说她害怕成为导演的伟大演员劳伦斯·奥立弗,在专业人士跟前她自惭形秽;她可能不知道,其实劳伦斯也怕她,因为她根本不需要表演就能做到“万众瞩目”;她还不知道,“乱世佳人”费雯丽也怕她,因为费雯丽老了,而梦露的脸蛋却还细嫩得像个婴儿,她怕自己就此失去奥立弗,事实上她后来的确失去了,但在此之前,她唯一能做的就是害怕。当一个头脑简单的女人让身边的人都产生畏惧,她又怎么会不紧张呢?而紧张里透出的无辜恰恰是她风华绝代的写照。

所以片子看到后来,我都有些呆了,完全忘记那是米歇尔演出来的,以为那就是还魂的梦露,很努力地想要大家接受真实的自己,可总是事与愿违。所以她要在那些不了解她的人身上找回自信,她知道在科林眼里她怎么样都是美的,嗑药、酗酒、流产,哭得涕泪滂沱,他都不会嫌弃,世上如此为她着迷的年轻人有很多,她随便挑一个,就像走进店药随手拿了一瓶阿斯匹灵,能治她的偏头痛就可以,至于后来会发生什么,那都不在她的考虑范围之内,因为她是如假包换地活在当下。电影宣传的时候,甚至《我与梦露的一周》小说出版的时候,都打着“还愿生活中真实的梦露”的广告,其实仍旧夸张了,银幕上的梦露还是一样沉鱼落雁,美到不可方物,与她走得再近的人都像在观梦;而对费雯丽的勾勒反而是谨慎而绝妙的,她人前人后理因就是两个样子,为《游龙戏凤》之后奥立弗离开她作精神上最后的准备。

于是,我只能说,梦露还是那个梦露,一举手一投足都会定格在照片上,以供流芳百世。因为她的“倾城”,令电影也变得“倾城”。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017