注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

我为寻死而来  

2012-02-18 16:41:29|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为寻死而来 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

《午后的遗言》讲的是“寻死”这件事,年轻人寻死那是冲动,老年人则不然,可能更多的是有“活够了”的意味在里面。所以片中第一封遗书里,写的是“就活到这儿吧”,第二封则是“承蒙关照”,干脆利落,言简意赅。看这部电影的时候,我突然有些羡慕起鸡皮鹤发的老人,他们平和、沉重,举手投足总透出淡淡的倦意,仿佛喝一杯茶都要摆正姿态,慢条斯理,把时间拖得缓一些,再缓一些……

所以我是如此喜欢片中那四个老人,他们之间发生的故事,换在血气方刚的年轻人身上也使得,却是会完全变更格调的;试想想看,倘若是年轻人勇斗逃犯,年轻人的丈夫与家中女佣偷情还诞下私生女,年轻夫妇双双跳海殉情,那么这一碗清淡恬和的死亡鸡汤就得不小心酿成烈酒,喝得下却吃不消。所幸这些事情都是老年人在经历,于是让你看到了生活这枚“硬币”的反面,资深女优森本蓉子得知服侍她三十多年的老仆与丈夫曾暗结珠胎,她起先确也是生气的,只是那种气里都带了许多的宽容与豁达,翘起嘴巴咕咙几句,再说些吃醋的狠话,随后便很快放下,因看看自己再看看那“狐狸精”,均是槁颜枯爪,无半丝魅惑力,该发的火,该泄的愤都已在风华正茂那会子经历过,如今再要纠缠于这些,实在有心无力。所以荣子后来这样跟丰子讲:“我丈夫的出轨对象是你,实在是太好了!”

自然的,这四位老人里头,亦有让人惊艳的那一种,譬如朝雾镜子饰演的老女伶美登江,她因罹患老年痴呆而终日摆着一张麻木的脸,然而麻木隐约浮涌着一股薄愁,那是为一去不返的美好时光哀悼,更是要与世绝别前在心里偷偷呤唱的一曲无悔挽歌,那双纯洁的眼,那副温润的颧骨,流露她昔日的丰腴娇艳。如今她依旧面容素净,言行无邪,与丈夫藤八郎举案齐眉头,只是这两个人都自觉已经活够了,该爱的人爱了,该演的戏演了,该享用的美食也享了,于是回到家乡远远站在田埂上望一眼,便得了圆满。死亡突然不再是逃避抑或控诉,只是为自己的宿命划上一个休止符。

蓉子与情敌丰子坐在夏日午后的廊檐下,对住后院那一片蝴蝶兰不由感慨,丰子抱怨蓉子对表演事业太过痴迷,导致丈夫移情,她甚至坚信自己与那十年前去逝的男人之间是有真爱的;蓉子无力反驳,只得在苦笑中释怀,因终有一日她会去到那男人的世界里找他问个明白。

相信诸多人看过末尾那段寻找自杀者生前最后的足迹的戏时,都会对死亡产生一种特殊的情愫,原来死果真是可以这般从容而甜美的?安顿好后事,住最好的旅馆,杜绝任何给旁人造成“残酷”之错觉的举动,就这么堂而皇之地去了。与这些安袒从容的老人不同的,是丰子的女儿明美及其新婚丈夫,年轻人对世界怀有强烈的探索欲,他们相信有生之年还有太多奇迹需要去见证,于是兴致勃勃地出发了。而活过、见证过奇迹与悲剧的老人们,却是冷眼旁观,知道早晚这些激情岁月会作为“活够了”的一项证据而存在。

有了这样的电影,这样的遗言,于是发现,寻找死亡原来也是可以踏着轻快的舞步,愈走愈甜蜜的。

我为寻死而来 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017