注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

美化的畸恋  

2012-12-28 12:48:55|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美化的畸恋 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

无论怎么看,《大叔,我爱你》都是用偶像剧手法拍了一部纯爱电影,所有韩剧和台剧里的俗套梗都有了,比如多年暗恋成狂,比如旧时内伤未愈,比如两情厢悦之余无端的纠结,比如烂梗的“淑女养成计划”,更比如在影视剧里已经见识过几百万次的机场追人戏,这个梗是连游川和彦那样的日剧脚本家大咖都会在一个不平凡的作品《想恋爱X3》中用的,所以该片导演胡崇曦也用,可能今后一大批国产片导演在操持他们不熟悉的纯爱电影时,也会继续用到。

诚然,《大叔,我爱你》的主题很尖锐,十八萝莉傍四十岁有钱大叔,这可不是《明朗少女成功记》里“超龄”萝莉张挪拉与年轻白净的张赫版“齐太大叔”在一起,倒是真正把二十岁的付梦妮与四十岁的张智霖凑在一起做情侣,而且是有激情吻戏的情侣档,是真正约会吃饭唱情歌,拍拖起来一点儿不扭捏的情侣。按我的想像,这样的“爱情”不是没有存在过,离“一树梨花压海棠”很近很近,但苏轼写下这句子的时候,实是带着些醋意的调侃,这种尖锐的评判留存至今,所有人都觉得花季女孩们傍大叔是为自己的将来打算,是最不靠谱又最功利的人生规划,一种非常实际的个人意志。这让我以为《大叔》只要有一点点往那上头靠,也许就是一部正儿八经的话题之作,结果片子仍然冲着纯爱方向狂奔而去,为这段恋情修饰了一个烟花璀璨的背景,甚至张智霖都在里头深情演绎“神曲”《我的歌声里》。这意味着《大叔》是轻口味的,故事设定上只有一丁点的叛逆,这叛逆既不会让人感到讨厌,但也没有特别感动,煽情都适可而止。

当然片中也涉及了一点不煽情却冷血的桥段,真有为一已私利嫁给老男人的女孩,电影用这样现实的部分与浪漫主题来比较,我们私下都会相信那个不那么让人愉快的版本,毕竟《大叔》里付梦妮和张智霖的故事都只是造梦。之所以这个梦可能会在很多轻熟女与喜爱韩剧台剧的女孩中得到认可,是因为它造得比较有说服力,张智霖的闷骚小胡子造型比之前的《天生爱情狂》里还要帅一倍,演了二十多年小生戏,即便进入大叔期,他都仍是非常拿得出手的言情白马,电影里所有即将或已经开始无聊的情节,几乎都因他的个人魅力而被挽救;另一半功劳要归于付梦妮,剧本几乎是为她量身打造的,她清纯灵秀的本色表演适宜出现在任何一部青春偶像电影里,和张智霖站在一起时也确是突出了年龄差距,符合一切拿偶像剧当饭吃的女人及她那些90后小粉丝对其的梦幻想像。所以在男女主角上头,他们两人有点儿“圆梦”的意思。

另外,《大叔》用有意思的题材讲了一个不算很有意思的爱情故事,不过胡崇曦非常聪明的地方在于他擅长抒情,于是那些本来很平的戏,他都处理成了MV式的画面,给口味挑剔的观众们提了神,这应该属于向商业化妥协之外的一种可贵的坚持,也是没有让《大叔变成烂片的最有效手段。于是,这段被严重美化的畸恋,由此变得不那么矫情,当然也远离了“重口味”,成为一曲轻舞飞扬的都市小情歌。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017