注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

三谷幸喜的无厘头夫妇之道  

2012-12-22 18:45:25|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三谷幸喜的无厘头夫妇之道 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

虽然和天下所有男人一样,三谷幸喜在有名有利之后也出了轨,和娇俏又老成的熟女小林聪美离了婚,但他对婚姻想必自有一番给力的感慨。你嫌他是虚情也好,假意也罢,《人生小节》这样的电视电影都拍得出来,充分说明这位才华惊人,舞台腔浓厚得让人泪奔的日本大物编剧还有那么一点点良心,同时也在为自己辩解,好像是用这片子跟人家讲:“倘若小林聪美也像里边的女主角那样和我有过一段流露本色的悠闲时光,哪怕只是短短一百三十三分钟,我也不会跟她离婚,说不定还会重新爱上她呢!”

没错,全世界有那么多爱情片和肥皂剧,讲婚姻的不计其数,每部情节都大同小异,但《人生小节》却能从这些俗套里搞出不俗的形式,不俗的内含。事实上,三谷幸喜无论拍电影、写电视剧,还是搞舞台剧,都会搞出些另类的小花样,让你怎么也过不了这新鲜劲儿。哪怕只是为自己失败的爱恋盖上一个纪念戳,其形式亦是别俱风情。

所以《人生小节》请来了风骚精腔的铃木京香与喜感逼人的中井贵一,让他们在山林里神神叨叨了一个多小时,这对结婚十年的夫妇爱情已死,他们都视对方为陌生人,走在一起只不过是因为要参加女方亲戚的葬礼,回程途中妻子突然受旧时风景的感召,瞬间回到童年,食猴子酒、野菜叶,爬树捉天牛,忘情入溪嬉戏,丈夫很讶异,因为从来没见过这样会把黑丝袜脱掉,短袖子扯掉,尽情释放野性的妻子,这不他的昔日枕边人,而是肆意狂放的乡下姑娘。妻子流露的“本性”起初让丈夫感到恐惧,但很快他又觉得她很有趣,像是和一个陌生女人走了一段崎岖凶险的山路,专门为让他爱上她而设。

且不说这两人一路上爆笑的磕磕绊绊,只觉出轨老公的心路转换历程多少有点儿操蛋,难道女人必须让他有新鲜感,他才会对她再有兴趣?这大抵亦是妻子不服气的地方,更要命的是看得出她仍爱他,所以耍他又护他,坚定拒绝青梅竹马的两次表白,一路将他送到底。她是如此口是心非,说是“送”,其实就是“同行”,和所有夫妻一样,一段山路就婚姻的本质都展示了:因信任而同行,途中总有阻碍,于是生出质疑,进而彼此伤害,然后其中一个有了垫背,另一个伤心欲绝,从而坚定了分道扬镳的决心,但关键时刻两人面临大难时却又是携手同退的,最后顾念旧情,以“考虑”为台阶自然而然地继续前进;整个过程一气呵成,一镜到底,拒绝摁机,没有重来,直到老死。这“婚姻之道”三谷幸喜倒是讲得真透,男女都一样,无论在什么样的情况下经历情变都会把自己定位为“受害者”,所以他才把戏里的中井贵一弄得惨兮兮的。但现实中破裂的夫妻究竟谁比谁狼狈,是没有定论的,因为他们总以为前头的风景更美好,只是也许独行或换一个人同行会更好。

于是呢,就在《人生小节》播出的那一年,三谷幸喜和小林聪美宣布离婚。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017