注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

野蛮的快感  

2012-01-05 09:09:50|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野蛮的快感 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

看《杀戮之神》之前,我一直对这类室内戏颇有好感,其实这部片子与《非法入侵》有异曲同工之妙,我只是说故事结构上的,总有一个可以快速解决问题的点在那里竖着,谁都知道,但谁都不去碰,《杀戮》里的那个“点”是南希与埃兰夫妇可以“走”,可他们每次都在起身出门,甚至摁开电梯之后又停下来,再回去,如此往复了三次;《非法入侵》则是那帮匪徒几次可以一枪崩掉那对夫妇,他们一个子也没捞到,而男主人还要玩猫腻,换了谁都已经开枪了,可就是绷到了最后。但论剧本质量与整体气韵,绝对是《杀戮》取胜。

我们就不要从所谓撕破文明人面具那一块来分析了,这一条相信许多人看了片名《文明的野蛮人》时就已经参透了,多说无异。倒是想讲讲这两对夫妇里,到底谁是一开始就没打算伪装的,应该是那位大律师埃兰,作为导火索,瓦尔兹的表现完美无缺。正是因为他在与妻子表现出谦卑认罪的态度之余,还时不时出言不逊,透露些傲慢、嫌对方家长小题大做,以及对自己家人的不屑一顾,让作为知识分子的潘罗普不乐意了。她的儿子被打掉门牙,所以她希望以公平和气的文明方法来解决这件事,但“公平与和气”往往意味着伪善与隐忍,她却天真甚至偏执地要得到对方发自内心的完美歉意,这一点显然让打人方的父亲埃兰觉得很好笑,他是帮有钱人推卸责任的律师,他知道什么是“灰色地带”,只是场合与气度决定了他们得避开这个较真的话题。

于是这四个人,各自内心都骂着娘,表面却得和蔼可亲,但总要有个人去揭破这层华丽的面子咯,这个人却是一直显得很端庄明事理的南希。凯特·温斯莱特在他们家吐了,吃过在冰箱里冰过的难吃馅饼,又喝了没冰过的可乐,她实在有些撑不住了,这一吐,双方的文明外衣就撕破了一个大口子,起码曾经知性高贵的潘罗普开始为被吐得一塌糊涂的画册抓狂,而南希与老公在卫生间清洗的时候很快达成共识:“我们不喜欢他们,他们什么都很糟。”这个“糟糕”,其实是在进门的时候就看出来的,也很可能就是同为夫妻,潜意识里知道什么是和谐,什么是不和谐,才会两度走出门去之后,又因为咖啡之类的邀请又回来。埃兰有些愤世嫉俗,他是刁滑的,他看过太多虚伪的嘴脸,所以他知道看戏会有什么乐趣,而他的妻子南希是世俗的,她努力撑着面子,同时脑子里却一直对这段婚姻,包括这次会面,甚至她冷漠又坏脾气的老公竖着中指。与此同时,潘罗普与米歇尔这一对也是百感交集,同样的,他们不喜欢埃兰夫妇,没人会喜欢揍自己儿子的人的父母,但很显然,埃兰的工作比米歇尔要复杂一些,潘罗普与这位原本就是粗人的老公私下是谈不到一块儿去的,甚至老公对她的献媚都让她感觉不自在。

这种古怪的气氛,后来在三个人都扯破面具,露出獠牙互相厮咬的时候,唯一保持冷静和一贯作风的埃兰道破天机,他说没有哪个男人会喜欢潘罗普这样的女人,这让潘罗普作为文明人的最后一层防线都粉碎了。而南希也适时在潘罗普心口上又剐了一刀,她提出这起暴力事件的责任得双方各付一半,因为明明是你们家儿子先开口骂了我们家儿子,才会导致被打,这里头也有些“活该”的意思。朱迪·福斯特于是在影片结束前的五分钟里终于扭曲了面目,她歇斯底里的样子比“汉尼拔”还要恐怖。不过我有些嫌他们还不够野蛮,换了在中国,如果南希敢如此狡辩,那么对方一定会回:“那这样吧,我也不在乎这点钱,要不然你也骂我一句,再让我打掉两颗门牙,大家就算扯平了,行不行?”瞧,这才是真正的流氓式谈判,脱掉文明外衣之后,人会变得非常凶狠好斗,显然《杀戮》没有给我这种快感。之大概是因为在文明的社会里呆得太久,男人与男人,女人与女人之间经历太多敌对与结盟的微妙时刻,他们到底都没有大打出手。这大抵是本片最遗憾的地方,当然,作品是法国女作家雅丝米娜·雷札——也就是文人写出来的,文人都是一面心里骂“操你妈逼”,一面在所有檄文的结尾标上“希望和平改良”的注解。

但我依旧非常非常喜欢这样的作品,看他们之前憋得慌,有几个情绪点快要爆炸了,又硬生生熄火,最后愈积愈多,狼藉一片。醉醺醺的南希又说自己快吐了,然后她抱着一个桶走来走去,很显然,是打算好了用文明的方式解决不文明的事情,竭力要把体面维护周到。而这种“体面”,才是缚手绊脚,让人恨不能杀之而后快的东西。埃兰提到的“杀戮之神”,存在于每个人的心中,所以要成为“伟人”实在是太困难了,这可能也是让观众频频发笑的原因。

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017