注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

摩登家庭的苦逼与幸福  

2011-10-22 13:25:21|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩登家庭的苦逼与幸福 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

《摩登家庭》看到第三季,觉得再不写点儿什么实在愧对这么好的作品,是的,自从《成长的烦恼》用“一对夫妻三个娃”为家庭剧再造新天地之后,大家就都在肥皂剧里给夫妻俩制造三个经典的麻烦,《左右不逢源》如是,《摩登家庭》也如是,至于《人人都爱雷蒙德》里,原谅我已经记不清他们有几个娃了,老是神龙见首不见尾。先前在看《左右不逢源》的时候,便觉得这个剧整得太得主妇欢心了,勿如干脆更名叫《女人之苦》更贴切些,每每看到帕翠西娅·希顿狠巴巴地眯起眼睛,欲疯未疯的模样,就教人又伤心又好笑,厨房永远是乱的,地板永远是脏的,洗衣机和烤箱永远是坏的,三个孩子永远是让人操心的,而即便她忙得四脚朝天,在家人心目中老爸还是支柱型人物。所以吃力不讨好的女人们,请继续努力吧!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、另一种绝望主妇

在《摩登家庭》里,也有这么三位主妇,因有十个以上的主要人物要轮番登场,所以情节也更丰满,戏料足得可以吃上七年十栽。一号主妇Claire是金发美女,当然,其实没有美到“万人迷”的程度,所以嫁了个老公,为他生了三个孩子,两个女儿基本上都是不太愿意搭理她的,女儿都不爱自己的母亲,这是定理,所以她只好死抱着小儿子不放,他是她的宝贝,虽然有点儿天然呆,但最起码纯真。Claire和所有主妇一样,脾气暴躁,控制欲和好胜心过重,倘若不是老公心胸宽广外加“妻管严”,恐怕是难以应付这样的娇妻。所以只有她不在家的时候,父子二人才能只穿短裤在厨房里乱跑,顺便叫个批萨来享用。Claire让女人有共鸣的地方在于她太真实了,老公孩子既是亲人又是仇人,她总是想方设法要证明自己的超凡地位,尽管她那个酒鬼母亲和美艳继母已经够让她抓狂的了,但生活令她坚强,到后来她都能跟小女儿较劲儿,对大女儿那个既傻逼又痴情的男友也一直看不顺眼,于是忍不住要去破坏,导致那可怜的男生决意隐没山林给一个农场喂马。可是谁会不喜欢Claire呢?那么平实,那么感性,那么努力地要维持一个家庭的“正常度”,连一个圣诞夜派对都要经过反复排练,一旦事情超出她的预计便要发脾气,像个需要随便提防的定时炸弹。

“压力”,是Claire最大的敌人。

相形之下,另一位主妇又是另一种强悍,那便是Claire的年轻继母Gloria,别怀疑,这位火辣的哥伦比亚女郎就是《上帝创造女人》里碧姬·芭铎的黑发版,出生乱世乱地,年轻时一直过着颠沛流离又危机四伏的生活,男人经常当街跪地向她求爱,但最后没有一个能留在身边,唯一永远属于她的可能就是心爱的胖儿子。大抵是先前惊涛骇浪的尤物人生过得腻了,也累了,于是选择嫁了一个足矣做她父亲的老头,老夫少妻的组合自然时常令老公的子女不自在,尤其是Claire,谁受得了继母的一对大奶子整天在女婿眼前晃呢?更何况西班牙人彪悍热情的天性成就了Gloria百分百的感性,这不代表她不聪明,相反她下棋水准颇高,但那早熟多情的胖儿子在她眼里完美无缺,那口别扭生硬的英语也异常有趣,还有千万不要听见她咆哮,绝对像乌鸦叫唤。这位继母在他人眼里必定是不忠诚的,随时会给老公戴绿帽的,神奇的是,她这种绝世佳人早已阅男无数,才不屑于被男人的外形魅力迷倒。现在的老公虽然够老,但至少在她生气的时候会给她买大量钻石耳环,只要她一发脾气他就带她去逛珠宝店扫货,能把这样的老顽固收拾得服服帖帖,打乒乓球时不小心胳膊脱臼自已摁在墙壁上一按便接回去了,然后继续开战。

强得过Gloria的女人,其实真的是……没有。

还有一位呢,他一直不承认自己是主妇,可他就是的,一位温柔贤惠的家庭主妇,好母亲,好情人,更是烂好人,那就是Claire的同性恋弟弟的同居情人Cameron。他的好,只有同居过才知道,这位多情的胖子举止有点儿娘,却擅长家务活儿,且多才多艺,能歌擅舞还能扮小丑。虽然偶尔也像来大姨妈一般情绪失控,有些小女人情结,但实在是太疼爱孩子了,勉强把那可爱的越南女孩莉莉领养回家就已经在YY倘若碰上《苏菲的选择》里梅里尔·斯特里普的处境该怎么办?究竟是选小莉莉还是选情人呢?真地好纠结呀!不过很奇怪的,Cameron竟也是个有担当的男子汉,他穿西部牛仔服很有型,细腻背后也透露着男儿风采,所以千万不要给这一对分攻受,他们就是绝对互补。Cameron尽管也有幽怨,比如他们每每出行,周遭人(包括情人在内)都把他当女的,谁让情人留着大胡子,还赚钱养家呢?胖子的敏感细腻和热情多事,堪称一绝,他脑子里永远有无数个浪漫的念头蹦出来,然后被情人一一扼杀在摇篮里。久而久之,你会爱上Cameron的,每每看到他晃动着巨大的身型在房子里走来走去,翘着兰花指跟你说话,抑或时刻因纠结而露出那一脸的无辜与苦逼,那都是笑果。

二、无辜的男人们

一开始,我并不喜欢Phil,眉眼太阴郁,太瘦,是适宜演恐怖片的长相,不知道为什么非要他来耍宝。但看得久了,你才会发现Phil的可贵之处,他机敏又有点儿傻逼的大黑眼珠子,动不动玩些自以为是的幽默,面对老婆时战战兢兢又惟命是从的懦夫样,以及背地里吐槽Claire不可理喻时的暗爽。这位苦逼小男人完全是为家庭服务的,他童心未泯,对生活中的一切都乐观对待,会演,会逗乐,系整个家庭在Claire的高压政策下唯一能让孩子们透口气的阳光般的存在。当然,Phil并不擅长教育孩子,料理家务,但孩子们爱他,哪天母亲主动提出要代替他跟孩子们去玩卡丁车,孩子们怯生生地问一句:“我们又做错什么了?” 生活如此幸福又苦逼,Phil依旧深爱他的妻子,他唯一的心结便是得不到老丈人的认可,于是总是拼命在他老人家面前表现,以证实他女儿没选错人。这正是《摩登家庭》里最触动我的部分,即便没有开黄腔或摔个狗啃泥,这个剧还是很好笑,好笑之余还教人感觉心窝里暖融融的。你一定希望有像Phil那样的男人做一家之主,可以为了跟儿子拍一段牛逼视频会甘愿被儿子用篮球爆头无数次,也为了小浪漫而年年都跟老婆在酒店玩角色扮演,虽然均以啼笑皆非的下场告终,可其赤诚之心,天地可鉴!

作为老丈人,小娇妻的老公,GAY儿子的父亲,老富翁Jay的古板性情与冷傲脾气实在是有点儿讨人厌,不过恰恰因为他表面太正常、太严肃了,所以私底下那些小崩溃才会显得尤其可爱。你以为Jay不怕老婆吗?他骨子里和自己的窝囊女婿是同一类人,只要老婆一发彪,他保管就会为她刷爆自己的信用卡,甚至连老婆开车技术太烂的真话都不敢当面告知她,要让自己的儿子去做这个难人。但无可否认,Jay是个好丈夫,从前没当好父亲,给予的爱太少,如今却与妻子的“拖油瓶”关系融洽,两人时不时喝点儿咖啡,谈谈人生,传授一下泡妞绝招啥的,Jay也会端正小胖儿的人生观,给他一些有用的建议。当然,别以为Jay真是铁石心肠,尽管女儿嫁的不是金龟婿,儿子又是同性恋,到最后他自己也打破陈规娶了个小他几轮的艳妇,所以Jay最后还是赶超潮人的老头子,他会因思念过逝的母亲而哭泣,也会对哥伦比亚肥皂剧痴心不悔。

最后,要怎么描述Mitchell呢?的确,他是个律师,他留着大胡子,但他的小细胳膊小细腿,以及干体力活的白痴程度,外加连见个小鸟都吓得四处奔逃的胆色,实在是与“攻”这种生物相去甚远。我早就说了,他与Cameron天造地设的地方在于二人互补,也就是“理智与情感”的那种绝配。且看这二位囧囧有神的夫妻生活吧,Cameron主内,Mitchell主外,从小便爱极了百老汇歌舞剧,为自己与姐姐的冰上芭蕾演出没能达成而耿耿于怀。那些闷骚的小纠结,胆小怕事又拘谨的生活态度,均体现了一位忍了二十多年才出柜的在父亲严苛教导下长大的孩子之所有特质。但Mitchell也教人为之动容,如他这般刻板的男人,也会为讨情人欢心而去参加快闪,穿着蜘蛛侠的衣服在万圣节那天去上班,做很多乖巧伶俐又很无语的雷事。别轻易去定性MitchellCameron,他们冷艳而欢快的造型你是永远看不懂的。

三、孩子的精彩

除了大姐Haley,另外那四个小孩(包括现在长成大眼睛小公主的莉莉)我都爱极了。Haley性感野猫一般的外形令她无论穿护士装还是修女装都像是色情制服诱惑系的夜店女郎,她不聪明,却风头十足,天性多情,有些小坏,时不时也会算计一下家人,和闺蜜们搞出些小状况,爱她的男友之余也会有出轨行为。说到底,Haley就是母亲少女时代的翻版,所以母亲拿这个女儿没撤是应该的。小女儿Alex则是另一种“怪胎”,太聪明,成熟得像大人,总为自己是书呆子,在学校不受欢迎而愤愤不平,对大姐又妒又恨又鄙视,于是时常捉弄她和弟弟,以寻找自己的高智商存在感。所幸Alex在第三季中也献出了初吻,被一位英俊健壮又鲁莽的男生强吻,后来便上了瘾。这位瘦小可爱,总架着一副眼镜的女生,其实长得非常漂亮,只是自己不肯去挖掘而已,也活该后来跟姐姐同校时,Haley还要定规矩姐妹俩不能说话。

我们的小luke绝对是一流笑星,他纯真得让人很想死,顽皮得让人很想跳楼,头脑又简单得让人很无语。他和父亲的“父子耍宝二人组”总是尤其抢眼,会把自己关进狗笼子逃不出来,受二姐恐吓而吓得坐立不安,偶尔也会为了贪点小便宜而卖个萌,反正谁都会买的。像这种一心一意过童年的小家伙,可把早熟的同龄小舅舅给羡慕坏了!那个把三根吸管套一起喝饮料的luke,妈妈永远的宝贝小luke,用水枪愣是威逼美艳奶奶学会了骑自行车、让笨姐姐努力用功K书的神一般的luke……

Manny的极品程度其实跟Alex是有一拼的,你完全无法将他视作一个孩子,而是那种可以与你坐在一起喝杯咖啡,促膝谈心的聊友。他多愁善感,自信多情,在母亲的溺爱与继父的正规指导下生活。然后为自己的体型自卑,为没有童年而忧郁,对一个十多岁的孩子来说,Manny过于成熟了,和天真烂漫的luke属天壤之别,不过正因为有这样的孩子存在,我们才知道啥叫“神童”,啥叫“少年老成”,而且这孩子太可怕了,演技好得让人感觉像是本色出镜,可是本色也太可怕了,世界上都有这样的孩子?!

 

尾声:

彻底爱上《摩登家庭》之后,人会感到比较快乐,可见“天下之大,家庭最大”,任何意外与突兀,都在潮流的带动下沦为“正常”。面对这样的趋势,家庭的小尴小尬,小打小闹,回溯起来,还真是甜蜜,真是痛快!虽然一直与苦逼同行,可幸福却从没走开过,它一直坐在那个阴暗小角落里喝着闷酒,自得其乐地偷看身边来来去去的小麻烦们,随后一笑了之。

  评论这张
 
阅读(3131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017