注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

偏执与执着的区别  

2011-10-14 11:01:58|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偏执与执着的区别 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

我不知道为什么人们会忽略今年最新版的《白鲸记》,没错,它的特效也好不到哪里去,片子很长,但可说是精彩至极。因为没看过小说原著的人会自然而然地把这样的类型归到《老人与海》那一边去。比如被巨型白鲸咬掉一条腿的亚哈船长一直怀恨在心,决意向它复仇,他的大副却是本着赚钱及让船长重塑信心的好意花重金重新修整了船只。在整个故事开始之前,老船长梦见自己死了,躺在水上的棺材里,所以,大抵他与《老人与海》是完全不搭介的。

看完电影后我一直在想,《白鲸记》究竟要告诉我们什么?种族平等?信仰冲突?如何凝聚团队树立威信?一意孤行与坚持不懈之间的其实不过一线之隔?船员里有虔诚的基督教徒、黑奴、食人族和初出茅庐的菜鸟,他们在船上几乎地位平等,也均是冲钱而来,死亡不在他们的计算之内,尽管后来最优秀的捕鲸手奎奎安说过:“我们上错船了。”,但这绝对是个热血沸腾的开始。唯亚哈船长另有打算,他内心的阴霾需要一场彻底的胜利来消抹,这不是随便哪里捕到一条可供发财的母鲸就能解决的。在船上的那几个年头,他不让他们靠岸,即便有了收获也毫不兴奋,并执意要跟着那巨鲸的踪迹而行,几乎要游走半个地球。他的领导能力因此而受到质疑,大副和二副都有了抵触情绪,大副甚至想过要枪杀船长,以保全整船人的性命,可心慈手软是大毛病,所以他只能每天坐在那儿颂读《圣经》,像是提前为他们通往黑暗之路哀悼。但是亚哈船长一直与这些船员的意志作斗争,他想尽办法蛊惑人心,利用闪电和外族信仰来鼓舞他们。

偏执与执着的区别 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

所以最后那场戏,更像是狂热的信徒们奔赴死亡之前的狂欢,他们划着捕鲸船飞蛾扑火的姿态非常骇人,但又极度振奋人心,唱着歌,划向巨大而危险的敌人,然后捕鲸手将鱼叉掷出,深深刺入敌人的皮肤。很快,一艘船翻了,接着又是另一艘,独腿船长眼睁睁看着船员们死去,划浆手开始动摇,于是停滞不动,就在这时,他竟然说:“继续前进!它快精疲力竭了!”于是船又划向那条甚至已被取名为莫比·迪克的白鲸,亚哈为了让它看起来更像是一个具体化的“心魔”而给了它名字!因违抗命令而被撤职的大副在不远处的大船上看着这一切,人一船接一船地被巨鲸撞毁,难景触目惊心却又意外地波澜壮阔!他站在那儿,眼里满是宿命的悲悯,没错,这就是为什么让伊桑·霍克那样的白皮肤男子来演绎的原因,他在这群被海风刮擦得面目粗野的船员中间是那么突兀,白净谦和,总是穿着西服和白衬衣。如今他的不祥预感都成真了,一切都在往下沉,船长将鱼叉上的绳子绑在自己身上,整个人被白鲸拖入海底,他自然不能与它同归于尽,只能先死一步,紧紧勒在白鲸苍白麻木的眼睛旁边。

偏执与执着的区别 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

大副说:“现在没事了,让我们一起下沉吧。”

随后,整个世界戛然而止,究竟是励志抑或丧心病狂?很值得争论。但毫无疑问,故事讲到最后换来的是一片黯然,他们成了疯狂的牺牲品,但迎着巨浪向前冲刺的健美身姿又太美丽。难道是盲从的罪孽比较深?抑或已深过歇斯底里的追求?

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017