注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《紫宅》:水城危情  

2011-09-29 00:57:07|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《紫宅》:水城危情 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

精于摄影指导的香港电影人潘恒生,用一部《紫宅》圆了一个华丽电影梦,梦中有生死缠绵的爱情,惊心动魄的悬念,及错综复杂的扭曲心路。所以《紫宅》说到底,是借着惊悚的外衣,讲述了一段执着到教人嘘唏的“畸恋”,以及在挫折中堆积起来的魔障。

严格来讲,《紫宅》不能算恐怖片,那些骇人的桥段到谜底揭晓的一刻再去回味,全都是松软的,但愈是如此,片中男女主角的爱情便显得愈发深重,不可替代。这就是为什么“飞轮海”组合成员汪东城扮演的李毅,能时刻陪在佟娅丽扮演的女主角周彤身边不离不弃,但间中却又性格突变。周彤因精神崩溃而引发的种种情绪,包括依赖、痴情、焦虑、猜疑,以及敌对,统统经由李毅的态度表现出来。剧本埋的梗虽然不深,却每一个都很精确,与周彤的状态遥相呼应。虽然影片整体依旧偶像味浓烈,但佟娅丽的表演却有助于《紫宅》提升一个档次,她的黑眼圈与无助混乱的神情像刀刃一样尖锐,将真相切割成了碎片,让观众心惊胆战。除此之外,几位明星的客串也带来一点小小的惊喜,譬如谢君豪的心理医生,唐文龙“毁容”出镜的宅园花匠形象,戏份不多,却非常关键,相对几个年轻演员来讲,表现相当出彩。却并未掩盖女主角佟娅丽的才华,她极具爆发力的表演,甚至成功弥补了汪东城因首次触电而暴露的稚嫩。

当然,看惯关乎精神分裂或妄想症为主题的恐怖片之观众,大抵对《紫宅》的路数已不会陌生,因此包袱即便抖到最后也无甚特别之处。但苏州城的旖旎风情,小桥流水人家的明媚光影,却将紫宅气质的诡异,与南方阴柔凄艳之美融合得天衣无缝,于是原本凶险的情节,都融化在苏城的细腻妙曼里,成就了一份无可代替的独特。所以《紫宅》并不奇特,却始终深情款款,看似危机四伏的段落,到最后都变为“化指柔”。可见执导这样一场看似荒唐,却又在情理之中的“人鬼恋”戏码,潘恒生并无刻意追求故事的离奇,只是遵循一个悲伤女人的惨痛回忆,描画了一段绝望的“余情”。只可惜虚实难辩,令片中主角痛苦不堪,她似乎已把不准人生方向,只好一味抱着过往,企图就此终老。而潘恒生用绮丽的画面将这幅“心理地狱”幻化成了“天堂”,令观众沉溺其中,跟着情节推进而一同悲喜,这大抵是影片最能触动人的地方。因此,《紫宅》中的曲折与哀婉,唯有看过才能体会。

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017