注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

关于天生绝配的林林总总  

2011-09-10 14:18:20|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于天生绝配的林林总总 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

也不知怎的,就是与这个题材有缘,当年便是很喜欢《奇袭加油站》,一个夜里,几个流氓,数桩生意,蓄谋已久的抢劫,外带末尾一个华丽丽的群殴场面。后来看电影《夜店》,眼熟得很,无非是将加油站换成超市,一群混混换成何三水与轮胎,有趣的细节都照搬过来。怪道后来田沁鑫的《夜店之天生绝配》看得我哑然失笑,本就是从韩国电影里偷来的创意,竟还要在话剧版里反复调侃韩国,尽管没有一点儿调侃得不对,外行是看了个热闹,内行多少也该看出些门道来,这里是不服,那里是隐射,但所幸除保持了原来的人物姓名与身份之外,《天生绝配》早已变了味,是绝对要超过电影许多倍去的精彩。所以我坐在那里,从头笑到尾,演员太好,剧本太棒,田沁鑫的前卫创意被封在一个蜜罐子里似的,腌得外香里嫩,观众吃起来自然爽口。

《天生绝配》的故事完全变过,最起码把原胚藏得很深,尖锐的东西有,网络流行术语也有,甚至冷笑话都是不缺的,不过那张爆笑与煽情之间的尺度把控得极为有趣。譬如何三水“高度原则”的人生,轮胎的纯真年代与进入大都市以后的坎坷,在“外来人”心里,北京与纽约一样,既是天堂也是地狱。口口声声“我杀了你”的富二代李俊伟,平胸妹唐晓莲,还有那苦逼的韩国警队精英卜夏岗,刻薄风骚的巨胸老板娘王素芬,都是出戏的,不过小小惊艳的居然还有李俊伟与轮胎哥的芭蕾舞功底,以及朱辽警督现场临时秀的一段《倩女幽魂》。实际上除了疯狂笑料与狠命涮了棒子文化入侵之外,大抵如今大家关心的问题都被摆上过台面,甚至间中还用过《芝加哥》里“杀人组曲”的翻唱,倒是让我惊喜了一下。

当然,《天生绝配》并不是什么爱情故事,许多乱而癫狂的地方兼为冷场,但恰恰是这些冷场,像温韬扮的劫匪那段精神分裂症表演,完全打破一部话剧的结构平衡,让张着嘴想笑的观众迟迟不知该如何反应。可所谓的“前卫”便前卫在这里,倘若没有那些高质量的“冷戏”,《天生绝配》就只是一部滑稽戏。九个演员,九块薄板,九只通电的拉杆旅行箱,有噱头并不难,难的是如何搞新噱头,这个剧里就是有新东西出来的,比如现场“喷绘”的场景转换方式很有趣,以我之孤陋寡闻,觉得新鲜。剧本虽不见得有多丰满,导演往里加了什么料却显而易见。不过也有些完全没必要呈现的内容,只是碍于主角与剧名的问题,似乎一定要有,可惜最不幽默的永远是男女主角,就像卜夏岗与李爱凤那段扭扭捏捏的爱情戏,这个当口,你就可以低头翻翻手机,发个短信了。不过说到底,《天生绝配》只是借用了电影版的一个壳,往里加了许多真材实料,厚实的如王素芬角色的塑造,同性恋元素,异乡人闯荡北京的辛酸困苦。喜剧便是用夸张诙谐的形式表现悲情事,这里头每一处挖到最后都是坏事,坏遭遇,但却没有一个是真正的坏人,都在热闹疯癫里挖出角色异常丰满的性格基调。扭曲的环境,扭曲的心态,继而演变成扭曲的人生,演歌唱俱全,让演员过足瘾,在此不得不赞一下温韬、薛飞、唐滤晶、刘晓邑和刘野这四位演员,表现那是相当地给力。

只可惜这样的话剧观赏性强,却不见能经受时间考验,注定无法拥有经久不衰的命运。因内核太过新鲜,不是沉淀物,倘若能有些份量十足的桥段,也许质量会高很多。话剧不是肥皂剧,要经得住被反复审视,否则就只是“实验”,而这个“实验”又能撑得了多久?这不,演出结束后,演员就告知我们快要出《天生绝配》的续集了。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017