注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

子后七日  

2011-08-04 18:25:07|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子后七日 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

是枝裕和的鬼片,一丁点鬼气都没有,他挑中室生犀星作品,确是有道理的,这篇小说,既是故事,亦可呤颂成诗。底调是悲的,面上浮起的却是一层淡泊的幸福。《后日》讲述的是人该如何对待悲情的问题,语气平和、舒缓,像捧了一杯热茶,看它慢慢冷却。时光从一对夫妻哀而不愁的表情里流过,在榻榻米上,移门格子镶的玻璃上,门前那块留了泥足印的圆石上,停驻了,凝固了,婆娑的枝影恍惚伸出一双温柔手,在他们头顶洒下一道奇迹的光。

不必拘泥于这个片子风景是否独好,只需看这对早年经历过丧子之痛的夫妻用和谐默契的言行演绎“三人行”。那境况,甜美如吹涨的纸彩球,托在掌心里的是一份纤薄的梦想。他们的儿子来了七日,夕来朝去,夫曾质疑过,说儿子去逝时只得一岁,如今回来的怎会这般大了?妻却坚持,说自己不会认错。夫也盲从了,甚至母亲病危时,都未及去看上一眼。人总是向往新鲜的未来,不喜欢回顾即将失去的东西。夫的走火入魔,与妻的泥足深陷,是一样的凄凉。

子后七日 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

他们亦曾探究真相,问那孩子从哪里来,三人共处一室的辰光,又突然觉得事实已经不重要了,至少有一个人正在给他们疗伤。所以,榻榻米上体现的最平常的天伦之乐,在你我看来是要落泪的,因想到其中一个对他人来讲,无非一团空气,是意淫出来的幻境。夫妻间浓郁的寂寞气息,藉着幽灵的现身而变得愈发清晰,甚至有了相似的轮廓,他们伸出手,抚摸那轮廓,然后作了一个理所当然的决定。

有些人或事,舍不得,就是舍不得。虚实之间的界线,因此而模糊,而美丽,且在如水的光年里一直缅怀。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017