注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

纯港味的“铁三角”  

2011-08-18 13:38:27|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纯港味的“铁三角” - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时 

在进电影院之前,我对这部《窃听风云2》并没有多大期待,因为看第一部的时候,总觉得缺了点儿港派,从细节到结尾,都有一股子“合资味儿”。所幸这部《窃听2》倒是有些回归与执守的意思,非常硬朗的香港风情,演员也算正点,香港中生代的几位男演员都出来了,只缺一个梁朝伟,连方中信都客串了一把。黄奕也让我有些刮目,她居然还是气质型的,戏份不多,却够出彩,和刘青云对飚,竟也没落下风,与她的刚对比,叶璇的柔也柔得刻骨,那张我从前看着一直感觉憋闷的“饼脸”,也终于有一点正儿八经的女人味。

你可以从这部电影里的任何一处找出港影的传统元素来,追车戏必是猛的,打斗戏也必要见血,死亡也往往突如其来,让人心脏猛跳一下,嘴里发出:“啊!”的一声。没错,港片就该是这样,戏肉全要剑拔弩张,间中穿插的感情戏又能上来缓一缓,尤其吴彦祖与姣焦的母子戏,着实给力,竟比他从前那些男欢女爱的表演要好一些。早前听闻说这部片子的剧本很扎实,其实不是扎实,而是节奏掌握有够老道,拿里都不冷场,没一句废话,片中人物一多,分到的台词便少,于是非得句句显魂,像黄奕便是的。

不过这三位男主角里头,我最喜欢的还是刘青云扮的罗敏生,青云的演绎细道且不说,他是简单里有一些复杂的意思在。与《大时代》里的方展博一样,他是从没有到有,从有又到没有,然后遇上贵人拉了一把,这笔债是迟早要还的;正如他自己讲的:“方展博是靠天份,罗敏生是靠勤奋。”可惜股市无情,他输了便只好当棋子,只不过“棋子”一旦有自己的想法了,便开始挣扎,要摆脱,作最坏的打算,争取最好的结局,这是一枚有心机的棋子,脸上永远是懦懦的,见谁都像是矮一头,被“地主会”压着,被警察压着,可是因为弱,所以强,何况他还有良心,懂得知恩图报,这就可以了。虽说电影在宣传的时候口口声声讲吴彦祖增了肥,可出来的时候,反而像是古天乐演的反恐督察何智强要胖一些,他是片中真正表里如一的人物,有挣扎,有血肉,更有原则;通常这样的角色演起来都是吃力不讨巧,所以古天乐的姿态也放得颇低,把自己收缩成一个让人最后产生怜悯的被操纵者,找准这个位置以后,他的戏便也出彩了。吴彦祖则是一如既往得帅,最吃重的动作戏都是他独自扛下来的,因为有仇在身,他周身散发的暴戾气质让片子里充满了火药味儿,且不说他一系列行为的目的是正义抑或邪恶,能豁出命去这样做,而且还埋下了全片最关键的一个梗,这样的人物设计,本身是不是演得好已经不重要了,更何况他的形象确是让人信服的,结局也纯属意料之中。

纯港味的“铁三角” - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

片子之所以港味浓,还有一个重要元素——曾江,与所有港片里的“笑面虎”反派一样,曾江演的枭雄人物同叔一下把人拉回到《我本善良》里,《警察故事》里,甚至《跛豪》里,包括骆应钧、胡枫和江毅,“老戏骨”开会,要的就是怀旧,重温上世纪八九十年代的流金岁月。其实曾江都不用表演,一出场就是狠的,恶的,系典型的“老狐狸”,这群“老人儿”组合,竟比主角阵容还华丽一些。可见,起用纯港片班底是不会错的,起码把东西做纯粹了。

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017