注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

看见妻夫木聪  

2011-06-13 17:43:16|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看见妻夫木聪 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

上海电影节,大雨。

不过没关系,去见妻夫木聪那天,很晴。

当时我跟阿暖讲,如果今天出了意外,不能见到他,恐怕上海之行的意义便少了一半,包括前一日雨游田子坊,青砖黄墙,潮湿的小弄堂里挤满日本人、台湾人和美国人。随便找了间咖啡馆坐下,紫红沙发上坐着一个抽雪茄的女人,窄窄的客堂里还放着水烟枪,有些假,然而还是让人想起童年居住的小镇,刻意炮制的市井气,配以矫揉造作的奢华,随便回个头俯视,便由窗台外头看到低头走路的那些人,本该是教书先生或倒马桶的妇人,现在统统变成猎奇游客,有时光错乱的古怪。

在电影院等妻夫木聪,百爪挠心,讲实话,换了其它的大牌,倒也不怎么期待,唯有他,还值得我一路杀来上海,挤在一群人中间,满心欢喜地看他。他的粉丝留一头长长的卷发,妆也化得很梦幻,没有媒体挂牌,不能进去,显得很急。我问她有没有票,她笑着摇摇头。不禁让我焦虑起来,万一自己也落了空怎么办?所幸临近最后一刻时,记者朋友来了。她跟我讲,小妻身上的西装已经皱巴巴了,不过脸色没有很差,上一次她见到他是在东京,因是自己的地盘,他表现要远比这一次放松;我说只要见到他已是满足,至于他什么表现,倒也并不重要。不过有一点可以肯定,他有魅力。迟到了几分钟,他与李相日出现在台上,讲实话,我当时盯着与他们进入的门相反的安全门那里看,结果辩错方向,我总是辩错。回过头来,发现他已出现在台上。阿暖拿着相机,一直不停地拍,我则贪婪地看他,好像看一次艳舞。每个朋友都回短信给我,要求帮她们摸一把,抑或强吻一把。但讲实话,他现在留了络腮胡,恍惚让我以为来的是硬装型男的山田孝之,欣慰的是,他没有我想像中那么矮小,系正常的体型,只是头有些大。主办方的话筒很烂,时好时坏的,他只好和李相日导演不断交换话筒,每换一次,底下便笑成一片,他也跟着笑,笑容化霜融雪,太销魂。那个时候,才真有强吻冲动。

回头看阿暖,她手里的相机一直紧对着他,然后跟我讲他大笑的侧脸可爱得不得了,其实是三十岁男人的性感笑容太有杀伤力,尤其是他初出道时身上的那缕阳光,竟一直未曾消褪。见他之前,可巧在看他的电视处女作《爱的界限》,他演个诱拐儿童犯,系亡命之徒。台上主持人问李相日:“你认为妻夫木聪是恶人吗?”

李相日说:“是的,他就是恶人,他笑容里都是恶。”我猜想那个“恶”大抵是指一种致命而邪恶的魅惑,事实上他演恶人的次数的确不亚于扮好人的次数。《爱的界限》、《天国与地狱》、《失去城堡的人》,都是恶,而且从不避讳吃重的情欲戏。从那时起,他便沉迷于诠释复杂的人生,而我对有追求的演员,总是难以抗拒。可惜的是,《恶人》里最出挑的依然是深津绘里,她的平民气质助她达到了顶峰,而他则怎么样都摆脱不掉酷帅的范畴,太贵气。他说为这部电影倾注了全部的心血和努力,但李相日却总是说他“不对”,的确不对,他星光过盛,演不好平民,相信导演也很累,他毕竟不是他的初衷。尤其在台上受到万众瞩目的时候,李相日应该明白,妻夫木聪多少折损了《恶人》的独特气质。接下来看《恶人》本片,都不由自主地赞叹女主角的形象逼真,而他却依然是落难公子一名,他的清纯,他的淫靡,本身就是硬伤。

不过,那天的见面会上,他没有硬伤,且美得要命,离场的时候引发一阵尖叫。然后我和阿暖说:“我们今天好圆满啊。”事实上,是太圆满了,短短十五分钟的幸福感,让人忘记如今左右为难的困境,以及莫明其妙的焦虑,她已顾不上明天还要上班的纠结,而我几乎以为会永远留在上海。说实话,前几天来上海,都不怎么爱它,这一次是真爱上了,地铁不再可怕,走在英俊的异国男子身后进商场的玻璃门,他会很自然地替你撑着门。自恋君说东方明珠塔那里,四周全是高楼,像菊花地,然后用手机上的定位系统查找自己的同类,地铁站和餐厅最多,只离他五十米、三十米……甚至几米。真替他高兴,他不是一个人,GAY圈太小,只好用高科技互相狩猎,随便哈拉,哈着哈着就成真了。在意式餐厅吃饭的时候,他和某男对视六秒,然后告诉我说:“这个人是唉,男人与男人能对视六秒,他就肯定是了。”好简单诡异的理论……阿塔和芳树也各有各的纠结,不过阿塔完全不像个恋爱中的女人,显得过份松驰,希望下次能看到她紧凑起来。

然后,两个圆满的女人,终于圆满地各回各家,各找各妈了。

                                     

《恶人》:不被承认的痴爱 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017