注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

含情脉脉的恐怖  

2011-05-20 09:43:30|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
含情脉脉的恐怖 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

看乾路加的《夏光》,不禁联想到白乙一,始终是诡秘温柔的气氛,用诸多不算新鲜的元素却料理出一些直击心灵的东西。系典型的“处女作”,还纠缠与文学功底与文本风格,桥段尽量做得细腻丰富,借阴暗之名唤醒沉睡心中的爱与希望。

这样的六个短篇奉上,觉得勿宁拍成类似《世间奇幻物语》的影视作,除《牙》之外,其余五篇均是夹缝里泄漏一缕阳光,即便有阴沉的前奏,中段与尾调却散发着温暖的馨香。《夏光》里能窥见死亡的神秘少年,宛若给战争时期打上一个啼血的标记,友情是乱世唯一的精神安慰,孩子纯真的反抗与追求像是乾路加给过往打上了一个希望的结,渴求命运之手拆散它的瞬间,一切都已恢复从前的安定美好。像《夜鹰之晨》这样的“安魂曲”不算少见,罪孽与失去相伴而行,抵达悲剧的彼岸,魂魄之存在感,在日本的恐怖小说里都已经一读再读,却总归觉得还有潜力可挖,譬如遗忘的问题,忽视的问题,被现实与清醒拉扯得体无完肤的问题,所以这样的故事,一点都不恐怖,却是透彻心肺的痛楚,究竟谁是谁的幻境,探及真相时,总是无人敢去触碰。《百焰》中的嫉妒仿佛是女人专利,甚至可以自私到习惯性地将不幸归罪他人,认为伤害都应让那些已经幸福过的人去承受,以构成所谓的“平衡”,这种力求“平衡”的故事却在书中转换成恨意,所谓的“小人之心”自有它深重的渊源在,因此那位心肠狠毒又很可怜的姐姐,才会亲手书写她的“忏悔录”。

《牙》看得非常过瘾,真当血腥恐怖,人之贪欲幻化成一条食髓知味的金鱼,给过一点点甜头之后便开始膨胀,胃口大得惊人,哪怕最后被肢解吞噬,这种贪欲都未曾停止它疯狂的长势,饕餮之惊心动魄,不可思议。《Out of This World》有最残酷的背景,你一定对夏季里那些胸怀梦想的少年不会陌生,一如故事里的拓,用尽全力给朋友展示了一个“魔术”,随后与爱过的世界永别;有些孩子会随恶劣环境一同扭曲,变成怪物,比如道尾秀介的《向日葵不开的夏天》,可乾路加笔下身陷苦难的孩子,却由此蜕变为天使,哪怕他的躯体在自家后院慢慢腐烂,灵魂却始终能够自由飞翔。最让我唏嘘是的末篇《风、柠檬、冬季的尾声》,则通过气味识辩众人心态的少女来展示破碎之美,她对抗世态炎凉的方式非常直接,生活给她一次又一次的重创,所幸她在另一位奄奄一息的少女身上嗅到了淡淡绿茶香,那是希望的香气,不向恐惧与厄运低头的香气,为着那迷人的气息,少女方有勇气割断噩梦般的生存现状,为人生打开另一个出口,犹如开启宿命的“潘多拉之盒”,在飞出无数黑暗绝望的物质以后,曙光如期造访,向她伸出了一双温柔手。

恐怖得如此含情脉脉,是乾路加的风骨,总觉得这样行文工整,沉溺于凄迷婉约之气氛的作家,大抵都在炮制幽冥般的美。女人心肠终归不够狠辣,才会给阴霾描上金边,于是乾路加那浮现着淡泊灵光的六段绮梦,像在你耳边倾诉,轻声细语,黯哑而甜蜜。

  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017