注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

爱情不是便利贴  

2011-04-06 12:17:32|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情不是便利贴 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

杜琪峰时常把自己分裂成两个人格,一个在极道华丽精腔的枪林弹雨中游走,另一个却在欲望都市中寻找爱情的根源。所以《单身男女》拍得既写实,又梦幻,大家都知道在这段纠缠不清的“三角恋”里有许多令女人嫉妒,让男人幽怨的细节。比如一位从大陆跟着男友来香港打拼的苏州女孩,受了感情重创,随后好运降临,两位青年才俊同时瞄准她,想与之共结连理;再比如两位男主角的设定,亦是英俊且多金,即便吴彦祖扮演的建筑师方启宏出场的时候走过颓废路线,可遇上程子欣这位“天使女孩”之后,便仿佛浴火重生,变得整齐挺刮起来。

《单身男女》的主角虽然是作为女性的程子欣,却讲了一个剖析男人的故事。方启宏与张申然,就像硬币的两面,前者代表女人心中的理想幻景,后者则是女人真正会在现实里爱上,并为之肝肠寸断的典型“好男人”。所以古天乐诠释的张申然显得有血有肉,既有作为精英的优越感,又小心眼儿,看女人眼光极准,只是偶尔管不住脐下三寸,而且坦诚面对自身存在的劣根性,在心爱的女人面前拒绝掩饰;事实上,张申然这样的金领随处可见,有完美的外皮,和为人所理解的性格缺陷。反过来看方启宏,他不像是人,更像是神,这样秀外慧中的男子,又痴情得紧,确是具备“梦中情人”的一切条件。可惜的是“男人不坏,女人不爱”,电影对高圆圆扮演的程子欣之心路历程,居然一丁点儿都没给面子,在片中她依然有过两眼一抹黑便与上司双双倒在床上的愚蠢举动,甚至为狠不下心肠处理前男友的“遗物”而愁肠百结,婆婆妈妈是女人的老毛病,更何况两个多金且多情的男人任她取舍,一下跌入“童话世界”的程子欣左右逢源,却又左右为难,这个时候,的确应该遵从真心召唤,选择自己爱的那一个。这一次,韦家辉写的故事果真做足了“揭画皮”的功夫,用程子欣一次次迷失在爱情拐角的经历告诉看客,恋爱中的人不能过分贪婪,你只能给自已确定唯一的目标。

除了三位主角的品性各异之外,他们的办公楼调情戏码更是致情致趣,便利贴、文件纸、直尺,乃至落地玻璃窗,都成了谈情说爱的工具。程子欣便是一而再、再而三地沦陷在这两个男人各自在玻璃窗前耍的泡妞绝技里了。都市人谈恋爱比较“抠门”,只能在百忙中空出片刻,用以眉来眼去,久而久之,浪漫都挤成了“压缩饼干”。而《单身男女》则是把这块“饼干”化开了,看看里头还有多少潜力可挖,于是俗套得一塌糊涂的“三角恋”也可以变成一杯香浓的咖啡,可提神醒脑。当然,杜琪峰对香港这片繁华地的爱意颇深,尤其钟情在那里牵红线,这才诞生了《孤男寡女》、《瘦身男女》之类的都市爱情故事,而今次的《单身男女》,恐怕留给观众,尤其是女性观众的思考会更多,倘若你是程子欣,你究竟会选方启宏这样的“火星人”,抑或张申然这地球人呢?爱情不是便利贴,并非想贴就贴,想扯就扯,它真的需要沉溺于朝九晚五的痴男怨女们用灵魂去寻找答案。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017