注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

泡面.墨西哥卷.龙舌兰  

2011-02-04 16:04:08|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡面?墨西哥卷?龙舌兰 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

看《恋爱女市长》给我最大的感触有两个,一是这部九年前的日剧里头中谷美纪的行头完全跟我现在穿的一模一样,是她走在了潮流前头呢?还是我太落后?二是在日本都是市民与媒体共同监督政府的,怎么到了中国就倒过来了呢?

好吧,除此之外,这依然是部卟卟冒着热辣气泡的佳作,直肠直肚的二十五岁美女总是失业,离家出走七年,父亲死的时候都没在身边守着,直到某天有人请她回去,鼓励她当好市长。这当然是个“政治童话”,可又从另一个角度纠正了许多人对公务员的称量标准,究竟需要一位老谋深算的市长呢?或者干脆就是性情火爆,不畏头畏尾的实干家?只要清白刚正,二十五也能捍倒五十二,这才是市民们需要的“公仆”。这部窃取了一点点电影《保镖》的创意,人物性格及关系设定甚至还偷了《跳跃大搜线》一缕魂魄的日剧,能彻头彻尾证服我的原因在于,它装逼了,但装得很有谱,故事中处理的问题亦可算鸡毛蒜皮,可小市民的问题本就是鸡毛蒜皮的,甚至可以小到停放一辆脚踏车是不是方便,乌鸦的粪便会否落到头上。陈情的市民们也是整天绑上头带在政府门前哭天抢地,指责公务员不干实事儿,公务员乃至市长却是唯唯喏喏,丝毫不敢怠慢。当然,媒体记者拿着话筒和摄像机直闯市长办公室采访似乎更是家长便饭,问问题都是往刁钻尴尬里问,曝光的时候恨不得市长捅的娄子越大越好,甭管这种心态是否扭曲,起码新闻自由是百分百的。

中谷美纪的表演有些“一反常态”,她从前偏重扮演气质出众的温柔女性,多半还擅长苦情,可喜剧一样难不倒她。这位豪放女吃着超辣的墨西哥卷,咬一口青柠,舔一下撒在虎口的盐,再灌一口龙舌兰,美女与烈酒,真是令人神清气爽的组合。倒不是特别欣赏这位整天吃泡面的年轻女市长,更让我欣慰的应该是媒体与民众对她的宽容与理解,老百姓不是脑残,尽管偶尔会被居心叵测的舆论左右,因此造成时而“不明真相”,时而又“眼睛雪亮”,但总体来讲,大家对政府官员的唯一要求就是“清廉”。里头的国家议员说做官要“清浊俱容”,然后他就威胁年轻气盛的女市长,要她配合官商勾结了,有趣的是,那还是关系到“地盘”的纠葛。女市长没有低头,高昂着她那颗精巧的花岗岩脑袋,跟大伙儿说出了中国公民时常听到,却不太记得住的一番话:“你以为你给我施压就能吓倒姐了?你以为跟黑社会勾结就能吓倒姐了?告诉你,姐就是不信这个邪!”

于是不信邪的女市长,还时保持着与媒体亦敌亦友的关系,每天下了班就去墨西哥餐厅喝酒发牢骚,或者干脆只是发骚。市长也是人嘛,何况是这种年轻娇俏的女市长,她的出色业绩并非取决于能力有多好,头脑有多聪明,她甚至不知道什么叫“招标”,但有一点可以肯定,那就是此女的正义感,讲话不好听无所谓,讲的都是真话不就行了?可就这一点,对一个政客来说,要做到简直难于上青天。你也别嫌她粗鲁莽撞,她还真是形象颇佳,在日本可能还好,热血议员比较多,换了咱们这儿,对分辨谎言与实话的能力还有待于提高,所以这种嗓门很大,动不动就对人家吹胡子瞪眼,看似随口就下承诺的市长,还真得很有新鲜感啊,哪怕她爱睡懒觉,又怕吃苦,乱停自行车还不讲究社交礼仪。

PS:中谷美纪吃东西的姿势特别美,不管是吃泡面、吃饺子、吃火锅还是吃意大利菜,她都举止优雅到让人想报警!

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017