注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

关于《东成西就2011》的精彩  

2011-11-30 09:33:39|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《东成西就2011》的精彩 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

看完《东成西就2011》,大感欣慰,因为葡萄浪漫之心不死,于是我跟宇木林他们说:“这个电影拍得真他妈好!”宇木林却很奇怪地望着我,说《东成西就2011》口碑很差啊,豆瓣评分只有3.8。于是我恍然大悟,“港片迷”这个名词,即将成为历史,或者说,已经成为历史。所以许多人一看谭维维披着床单一样的披风,头戴安全帽,就认定它是烂片了。

可想当初,葡萄的烂片有过多么辉煌的历史啊,我们当年冲着周星驰去看《大话西游》,很久很久以后才知道这个片子在香港票房惨败,可是若干年之后,它又红了,所有无厘头台词都被奉为经典,无论装逼青年还是二逼青年都像嚼口香糖一样嚼它们。那个时候,我们可以忍受《东成西就》里梁朝伟反复刺杀张学友不成,嘴里一直骂“香蕉你个芭拉!”;那个时候,我们会为吴孟达全裸用符咒条围成短裙穿在身上而爆笑不止;那个时候蓝洁瑛还没有疯,还是妖艳的蜘蛛精;那个时候,特效做得比现在烂得多。但是换在这部《东成西就2011》里,一切就都成了“烂”了,因为大家都不习惯以这样的形式观赏电影,总觉得出来个耍宝的苏永康就是糟蹋,更何况那些老歌说不定也只是“老调重弹”,完全没什么吸引力。

但是回过头来看一看,刘镇伟自始至终都在聊一个主题——错爱。在他的电影里,是没有天长地久的,他可以把“爱情”这个东西,套上无数的无厘头桥段,和一个大而俗套的天马行空的壳子,但剥干净了,也还是那些小柔情。一个男人,倘若到这个年纪,有了这样的经历,还在纠结于“错爱”与“真爱”等量的价值观,那么这部新片,就真的还是保持住了它应有的节操。古往今来,刘镇伟都是一样一样的,紫霞仙子爱上至尊宝是错爱,唐僧爱上妖精是错爱,赵薇爱上女扮男装的王菲公主是错爱,周伯通爱上段王爷是错爱,这一次,让莫文蔚爱上陈奕迅的时候,他把“错爱”这个主题提升到了极致。失恋过的人,都应该知道,这世上虽然有很多的王小贱作陪,但只有头脑简单,受社会主义教育毒害过深的糙人才会认定“那只是一个有点娘炮的直男”,更多的错爱者,畸恋者,终究会发现原来“在那桃花盛开的地方”并没有真命天子或者天女在一直等你,更多的也许是冷血杀手,把你心脏捅成饺子馅儿。葡萄于是再次站在女人的立场,秉承以往一贯的冷笑话宗旨,用极度形象化的故事诠释了“执迷不悟”这个词。

片中的陈奕迅对莫文蔚讲:“你每一世都会爱上我,所以每一世都死在我手里!”

没错啊,葡萄的风格,葡萄的讲述,最后还会来一个所谓的小清新点评,烘托“即便错了也要爱”的美好。相信我,葡萄不是王晶,虽然后者现在也拍那些过时到找不着北的无厘头片子,但那件小丑服底下可是空空如也什么都没有的。就葡萄的坚持来讲,现在比从前更艰难,因为他有过《大话西游》大起大落的经历,就应该知道如今很多观众都对你花七八分钟的时间讲那几个天神如何杀强匪救强匪不感冒了,他们或者从来没经历过,甚至已经忘记当初是怎么对“般若波罗密”反复好多次都不觉得烦,欧阳锋掉了一只靴子砸死王重阳都觉得很好笑了。拍电影,尤其是港片,既然特技和剧本的精细程度拼不过老美,那就得保留一份情怀,千万不要被那些“糙人”吓退三尺,从此开始装逼生涯。要知道,邱礼涛在回归之后还拍了《降头》和《三不管》,杜大炮从来都是我行我素,了解内行是怎么看他的门道的,所以葡萄兄必定也要有这样的坚持,才能将“错爱进行到底”。大情大性与大喜大悲,是葡萄无论用穿越时空、天降神兵、假凤虚凰还是江湖纷争都冲淡不掉的理想表白,不管故事是怎么讲的,里头有多夸张的桥段,剥开内里,还是一颗滚烫的真心,这就够了。

还有,还有那些“怀旧金曲”,很多人不以为然啊,因为他们觉得这片子本身就是拍错了,而赞它的影评人必定是收了红包的。但也许他们不知道,那些收红包的影评人,也许是观影资历比你们深许多许多的港影迷呢?还有我这样没收钱,却手痒想赞一赞的呢?如果说这个电影有不精彩的地方,大抵就是星光都不太耀眼吧,你要跟从前张国荣林青霞王祖贤刘嘉玲那一批去比,是有些掉价了。可是谁知道葡萄当初其实是随便拍了一部《东成西就》来给王家卫弥补《东邪西毒》资金不足的问题呢?你以为《大话西游》又是花多久拍出来的?当年香港电影人即便圈钱用的是老套路,也都有一颗真心向明月啊!

还有,说句倚老卖老的话,那些看到陈奕迅与影子的天神造型还没联想到《白发魔女传》里那个反派的观众给这片子差评,我还真是一点也不奇怪。应该还有不少人都不知道温拿五虎是边各玩意儿的,要知道,阿B当时还没跟那个以前还叫作章容舫现在叫章小蕙的女人离婚咧!当《东成西就2011》的一个宣传给我留言,说什么“各花入各眼”之类的话,我都要笑出来了,多么没底气的话啊,生生儿自行否定了葡萄大师的半生心血,他的“错爱”电影之旅,恐怕会走得愈发艰难。不过葡萄兄,我挺你呐!

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017