注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

性骚扰指南  

2011-11-25 09:46:42|  分类: 妖言惑已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性骚扰指南 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

看到陈浩民与马德钟在火锅店公然猥亵陈嘉桓的那些照片,对于这两位TVB男星的行为我倒也不惊讶,因最有趣的是底下的网友评论,竟有将近半数的网友都说“陈嘉桓自己也不是好东西!”,因为什么呢?因为她本来就很骚啊,因为她忽悠人说自己是怎样怎样,因为她本来就跟全香港很多男星都睡过,因为……因为她是女艺人。

这个事情让我想到不久以前身边一位女性友人的故事,她生得娇俏可爱,性格直率,因与我一道去外地参加一个活动便结了缘。参会人员是男多女少,于是她每日晚间回到房间,都会纠结不已,一位弱女子,四天时间里被六个男人性骚扰,却又不敢讲出来,那滋味确是难受,我当时也和大多数东方人一样,劝她息事宁人。可到底还是忍不住,她在最不该爆发的场合公开爆发,回去以后,那些骚扰过她的男子,竟联合起来传播言论,说她神经过敏,小题大做,女人(包括我自己在内)偶尔负气,也会私下讲她穿着过露,缺少防备心理。这个女人久而久之,在所有人口中都变得不正常,我恐怕再下去,她不但要被孤立,甚至还会落得“神经过敏”的口碑。

所以至今多数影视剧里,讲男人一旦被女人告性骚扰便在社会上无立足之地,就觉得那编剧在写《天方夜谭》,因为从来就没有这样的事。真正把“性骚扰”的微妙之处写到点子上的,当属朱迪·福斯特的《被告》,本来是很简单的一桩恶性强奸事件,几个男人在酒吧里把一个女人按在游戏机上强暴了。可为什么官司打起来会那么难?因为首先这个女人的职业是妓女(瞧,与陈嘉桓自己也是骚货异曲同工吧?);其次那天她穿着很暴露,还跟其中一个强奸犯共舞调情;最后明明是她自己把人家的欲望撩起来,却又想离开,才惹恼了对方,被强奸也是活该。鉴于以上几点,也就是鉴于“这女人自己也有问题”,所以正义之路走得无比艰辛,没有人同情她,甚至当时与她一同在场的闺蜜,看到她被轮暴时,都认为她活该,谁让她比自己长得漂亮,又随便去勾搭男人,现在知道错了吧?!想到这一层,闺蜜当时便和酒吧里其它人一样一脸嫌恶地走了。

性骚扰指南 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

请相信,这才是现状,我指的是“现实状况”。

按中国人的逻辑来讲,与上世纪九十年代的美国人大体也差不多,被抢劫是因为身上带的钱太多,被杀是因为自己去招惹了对方。还记得韩国电影《美丽》么?里边的女主角跑去警察局报案说自己被强暴了,那警察看了她一眼,说:“其实你自己也有错吧?你长得那么漂亮,按理说就不该出来现眼啊!”不要认为那警察混蛋,因为他代表大多数人的想法。倘若你还觉得这现象不够操蛋,那么《法律与秩序:洛杉矶》里根据真实案件改编的某一集应该更能说明问题了,里边那位杀人的女子,十几年来一直和一群男人一道工作,也一直受性骚扰,她全身裸露在浴室洗澡的时候,这些人会一起冲浴室嘲笑她;她向高层投诉过几次,但又怕因此丢了工作,后来便只好忍着,忍到什么状态呢?忍到她后来在同事中间抓住一位老实巴交的偷渡客,这个男人一次也没骚扰过她,但她认为找出了发泄口,反过来对他进行性骚扰,还意欲破坏他的恋爱。这个女人,果然是“有问题”,但问题是谁造成的?

更何况,习惯对女人性骚扰的男人,大多不会承认自己有这个癖好,都怪在女人身上,或者怪在酒身上,怪在酒身上的自然比较多,我就碰到过一次,那中年大肚男说自己喝高了,和我跳舞的时候借机要吻我,还咬了我的耳垂,让我很是尴尬,幸亏他肚子大,没办法与我贴胸。事后,同样被他性骚扰过的一个女子当晚在自己房间内大哭,但次日出现在人前,还是一派自然,好像什么情况都没发生过似的。

是的,女人都是这样对付性骚扰的,因为我们掌握不了那个度。什么叫骚扰?什么又不叫骚扰?倘若你不说出来,只有你自己难过,但你说出来呢?那些没有骚扰过你的男人是否也会觉得跟你相处有压力,而从此躲你远远的呢?而你落下的名声就是“太敏感”“神经病”以及“想太多”。甚至很多女人,一旦脱离了性骚扰的包围,身边男人都会不由自主地远离她,接着她又会失落。还有另一些知情的女人,又会浮起微妙的嫉妒,她来向她们求救或诉苦时,她们还会有这样的想法:“凭什么她会让男人产生兴趣而我不会?她有比我漂亮么?”我自己都曾经有过这种可耻的念头,但看到今次陈喜桓的事件,才发现女人的弱势,完全是女人自己的狭隘自私和缺乏大义造成的,就这方面来讲,我们受骚扰至今,还真是有点活该。

想到这一层,我又不得不佩服《波士顿法律》里那个“性骚扰二人组”,他们从来都承认得理直气壮,还颇有“我性骚扰女人,我存在”的气概,每个漂亮的女秘书走马上任之前,他们都跟她签订不准告性骚扰的协议。但电视就只是电视,世上也没有这样的男人,有的话,倒是乐意被他骚扰啊。你瞧,女人就贱在这个地方。

那么,那些奋起反抗过的女人,在没有了性骚扰之后会是什么情况?大家对她退避三尺,摆出“惹不起,躲得起”的态度,于是她又失落,心里在想:“你妈逼,还不如当初忍着不说呢!”

我对陈嘉桓事件引发的民议并没有很多不满,在这个事情发生之前我也不知道有她这个艺人,甚至不关注TVB已经很久。但是,如果还有很多女人在底下回复“她活该”“她本来就是骚货”,那么,我就不得不怀疑在中国这个地盘上,“人性”与“正义”是否已经被小心眼儿与莫明的羡慕嫉妒恨,甚至为了光明磊落地耍流氓思想而淹没掉了?!而中国的男人多数又面皮在不该薄的地方太薄,告诉过性骚扰的女人,他们一般都不敢接近,生怕自己也惹上麻烦,于是事情变得愈发复杂,愈发纠缠不清。

到底女人应该怎么做才对?进一步是劫,退一步也是劫。性骚扰还真是恐怖啊!

  评论这张
 
阅读(2947)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017