注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

旧不了情  

2011-11-22 10:30:51|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧不了情 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

市川准的《东京夜曲》好在哪里?

好在余情未了。

一位男子为逃避某些挣扎,只身离家出走,多年以后才回来。回来的时候,才发现一切都还保持原样,仿佛他是开瓶器,倘若不在,酒便一直闷在瓶中,悄悄发酵,但面上还是平静的。所以他不在的那些日子里,他的妻还是贤惠持家,过去的情人依旧是个神情落寞的茶座老板娘,她们甚至于都没有吵过架,反而是有某些心照不宣的交往。女人之间的报复与无奈,最大的恐惧便是身边那个男人都不是自己最爱的,所以她们反而比较坦然,也能把日子过得下去。

可是男人回来了,还伤了一条腿。

旧不了情 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

妻没有嫌弃,连哭诉的桥段都省了,她只是摆出一张笑脸。倍赏美津子的笑里有苍凉,却又不见得是哀怨,因她是有男人爱的,一个女人,知道自己有别的男人爱着,她就一定不会忧郁,所以她气定神闲,仿佛一直在某个超长剧本里对台词,所以角色气质从未消褪过半分。男人的旧情人,系他婚后便再无刮葛的,她对他的思念以及触动,也牢牢抠在那个点上,系一生一世都没有背叛过的一个派系。所以男人过来,只见识到她变老的容颜,其它就真地什么都没意识到,他习惯于生活在她的爱里,这段余情,于是永不灭亡。

电影后头的发展,与我预料的有一样有不一样,一样的是他们都竭力保持状态,假装男人出走的事情没发生过,不一样的是他和旧情人还会发生肉体关系,这件事,实际上该在她丈夫死后就做的,男人却逃掉了,可能是因为害怕被所有人料到,可是他回来之后,把该尽的义务却又尽掉。此后,又轮到情人出走,好似木纹上某个年轮突然动了,只得往前。

他的妻,有个暗恋她的男作家,他见证所有事件的发生,又对其中微妙的境况百思不解,怪道他写的小说都不出名。但后来,他开始明白了,逃避与面对,在命运的天秤上分量实是一样的,他以为如此一来,就什么都会改变,可倘若没有改变呢?就是如今的处境,情愈积愈满,他一来,便全盘崩裂。作家眼里看到的便是那崩裂,于是他学着那男人的样子离家出走,反正写作到哪里都可以,他大可以在一个陌生的,没有大泽茶座的地方写纯美的妻,以及外柔内刚的情人。

旧不了情 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

一个人回来,两个人离开。

电影如茶,此时方才品出了其中清苦。桃井薰扮演的情人多美是她最柔情似水的一个角色,超过她在日活拍的那些粉红罗曼电影。末尾她一个人踩单车行碧绿麦田间,沿途车子大抵是撞到了什么,轻轻弹跳了一下,她小声惊叫。原来无论是多少大小的波浪,给人的第一反应便是慌乱,但《东京夜曲》里,因夜是一日的余波,所以倘若还会起涛,便愈发突兀,愈发失控。她便是灰死在这样的余波里,才会让身体远离,却把心留在原处。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017