注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

感觉  

2011-01-01 18:08:56|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感觉 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

最近总感觉有点儿把自己逼得太紧,心想,放松一下吧,反正都跨年了,史铁生去世了,除此之外,没有任何好或不好的事情发生。突然发现,想抓牢的,已离你好远,想放弃的,却一直如影随行。这是“运气差”的表现么?抑或蠢到骨子里去了,也不够勇敢,所以落得如此下场。现在,果然有很多事情已经不明白了,比如父亲为什么一直是张艺谋与冯小刚的忠实粉丝,还是说他对电影的理解范畴就只能到那个程度,所以《非诚勿扰2》这种完全与现实脱节,假装已步入“中产阶级”的“富豪电影”能有这么多人等看,可能那就是“形势所迫”。我看到里边的舒淇和葛优都是锦衣玉食,潇洒风流,完全不像是为房贷和上班而烦恼的主,可见,要“贺岁”,就得充阔,或者是真阔,才上得了台面。

看完桐野夏生的《残虐记》,我猜想桐野夏生其实是个“心理间谍”,擅长捕捉人最阴暗最隐私的想法。全世界最神奇的,莫过于思维迷宫,很多行为上的不合逻辑,只要心理分析到位,就变得很合理。桐野夏生就是喜欢用大量心理描写,将这些荒诞的故事变得名正言顺,这种女作家简直就是“人精”,能把恐惧植入我们的潜意识中,看到酣处,不禁自怕:好像我也会这么想唉!看书犹如填写“思想自白书”,是何等折磨?!

从音像店拿回一套美剧《盾牌》,主题很吸引我,只是担心收太多美剧已经看不过来了。还有看《真爱如血》很好笑,永远看不完一集的量,总是在中途睡着。可能是这个剧的编排与节奏都完全刺激不到我,奇怪人家是怎么会爱上的,抑或《吸血鬼日记》比较入我的眼?因为里边的俊男靓女太养神。不过做人还是要出息,沉溺于这些玩意里头终究不是办法。收到比利·怀尔德的《五墓行动》,却一直放着不看,还很贪心地想先把山本萨夫的《战争人间》看掉,一听片长有九个多小时,还是退怯了。

纪录片《早晨八、九点钟的太阳》看得人心惊胆战,让我想起从前看的德国电影《浪潮》,每个人都有“独裁情结”,那果然是一只永不泯灭的幽灵,在暗处潜伏徘徊。不过讲穿了,那很可能也是给年轻人一个“无法无天”的借口,然后利用狂热来达成当权者不可告人的目的。但我始终认为,能够操控他人理想与情怀的人很不得了,不是谁都能做到的,要深谙煽动的技巧。自古以来无论“东风打倒西风”,还是“西风打倒东风”,无非是比谁煽得比较高明罢了。我这种说法,肯定有人会批“犬儒”,可犬儒并不代表没有道理罢。

昨天跟朋友聊日本从前的大物女优,今天突然得知高峰秀子去世了,那个在《浮云》中受爱情蛊惑而颠沛流离的可怜女子,那个在《女人步上楼梯时》里满心疲惫又不肯向命运妥协的银座妈妈桑,她终于步上了天堂的阶梯。于是生了个心眼儿,想把高峰秀子、若尾文子、京町子和岩下志麻这几位已成就“传奇”的大物女优之代表作挨个儿看一遍,一定受益匪浅。不过,已经有人在怀疑我是“日本控”了,中毒太深不好,得赶紧拔出来。

书编要我改小说稿,讲是前半部份太散,不紧凑,于是我又在里边埋了一条线,把所有事件都串连起来,不过也只不过加了一万字进去,草草收笔就交货了。事后觉得很对不起自己,活做得太糙了,回头想把感兴趣的那个题材做好一点,却又发现自己下笔特别慢,酝酿的时长远不如前面那一部,看来,写长篇小说果然不是那么容易的。冬天了,脑子虽然没被冻住,身体还是忍不住懒,得好好把自己收拾一下,不能再这样下去了。

总觉得,被一个无形的套锁束缚住了,想挣脱,又有顾虑。真要彻底摆脱现在的生活,谈何容易啊?!

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017