注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

感性与性感  

2010-08-24 20:00:50|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感性与性感 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

昨晚一气看掉两部片子,前者是加里·奥德曼的《血在烧》,后者是桃井薰的《香甜厄洛斯》,被前者的性感迷晕掉,又被后者的感性搞得哭笑不得。记得头一次看加里·奥德曼的电影是在《杀手莱昂》里,他穿着米色西装,演了个爱听古典乐的耍酷反派,后来希斯·莱杰在《蝙蝠侠》系列里演的小丑,一招一势都是完全模仿他,相似程度就跟内野圣阳复制三船敏郎的表演方法一样。后来的《红字》看到我灵魂被剥了几层皮似地,一个演惯反派的男人,可以在《一级谋杀》里不动声色地钳掉逃犯一个脚趾,却在这样的一部二流文艺片里变得深情而不失个性。可这部《血在烧》,无疑展示了我最爱的那个加里·奥德曼,连下巴上那一点点邋遢的胡须都可爱极了,这个角色可能是为奥德曼量身订做,亦正亦邪之余还有些神经质,像个疯狂的诗人,很专情,又比较贪婪,身处黑色旋涡难以自拔的关头他会选择毁灭。

难怪人家讲只要加里·奥德曼一出现,所有反派都得靠边站,像这种张力十足的戏骨,除他之外唯有尼古拉斯·凯奇还有所保持。甚至于你去看爱德华·诺顿的表演,他可能从《一级恐惧》开始就在向奥德曼偷师了!更可恶的是他还特别帅,五官周正又很温和,这样诠释坏蛋就更有后劲,尤其与气质娇纵的朱丽叶特·刘易斯在一起时,一个心事重重且老谋深算,另一个天真烂漫又庸俗愚蠢,只有挑情,没有床戏,却搭调得让人想哭。奥德曼演坏心肠的痴情汉很不得了,《血在烧》的开头你最好看上十遍,凤凰城荒漠的一座酒吧,金色门铃摆了几下,发出清脆的乐间,日历撕过一页,加里·奥德曼站吧台里,正打开一本相册,里边有很多结婚照,还夹着一枚婚戒,故事就从悲痛的回忆开始,讲述一个误入歧途的男人是怎样撕破原来的美好生活的。待看完整部电影,再回到片头的场景,每个女人都会忍不住拥抱他,想与他的灵魂一起荒凉。

感性与性感 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

很多年前不一定驴驴跟我说:“桃井薰露过逼的。”,我当然不信啦,明明是实力派嘛,而且还是眼神古里古怪的老女人,根本没必要靠脱出位。结果无意中看了上世纪七十年代的一部日活罗曼异色片,唤作《香甜厄洛斯》,片头打出“桃井薰”几个字时还以为自己看错了,因为她当初年纪太小,出场还穿着水手服,架着大圆眼镜,看上去像个自闭的女高中生。结果很快就陷入肉欲大战,露得相当豪放,唯有眼神是至今保持不变的冷艳迷茫。桃井薰就是这样的狠角色,头一次认识她是在岩井俊二的《燕尾蝶》里,她演一个女记者,面部松垂地出镜,让人很想笑。但后来我笑不出来了,因为桃井薰太孤傲,看见谁都是一副懒洋洋的姿态,多数时候还会夹一支香烟,无论对手是中谷美纪还是田中美佐子。给人的感觉就是她不简单,有拽的资本。

可日子一久,便发现桃井薰演戏相当任性,腔调总是拖着,念台词仿佛从来都是随演随编的驾势,纯真且苍老,忧愁而冷艳。热乎起来就像《香甜厄洛斯》里那样,床戏永远搞得轰轰烈烈,一下床就像换了个人,对谁都是漫不经心的,爱上一个无赖摄影师,头一次被他侵犯的时候,她反抗了,但躺下接纳的那一刻,眼神依然冰冷倔强,讲穿了,她就根本不是当肉弹的料。桃井薰看起来总是在跟自己赌气,《寿喜烧西部片》里她只有在木村加乃死的时候才露出一点狰狞,那个“双枪老太婆”的造型帅呆了。与铃木京香一起演日剧《丑闻》,她是在自己精神世界里走不出来的可怜女人,但平常的言行举止还是很有喜感,跟谁讲话都是睁大无辜的双眼,很空洞又显得很充实,气质矛盾的演员比较适宜出现在B级片中,桃井薰就很有这种料,尽管我从不认为她演技超群,但绝对是非常特别,任性的表演总能给人带来新鲜感。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017