注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

失火的天堂  

2010-08-17 21:42:36|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失火的天堂 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

荒户源次郎拍《人间失格》天经地义,他跟太宰治有某种相通的品性,对死亡无限神往,因为那是生者无法探索透彻的领域,死者身临其境却失去了诉说的能力。看《赤目四十八泷之心中未遂》已是多年以前的事体,那个辰光寺岛忍还很年轻,懂得用身体诱惑男人,亦诱惑自己,她与男主人公踏过苍山翠谷间一挂雪白的瀑布,原是想去死的,而结局却早在片名里预先透露给了观众。《人间失格》同样是个狂乱不安又非常阴郁的故事,荒户将此类悲剧的诞生归纠于两个方面:美貌与傲慢。像两把尖刀,深深地扎在大庭叶藏胸前,令他坐立难安,痛苦异常。太宰治对美的解构与控诉,素来就是不留情面的,女人生得再美,多半最终要裁在某个男人的花器中,而男人生得美了,可能性就多了,尤其是思想偏执的男人,一生都在怀疑生命的意义中过活,就更是劫难。

大庭叶藏的美貌促成他的傲慢个性,尤其是在女人堆里长大,却极其缺失母爱的境况下,他便无处安放自己的青春,将那一腔眷恋托付给哪个女人才好呢?这是大庭叶藏的心结,女人都抗拒不了他,要得到她们太容易,甚至自己的姐姐。可在情场得到的奢侈待遇并未满足他的饥渴,反而令他愈发关注失落的那些部份,譬如才能得不到重视,被友人诱入歧途,终日沉溺酒色,愈是快活,绝望感就愈发强烈,仿佛随时都是末日,非尽情挥霍不可。叶藏的扭曲与頽靡从他选择女人的类型上可见一斑,他会被夜总会里寒酸的中年女招待所吸引,对年轻俏丽的女房东之示好却视而不见,潜意识里他总是希望能找到与他类似的“失格”之人,以便一起“心中”,可其实那也不叫“心中”,他是没有心的,又何来的情?只是带着满腔满怀对世事的不解与怨恨,觉得浑身套满了枷锁,所以急着解脱,但黄泉路上怕寂寞,想找个伴同行。可怜的常子就这样成为大庭的第一个牺牲品,他不是吸血男妖,却轻易地毁灭了一个人的生命。带着这副罪孽之身,叶藏的皮囊依然是美丽的,他俊秀如水晶雕塑的容颜总会受到女性青睐,使他藐视女人,觉得她们不值一提,生命中诸多苦难,而女性却只会追求眼前短暂、微小如尘埃的幸福,这份虚无的向往令他厌倦。还有让叶藏难以忍受的完美,他的首任妻静子独立聪颖,对他的放荡晨般宽容,某日他突然悟出自己与这女子的差距,于是黯然离去。

大庭生命中的第三个女人是香烟铺的清甜小妹良子,她与他的婚后生活可算田园牧歌,甚至教他的自刎情结都得以暂缓释放,连杯中物都一并戒掉了,可恨妻子维持这种安定现状用到的方式令他震惊,当真相曝光,浮表的天堂便瞬间崩坏。叶藏由此再次掉入阿鼻地狱,他又往复于无数个温柔乡,所有的女人,尤其年长的女人都迷恋他,她们愿意伸出援助之手,接济他饮食起居,甚至提供他麻醉神经的药物,而他亦懒得推脱,对命运的操控全盘接受,反正将死之人,吃苦或享福都是无所谓的事,重要的是何处归程的问题。所幸这副姣好的外皮总在制造幻境,它令他无法被世人完全抛弃,纵然曾力竭声嘶地呐喊过,表白厌世的决心,但神却似乎不肯放手,将他悬在半空。这种精神上的鞭挞对叶藏来说是种病态的乐趣,他从一个含金匙出生的贵公子沦为窘迫的浪荡儿,他人眼中的繁华在他心里一直都只是云烟。

荒户的《人间失格》突显了死亡与情欲的关系,却未曾赐予半幕床戏,全凭演员的眼神语气来烘托暧昧场景。尤其那一众欲望膨胀的女相手,个个都是成了精的怪物,骄纵淫俗的室井滋,鲁钝性感的寺岛忍,眼角皱纹深种却冷艳风情的大楠道代,如晚霞般忧伤轻薄的三田佳子……她们伸出布满青筋的枯指抚摸尚拥有花样年华的大庭叶藏,于是他在她们的呵护下缓缓老去。生田斗真的表现可说是远远超出预计,他出众的五官不断经受灾祸的蹂躏,从纵情声色演化至行销骨立的恶鬼模样,他将饱受精神折磨的内核通过将华丽外衣层层剥除来把脓疮一一坦露,诠释得颇为惊艳,宛若置身失火天堂的青鸟,张开烧焦的羽翼,嘴里发出骇人的尖叫。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017