注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

小性感  

2010-07-21 18:50:40|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小性感 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

作为秘密烟民,我觉得自己对《志明与春娇》这样的电影应该是有一点发言权的,没想到彭浩翔对都市男女借抽烟调情的道行已了解得那么深入,一丁点暧昧心理都没有放过,不得不赞一记:绝了。文艺片要拍得浪漫很容易,多注射煽情元素咯,可要拍得性感却是要本事的,否则浅一分成了白开水,深一分又沦为艳俗,要小心翼翼地整,把精华全弄进本质里去,才能咬一口香浓四溢,回味无穷。既然片名是“志明与春娇,摆明了就是要将姿态放低,讲平民们朝九晚五之余的速食爱情,七天时间成就一段缘分,看起来太仓促,然而真实。从前很少在彭浩翔的电影里看见真实,这次见了,哪一块都切中要害,大家都有些这样操蛋又很有趣的经历,拿得起又放不下,抑或放下之后就再也不曾拿得起来。

抽烟是为了放松、过瘾,解闷,与上厕所唯一的区别是可以与几位同好毫无忌讳埋头凑到一起,穷街陋巷无彷,只要能来几口,聊聊天,话题可以张扬一些,黄段子轮番上阵是必须的,否则会冷场。春娇与志明是在那儿开始交流的,瘾君子聚会,谁也甭看不起谁,还心有戚戚地把头埋在一起借个火,样子想想有些猥琐,实则性感得不得了。恰是那一组组吸烟镜头,令整部片都没放进半截亲热戏,它只是不厌其烦地打开烟盒,抽出烟,点燃,猛吸,仰面吐一口,动作简单又不简单。志明与春娇先搞地下恋,两个人选在更深的巷子里抽,穿堂风大,火苗易灭,志明将自己点燃的烟头凑过去给春娇继火,眼底余光再顺便摸一下她的乳沟,又分开,倚在墙角笑起来,谁讲里头没吻戏的?那袅袅轻烟里缓缓盛放的不是烈焰红唇么?杨千嬅扮春娇,再合适不过,从性格到作派都是普通得不能再普通,只比一般女人皮肤白一点点,会打扮一点点,又不是漂亮到绝世佳人的程度,刚好够条件被恋人养着又能勾引比自己小的男生;而余文乐的志明呢,当然是一样平庸得不得了,仔细看却还有点帅,这样才能有风骚的前女友,让春娇特为跑去他固定的私人地盘抽烟。他们是你经常会遇见的那种情侣,因为外型不赖又有点酷,所以经常失恋但一定不会缺少拍拖机会。

一支烟的时间很快就过去了,志明与春娇,只想比香烟时光走得更长远一些,很平实的愿望,也不怎么艰难。可是,往前迈出那一步却越来越需要勇气,这是为什么呢?过得太匆忙了,以至于麻木,以为性情相投的,到后来全变成分手前戏,所以不如闪电恋爱,讲究速配,志明的闷骚黑框眼镜与春娇的火红短发于是就天雷勾动了地火。他们其实也跟其它恋人没区别啊,先是见面有点感觉,就刻意接近了一下,再短信来短信去地调调情,然后趁机约出来见个面散个步,该发生的就都发生了嘛。你我难道不是这样?其实全是志明,都也只好去找个春娇来爱,第一眼就对上,知道该谈一下的。港城里头情事多,烟民的“情事”就是凑一道人手夹着一根在那里海天胡地吹牛逼讲八卦,可即便就是那么些狗逼倒灶的事儿,亦收拾得那么精确灵动,趣味盎然。以至于每次吞云吐雾的场面都饱涨对颓废时光的深情眷恋。烟抽得完,爱却爱不完,志明不伟大,春娇也谈不上坚贞,两个随时会被烟瘾折磨而放弃原则的人,能走到一起,居然也行了那么多“坎坷路”。回头想想你都会笑出来,当然,小心被烈烟呛了喉咙。

看完电影,我就老羡慕香港女人,一面放任地吸着烟,一面还被同为烟民的男子爱着。通常情况下,男人有的爱好女人都不能有,因为他们并没有你想像中那么宽容。大约志明与春娇的爱情值得被拍成电影,正是因为他是真地不顾年纪,不顾身份,不顾现状,最要紧的是不顾她是个棘手的女烟民,而爱上她!

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017