注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

独裁的新衣  

2010-06-09 19:38:56|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独裁的新衣 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

《盲者之国》非常优雅滴站在了主旋律电影《成事在人》的对立面,曼德拉出狱了,给南非经济与种族矛盾开拓了一条迈向光明之路,无名国度的政治犯索恩出狱了,建造了异于君主立宪制度的另一种独裁,然而无论怎样,都是极其偏执残酷的行径,究竟什么样的“独裁”才是正确而完满的?《盲者之国》以尖锐讽刺的姿态告诉我何以拉高角度来看当权者的野心,政治游戏究竟如何把玩才能赢得最后胜利?电影似乎未交出答卷,然而对政治运动中所有参与者均下了个黑色幽默的定义。

当然,这无名国原来在墨索里尼式的政治投机份子统治下苟延残喘,国王总是有精神病态的,储君总是会弑父夺位的,新君主总是荒淫无度、沉溺玩乐的,对付反对派总是既残酷又孩子气的,这不是一个理想主义者的作派,理想主义者是为了抗争而被关进监狱的那些人。唐纳德·萨瑟兰扮演的索恩就是优秀的“煽动”擅长者,那种仅凭一句诗、一个眼神就能令周遭受感染的革命家,他甚至可以蛊惑一位忠诚的君主保卫者去协助刺杀君主。索恩的影响力促使囚禁他的统治阶级一再让步,他们采取讨好人民的手段来缓和阶级矛盾,结果却反被索恩利用,不但被释放,还用一场他既是法官又是证人的私人“审判”要了国王的命。这些桥段大约在很多历史事件中都能隐约察觉一些影子,而接下来索恩做的事情便更令中国观众倍感熟悉。索恩让妇女们都穿得像穆斯林,把学者和知识份子都送进监狱改造,将大选日无限期推后,然后让民众都签下“效忠书”。显然,索恩太明白自己的权力是如何夺来了,他凭着理想与经验,试图掐断所有影响统治的后患。曾受索恩召唤而协助了刺杀行动的乔,终于体会到“一茬不如一茬”的含义,他发现自己帮了一位更加残忍的暴君,于是愈发激起反抗的雄心,随后的情形,恰如大家预料地那样,乔被关进连用粪便在墙上涂标语都做不到的黑暗牢房。

当索恩穿着中山装住进前任君主的寝宫,我们都只能对着屏幕会心一笑,索恩穿着眼熟的中山装,在监狱慰问政治犯,微笑着对每个不幸有了独立思想的人说:“好好改造,早点出去。”大抵没人会怀疑这是对某位铁血独裁者的精确复制罢。最绝的是那个所谓的“十二号室”,乔由于长了颗“花岗岩脑袋”,拿他实在没有办法,在好友的出卖下,他被带入了“十二号室”,在那里,他赫然看到被枪杀的君主穿着新政府的工作服在效力,甚至还将乔过去经历中最重要的那部份一笔抹煞,这才是洗脑政策的终极手段——篡改历史,指鹿为马。实际上,相形之下,片中的“独裁”手段远不及我们正经历的现实荒谬,这其中的虚伪严酷,唯当事的民众才有体会。当然,《盲者之国》唯一缺失的地方,亦是最大的遗憾,便是对民众的态度描绘太少,民众永远是操蛋的,容易被忽悠的,稍一引导就走向错的那一边,民众的可怜之处就在于他们在阶级统治游戏中永远都是赢不了的庄家,甚至犯贱到接受从前的皇室遗孤复辟,因为民众需要“头儿”来让他们受苦、报怨、拥护,以及抛弃。唯有经过这一番折磨,大伙儿才放下脾气,走向妥协。而诸如乔这样的激进分子,已适应了在牢狱中放飞自己的灵魂,他们是不会习惯安定团结的。

我知道《盲者之国》会像其它很多电影一样不可能在国内放映,除非等到《再见,列宁》里推倒柏林墙之夜,到时混乱、疯狂、喜悦,才会一股脑儿地爆发出来,深深为曾经的苦难高尚光明正大地哭上一场。我们现在还需要读《1984》吗?是的,我们还要读《1984》。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017