注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

作家与读者的装逼战  

2010-06-07 19:46:53|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家与读者的装逼战 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

该怎么形容看《超·杀人事件》的感受呢?东野圭吾一本正经的几部推理小说嚼完之后,再回头品尝他辛辣的幽默感,还真有点呛鼻了。书中有好几处描笔犹如针尖,不动声色地刺破了由作家、出版社与读者三面架构起来的“推理文学界”。读着解气、害臊、怨恨,然而好笑。于是,这些人都有点绷不住了,脱掉装逼的外衣肉搏相向起来,东野圭吾把自己摆在一个相对安全,甚至安全到焦虑的位置上,看待日本国引以为傲的推理小说产业是如何地百孔千疮,不堪入目。面上尽管写得热闹耍宝,却难掩骨子里的悲凉忧郁。《超》令我无限怀念筒井康隆的《文学部唯野教授》,都是满怀一腔愤怒以喜剧的形式揭露“严肃文学”的荒谬之处。相信但凡太有想法,又不肯出世的作家,都会忍不住表达对业界的看法,东野这一招如此之狠,如此不给面子,又如此让我着迷。

在《超》中,最装逼的是作家,最可怜的亦是他们,为什么?要“保持”受欢迎的程度嘛!推理不是纯爱,没办法想到哪儿写到哪儿,最考验构思的精密程度。然而就有这样的作家,傻呼呼去连载一部推理作品,前边埋下的“伏笔”终于把自己活活绕死,因为想不出谜底了呀。某些桥段讽刺废话不少,内容不多,里边插大段“游笔”的估计是暗指内田康夫;而那位老态龙钟,写了前边忘记后边的“大师级”人物,怕是对松本清张略带不敬,人家亦是写了好几部大作都是靠“列车时刻表”推算出凶手的;讲又讲回来,细细一想,写推理小说确是正值盛年的作家最为可信,年轻,思维灵敏,构思之复杂精妙度自然有好,诸如岛田庄司之流的高产作家,诡计质量肯定有参次,我总是怀疑有些作家除处女作之外便再难有佳篇问世,看过这篇《超高龄化社会杀人事件》,庆幸有人与自己想法一致。最夸张的是《超预告小说杀人事件》,为制造噱头引人注目,作家不惜以身犯险,这悲剧发生不操蛋在作家,而是操蛋在读者,那么长时间下来,各种推理作家绞尽脑汁构思别致的诡计,就是为了讨观众欢心,倘若不受注目写作生涯就完了,不如搏了性命,谛造“强大”的叙述性诡计一枚,比较来得“伟大”。

还有一位被读者活活逼死的作家在《超长篇小说杀人事件》里头,还是我们操蛋,进选书掂量质量靠书的厚度而定,倘若书页不满300张,必是作家没花心思,写得随便容易,你拿在手里都嫌轻飘,罢了;要装逼,就非得挑厚实的书买,最好能整成《辞海》的模样,结果作家们被迫凑字数,本该300页终结的非得注水注到1000页,加入的都是什么内容呢?去见识一下京极夏彦的不就得了?我为什么后来不买京极的小说看了,并非第一部《姑获鸟之夏》不好,而是以他出书之速度,与书之厚度完全不搭,一个高产且写书极厚的作家,我很不责任地推理了一下,对其质量保证就很是怀疑,于是不看也罢,尤其里头引经据典那股劲头,完全是誓要将三行逼成六行,六行逼成十行的模样,厚书真地质量就好么?那是读者装逼导致出版社傻逼,最后扼杀了作家的牛逼。

《超》中还讲到了推理小说普遍存在的“炫学”,诸如京极夏彦、小栗虫太郎、二阶堂黎人之流已炫到令人发指的地方。我最痛恨的有栖川有栖亦被东野此书扫到过一枪,直指作家自己都放任自流想不出谜底,当然尽管没有《超猜凶手小说杀人事件》里那么恐怖,但我永远记得《双头恶魔》里加入的有栖川自述,他很堂而皇之地讲在小说写到一半时都还没想好凶手是谁,如果我是书里的编辑,也恨不得扯条领带勒住他的头颈算了。当然还有一部份作家幸免于难,这其中应该包括绫辻行人、道尾秀介、西泽保彦和东野圭吾自己罢,至于宫部美幸,私以为早已被丢出推理圈好几百条街了,不提也罢。

东野圭吾写这个小说,是在讲述推理作家的困境么?抑或是让读者们也都甭憋着藏着了,好好面对自己的真实阅读水准吧,莫被装逼逼出了疝气,像书中所述的那种硬着头皮看精装版,读里头费解的理论辩证之伪理科生,是该被抓起来惩戒,时间不能在装逼中被浪费。提开读推理小说这层优雅的面纱,被这么一部讽刺小说指证那只是做“皇帝新衣”材料,你还能做什么?乖乖面对真实的内心,选自己钟意的小说。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017