注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

理想变异录  

2010-06-25 20:49:46|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理想变异录 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

所有对我们过往历史尚心存疑惑的人,都应该去看看若松孝二的《联合赤军实录:通往浅间山庄之路》,它截取了日本左派与赤军最情势最复杂的一段事件,以证实理想的破灭并非全是外来力量打压的结果,更多的是内部的不自信。所有人都被自己的行为吓住了,他们把理想掰得粉碎,试图揉进别人脑子里,以拔苗助长的方式快速“实现”共产主义。可结果是什么呢?这些人年纪太轻了,最大的一个也只有二十八岁,其余的全是血气方刚的孩子,只会听令于同样青春年少的“领袖”。正是如此浪漫的人生阶段,才最易引发悲剧。相形之下,熊切和嘉B级气质浓厚的《鬼畜大宴会》就太不正经了,居然将赤军自毁的源头归纠于永田洋子与组织中各男性成员的性关系上头,仿佛这位短发、单眼皮的女子只会单纯以肉体绊住别人的腿脚,才得以让组织维持下去。若松孝二的作品可要严谨客观得多,既不曾美化,亦没有嫌恶,看似纪实,情感上的处理飘动着一缕怜悯之魂。倘若从开头看起,这三个多小时的电影一定不会让你觉得闷,因为里头太多情节对我们来讲都是似曾相识,因此心领神会地也比较早,比较深刻。

在《联合赤军实录》中,最有手腕的铁血女首领重信房子被塑造成一名毫无份量的小女生,她与历史上的原型人物一样漂亮,但总觉得缺少领袖气质,自然的,如她这样风云变幻的人物,用一张清纯淑良的人皮来伪装也许并无不对。倒是森恒夫与永田洋子的造型比较贴切,前者热血而残暴,全无头脑与眼界,是土匪式的人物;永田洋子则敏锐严苛,时刻监视着组员的思想动向,稍有异心便即刻将其列为清除对象。电影在交待左派与赤军携手的前因之后,便耗费大量笔墨描述联合赤军是如何一步步走向崩溃的。从起初壮志满腔地走向山野,建立基地,打着革命旗号到处进行破坏,到赤军受到伤害与背叛的过程中慢慢变得失去信任,决意惩治叛徒,随后演变为著名的“雪白谋杀案”。这些人拿着某领袖的宝书,从中汲取了“要对成员从思想上直接进行教育”的教诲,以残忍到不可理喻的手段将组织中的十二位成员送上了不归路。电影细致地展示了这些人被死神召唤的过程,一个不漏,他们因为男女关系问题,因为在处罚犯错同志的时候面露同情,因为藏了私房钱,因为说不清消息来源,因为怀孕影响行动,甚至因为长相太漂亮而遭到毒手。近乎变态的“统一”让组员们个个人噤若寒蝉,但讽刺的是,面对警方围剿,这对铁血首脑却透露想要隐居山林,过平凡人生的意愿,这令当时的小组骨干坂口弘既伤心又失望。最令人胆战的一场戏,是整个“雪白谋杀案”的开端,永田洋子对元老级左派份子远山美枝子的审判,远山被洋子从头发至化妆逐一进行抨击与质疑,一个咄咄逼人,丹凤眼凝聚着可怖的阴狠,另一个则在错愕中替自己埋下了悲剧的种子,那张美丽的脸很快便被一次又一次的讨伐,直至面目全非,带着极为丑陋的淤青浮肿黯然辞世。一次又一次清理门户,使得所谓理想已血迹斑斑,攀附上无数冤魂,断想不到文革事件竟在一海之隔的日本荒山里上演过浓缩版。

在此之后,若松孝二以愈发细腻的手法演绎了浅间山庄的枪战事件,这是赤军组织最疯狂、最顽强亦是最后的反抗,此后便彻底沦为人人喊打的恐怖分子,没有谁会为他们曾经秉持过的信念而抱以宽容理解。事实上若松孝二对浅间山庄事件摆出的态度非常温和,即便负隅顽抗的五名赤军成员曾被新闻界描述得毫无人性,然而镜头在表现他们与警方对持时,依然强调了坂口不断地向人质解释他们行为初衷的细节,并在食物与弹药稀少的境况下整整坚持了十天。到最后已非革命理想在支撑他们了,外头的状况完全看不到,只听得人质家属与赤军家属的轮翻规劝,谈判专家的诱降,这些声音是最有杀伤力的武器,然而从豪情万丈的青年到穷途末路的逃犯,并非单纯身份上的转换,而是精神力量正被一点点消磨掉,成日在刀口舔血,原是为取得最后胜利,却不想理想只是画在远处的一幅风景,怎么都踏不进去。浅间山庄在高压水龙头与摧泪弹的围攻中土崩瓦解,而且是由内而外地失去它的地位。信仰支柱在一片血海中轰然倒塌,那是注定的吗?在通往天国的路上必须要踏过无数尸骨吗?抑或用谎言构筑的蓝图太使人疯狂,就只好用另一种悲壮的方式来结束一切。从天使到魔鬼,原来也只是一墙之隔,人之信念构建的地狱真是可怕至极。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017