注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

影.字.书  

2010-06-13 17:06:06|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影?字?书 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

错错错历时三年多,终于出了自己的书——《戏梦人生——影像照进现实》,书拿在手上沉甸甸的,只得拿八部电影,八个导演做引子,不似偷懒的影评结集出书,完全是积沙成塔的耐性与毅力。粗略翻了几页,果然文字极为厚重,都是值得信任的文章。顶佩服三错对华语电影的热情,从网易电影论坛里结识开始,他就一直保持这份诚意,华语片再好再滥,都会保持关注,相形之下,我总为自己的心猿意马感到惭愧。后来我跟叶小凯说,能像三错那样闷头三载,给自己一个交待真是太不容易了,然后互相取笑对方是懒鬼。常年有人讲我勤奋,要不然哪能写那么多博客文章?殊不知写博最偷懒省事,既不用担心错误连篇,又不必为读者负责,还能想写啥写啥,除了避过“敏感词”之外几乎可以无法无天。但一旦是书,就要担负责任,为自己,亦为他人,因此在那么多写影评的朋友里头,三错的创作态度我最为欣赏,谁不会拎几篇以前写过的旧文章出来改几个字,收拾收拾就变成书了呢?三错可是为书而书,写得认真,写得严谨细致,可从中汲取养分的。要想把评论写得不垃圾,在国内实在太难了,三错居然能做到有水准有高度有质量,我可不是惊讶一点点。

 

影?字?书 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

《南极料理人》真牛逼,我讨厌赞一部喜剧片牛逼,可《南极》就是配得上这个词。首先题材牛逼,这电影放在国内也百分之一万过审,可就是没人想得到把八个人放到一望无际的冰川上整天吃饭这种故事,我如果向一个老板推荐这电影,都不知道怎么开口准确描述其中的亮点。其次导演很牛逼,在戏骨芸集的电影里,导演要做到牛逼似乎很容易,其实并不容易,很快他就会被演技派们的光芒淹灭,但冲田修一没能成为死人,他把电影处理成闷骚的喜剧,你会笑,因为片子古怪,你会笑,因为这个有趣的环境的确会萌生诸多荒诞的情绪,但在那样的地方,厨师才会显得独一无二,珍贵且有权威。最后《南极》牛逼在气质上,尽管有八个人,但还是很孤独,这份孤独感从头到尾都不曾烟散,一直牢牢擒住人的心头,喜剧果然是把悲剧放到哈哈镜面前照出的影像啊!

《岁月神偷》也看了,画面的绚丽程度,情感的渲染程度,都饱满过头了。听说是罗启锐自己的童年故事,所以做得特别用心。看出来了,就是旧香港版的《血疑》。不过任达华的表演让我挺感动,他在里边有点像王学析,估计王学析演个忠厚老实的老爸,也是这样的,原来香港人演惯了狠角色,偶尔换个口味用上主旋律的演法,果然就拿了金像奖了。吴君如在里头我特别喜欢,因为不像,怎么演都不像那种能干的平民之妻,正因为不像,演起来才有隔离感,反而显得真了。还有演富家女的蔡颖恩,真像十八岁的杨采妮啊。

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017