注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

引狼入室  

2010-05-04 22:16:54|  分类: 妖言惑已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引狼入室 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

《绝望主妇》演到第六季,多半都在拿“引狼入室”作噱头的,功成名就的布丽聘请前夫的私生子做助理,儿女满堂的丽奈特收容了在恶母抚养调教下演变成的精神病连环杀手,而一直身负逃亡秘密的意大利主妇因畏惧邪恶力量而不得不让恐怖份子住在自己家里。这些“狼”以各式各样的手段为良民所接纳,各有身份背景,却清一色会用最初的甜蜜外表折断你的警惕,至少他们一开始都是可爱的,抑或讲知道怎么做会让你觉得他可爱。更可怕的是,“狼”都深通“人性”,知道哪些是你的软肋,就不动声色地往那里戳,你被点中“七寸”,然后臣服。

“狼”一定很聪明,他们有时会被确认为“狐”,比如电影《克洛伊》里的那名应召女郎,因为本来就操皮肉生意,往往最让贵妇人放心,派她去试探丈夫是否有二心,最坏的打算无非是他睡了她。可“意外”往往容易引发悲剧,当“狐”剥下那层焰红的皮毛,龇牙咧嘴之际,依旧会狼性毕露。很多恐怖片,都喜欢在“狼”身上发挥,“狼”的行为是整个故事的命脉,《棺木惊魂》的恐怖之处就在于此,一个苍白漂亮的男孩走进一家工坊,说要找个工作,女主人瞬间被他温良羞涩的举止迷惑住,对他难免过份呵护,狼在她怀里吮饮同情的“奶汁”,野心缓慢滋长,长成了匕首。狼很性急,但等的辰光也很有耐性,他们知道什么时候要匍匐在你脚边,舔你的手背,什么时候又该适时伸出利爪抓得你鲜血淋漓。在我的印象里,有几只“狼”是很有趣的,像德鲁·巴里摩尔在《欲海潮》中扮的那只妖艳青葱的母狼,《慧星美人》里野心勃勃的影坛新秀安妮·巴克斯特,任达华演绎的精神病患者装成热心刑警被周海媚迎入宅门那是《触目惊心》;另外,可别说《风月》里的张国荣不是,他有强烈的自尊心垫底,杀心自然更重。精神上的阴霾与病态导致“狼”成疯成魔,他们需要严格遵从自己的理想行事,然后再把它们努力切出心仪的形状,结果往往不小心切碎。

引狼的那个人,亦是很有意思的,他们也并不蠢,但一定寂寞,抑或单纯,且生活安逸。否则就不会想到要在自己的生活里再添一个伴,他们有时很精明,可有“狼”就是算计到了这份精明;有时他们又挺无助,藉着泛滥的善心给自己堵麻烦,《孤儿怨》就是典型的冲动之举酿成血光之灾。但相形之下,守株待兔的“狼”才是最高层次的,他们设下陷阱等待猎物上勾,这就是《黑色星期五》一再上演的原因,当然,鼻祖级人物依然是《精神病患者》里的那个旅馆小老板。《理发师陶德》搭的捕物器亦无非一家光线阴暗的理发店,只设一个座位,专供削发及割喉之用。更有趣的是,“狼”总爱为亲手设计“下场”,就好像它们是命中注定的,既然豁出去走到这一步,也必定要承担失败,因此往往是“死不悔改”的倔脾气。“狼”之所以可憎可敬,恰是这份执着,令城府更深,伪装更妙,但丝毫不影响兽性大发时的暴敛直率。

所以,《可爱的骨头》里那个变态杀手邻居,会在荒地里刨一个地下室,点燃漂亮的、有香味的蜡烛,在架子上摆满旧的瓷玩偶,“狼”往往很讲情调,他也知道大家都重视不切实际的浪漫。于是,杀手固执地认为这些上世纪七十年代的“温馨”会融化一个处女的心,而女孩居然亦真地被地下散放出的橙黄色暖光吸引,她走下阶梯,抚摸那些瓷器,然后就再也没有走上来。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017