注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

第一集  

2010-04-23 23:07:51|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《母亲》

第一集 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

从《青鸟》开始,北海道就注定是个适宜逃亡与流放的地方,那儿碧空如洗,刚好能清净魂魄的污垢,那儿天寒地冻,恰巧可以凝结住一滴悲伤的眼珠。于是有这样一个单身女人,她看到曾经的自己被塞进垃圾袋里,丢在家门口,仿佛是专程等她来捡的。后来,这个叫铃原奈绪的女教师真地背起了这个特殊“行囊”,女孩叫南怜,苦难令她早熟。于是,一起世上最慈悲的诱拐事件诞生了,这对奇特的母女将来还有很长的路要走,她们懂得,并坚持这命运的迁徙。

《母亲》的首集让我想起《白夜行》的出鞘,忧伤、震撼、直刺人心。坂元裕二像是给《我们的教科书》分出了一条岔路,这一边是因没有救赎而需要赎罪,另一边却以罪恶之名赐予救赎。后头还有铃原的身世之谜,真令人期待。

 

《新参者》

第一集 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

眼花缭乱的黄金配角,加上东野圭吾的原著,掺合出一个乱糟糟但很好看的剧,一条街上发生凶案,因为住得近,人与人之间必有千丝万缕的关系,这些关系导致忠诚与背叛。一日,街上来了个刑警,作为新来的,他遭受质疑与戒备,同时又能以旁观者的优势看清真相。首集那个介绍出场人物的长镜很酷,配乐也比较迷人。首集虽然打了温馨牌,底子却意外地硬,香川照之的客串抢足了戏,但总感觉除去开头媳妇谋害婆婆那一段,其它都不像东野的风格。下一集的明星是夏川结衣,看预告片的时候不禁感慨,这女人也终于长到穿和服特别美丽的季节了。

 

《无法坦诚相对》

第一集 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

《爱情洗牌》的排场,《在爱的名义下》的架构冲突,真不敢相信是北川吏悦子编出来的。当然,野岛伸司也挺老派的,格调上头厚重沉稳,但相比较之下,《无法坦诚相对》要弱很多。要讲述华丽袍子底下的虱子其实也很不容易的,这个剧显然把它看得简单了些,既然都是揭破脓疮,索性就揭得狠一点,狗血一点,但它不是,揭得很轻,很浮表,也许这是剧的标准,但绝对不是写实派的标准。瑛太一演这种正角就立马缺乏个性也挺奇怪,上野树里也改不掉嘟嘴说话的毛病,他俩可能真地不算“绝配”。我也很诧异东方神起成员会轨这个戏,不过放在里边也挺合适。

 

《国税监察官》

第一集 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

坂元裕二编写的这个剧品质绝佳,让我想起林宏司的《秃鹫》,井浦新与松田龙平一样亦正亦邪,角色演绎得很有嚼劲,与麻生久美子那段床戏也很火爆。江口洋介依旧是很平板的热血执行官,看上去像是为了烘托井浦新这类枭雄而存在的,他似乎习惯这么被塑造,以正面形象衬托对手,《白色巨塔》里也是。善恶的较量被简单化是很可悲的,也削弱故事张力,但所幸坂元裕二用夸张的方式诠释税官与逃税者之间的纠葛,最终当然所谓正义会战胜邪恶,可女人都爱男二号,我也不例外,还真难把他跟《蛇舌》里青面獠牙的模样联系起来。

 

《怪物小王子》

第一集 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

不愧是藤子不二雄的漫改,人物鲜活,故事可爱,加上首集制作也算精良,有那种童话世界绮丽的夸张感。大野智的矮跟挫这回终于派上用场了,他的怪物妆要比正常妆帅很多。最让人意外的是松冈昌宏与稻森泉,都演了反派,前者的恶魔造型帅到不行,后者则是美艳女巫,当她扬鞭抽向手下的一名小恶魔时,我不禁感慨:“日本的SM文化果然无处不在!”当然,情节非常简单稚嫩,倒也不弱智,花俏程度让我想起日剧版《西游记》,还有那小男孩,长得太像童年版的福山雅治了。总之挺值得观看,何况节奏还意外地明快。

 

其它

《口红将军的凯旋》姿质平平,只有西岛俊秀支撑我看下去。《第三代明智小五郎》挺有意思,推理很囧,但满口金牙的要润挺有意思。SABU的《问题男人》叙事方法独特,拍得挺酷,应该会追下去。最先放弃的是上户彩的《绝对零度》,毫无惊喜的一部剧,也没有亮点,就不浪费时间在这上头了。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017