注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

弱的玄机  

2010-04-16 21:50:34|  分类: 妖言惑已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弱的玄机 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

电影《大审判》中,保罗·纽曼扮演的颓废律师弗兰克之所以能赢得那场医疗官司,不是因为他太强,竟是占了弱的便宜。这位酗酒的律师只有一个助手,对方却是十多人组成的高级律师团;重要证人临时让被告律师收买了,他只能找个年过七旬的普通黑人医生论证事故原委;法官明显站在财大气粗那一方,间中甚至强行打断弗兰克的盘问径直发难,好不容易有个知根知底的护士出来讲了实话,还被法官以程序不符不由取消了证词的有效性。就这么样撑到最后,弗兰克的结案陈词甚至只有几句话,他绝望了,原告方每个人都在心底大喊“完蛋”二字,孰料十二位陪审员却将正义之剑高举,令事态瞬间峰回路转。这就是“弱”的强大之处,尽管律师团做了最精密的布局,每句话乃至眼神都有充分演练,不遗漏任何一处细节,可惜他们太强大了,整场官司打下来,我们都仿佛看到一个巨人正托住手掌心里的一只小老鼠,随时都能掐死它,只是迟迟不动手,那种傲慢、完美、强大教人心生不快。所以,记录员可以在纸上抹去对弗兰克一方有利的一切,却抹不去人心灵深处抚持弱者的冲动。

所以做人若想要强,就得先学会弱,所谓的“扮猪吃老虎”就是这个道理。狄更斯的小说里讲到一个“吃人肉馒头”的律师,他要为弑夫的恶妇当庭辩护,除去口舌如簧的把戏外,尤其关注当事人的服装,他让她穿的裙子令她杀过人的双臂看起来格外细弱,再配以泪光闪闪的面颊,不判她无罪你都会心中有愧。可见很多女人“弱”,确是能“弱”掉城池,“弱”走人心的。表面上很强势的女人,往往不太受关注,说男人喜欢“征服”这类红颜纯粹扯淡,你都无往不利了,还有什么甜头好让我尝?倒不如转头看看小鸟依人的,扶风弱柳的,你忍不住就想拭去她们眼角湿痕,托起她们的脸蛋,将胸膛挺上前让她依靠,哪怕靠上去的兴许是把匕首。无怪乎《聊斋》里那些女鬼要引诱独行客,非得变幻个哭哭泣泣的弱女子,一株带雨梨花深夜站于路边,哪有男人肯眼都不眨地略过?到最后都免不了被吸血啖肉的下场。

这个“弱”是很有道理的,不是平白无故地退怯,而是以守为攻,以退为进,让你不设防地建立起感情来。因此我素来都不畏惧强,却极怕弱,弱的人总有一股潜伏着的力量未曾爆发出来,却不能忽视它的存在,往往就是那股力是刻意被压制住的,只为用弱的外衣麻痹你。有些人从未暴跳如雷过,你却不自觉得会产生敬畏,那就是“不怒自威”。还有一些水般温柔的人,平常波澜不起,关键时刻无论你怎样猛捶猛打,都打不破固有特性,这样的“弱”真当强到不行。怪道如今不少人都爱“装弱”,其实真正的“弱”装不来的,它会从骨子里透出来,形成“志气”。无论男女,在外吃亏多半是因为太强,而不是“弱”,因为“弱”了人家就不好意思再欺压你,纵遇上特别混帐的,以“弱”制“强”的例子亦不是没有,否则一把修脚刀力克几条壮汉的故事就不会有。日本女人擅长低眉顺眼的功夫,法国贵妇却时常被束腰裙撑得昂首挺胸,然而前者捱过了最艰难的岁月,后者却一批批倒在革命的断头台前,弱与强形势分明。古往今来,恰是那些争强好胜者前仆后继,引发悲剧不断;低调沉默隐在背后那一批倒终究都是要“垂帘听政”的。她们的秘诀便是让别人强在前头,那个辰光宁愿显弱。《金枝玉孽》里头黎姿拿着题词禁忌的扇面公然站在邓翠雯面前,便是赌她的“弱”智能瞒过对方过人的洞察力。

老派时代电影里头,素喜将女性妖魔化,她们依傍着“弱”的优势吞噬男人心血与前途。《大菩萨岭》中那个以为夫求情的名义委身于武士龙之助的艳妇,便是以她任凭蹂躏的肉躯毁灭了两个男人,一个因羞辱妒恨而献出生命,另一位在走火入魔的路上被其推加了进程。《罗生门》里那位绝世娇美的武士之妻又何况不是“弱”到无可匹敌?无论事件真相如何,因她而起生出血案是不争之实,但凡她“强”一些,其夫没准也不会丧命,只因她弱不禁风,毫无抵抗能力,才会如精品器物一般,被抢得头破血流,终难挽回局势。这些“弱”女子非我等“强”人可比,她们摆在任何一个时代环境下,都是不得了的人物。

弱,太可怕了。

  评论这张
 
阅读(2517)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017