注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

以怨报德  

2010-04-13 19:19:42|  分类: 妖言惑已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以怨报德 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

我与A女只是点头之交,所以忍心看她一步步陷入单恋深渊,她爱死了那个男人,甘愿被骗得信用卡严重透支,成日有银行追债电话打来,而这男人连个“女友”名份都舍不得给她,照样带着公开女友到处逍遥,嫖赌更是猖狂,擅玩“双飞”或者“N飞”,花钱自然如流水。B女比不得我们淡漠,非要去劝,成天在她耳边唠叨,要她尽快清醒,孰料有次无意当中B女看到A女与此男的聊天记录,两个人原来背地里一直在嘲笑她的衣着品味乃至恋爱经历,末尾A女还指使他去扎破B女车胎,可见怨恨之深,教人胆寒。B女震惊之余,百思不得其解,想想自己“明月照沟渠”着实委屈,明明做了善事,反倒遭人恨。

其实现实里演的戏远比肥皂剧要复杂深刻,因为人心之恶有时候是自己也搞不清楚的,A女痛恨B女,自然是B女的清醒及天使情怀令她不适,明明她就是沉溺于自我幻想的谎言里,享受这样的过程,哪怕在炼狱受刑,可就是不想自拔。A女是如此地怕,怕被像B女那样的人以怜悯的眼光盯住她的生活,仿佛在提醒她的愚蠢荒唐。其实道理A女都懂,只是不想去懂,所以以B女一个外人冲入她的梦境,意欲将那里打个粉碎,A女可不要对她深恶痛绝么?可见,千万莫信一个执迷不悟的人可怜巴巴地跟你讲:“你说的我都明白。”他们明白的背后是一片微妙的敌意,不要以为这种事都会像电影里演得那样,两个人坐在门前台阶上,一个失意,一个温柔,谈过一阵之后就云开月明了。世上根本没有这样的便宜捡,而所谓的“心灵导师”也绝无可能会被感激,几百年之后你果真进了棺材,对方还会在抛下一枝白玫瑰的同时努力掩住嘴角那丝冷笑。人会残忍到何种程度是无法估量的。更何况,诸多“善意”的劝慰,时常带有“幸灾乐祸”的嫌疑,介入他人的悲剧以得到自身心理上的平衡,也不是没有过的事,我们自有摆脱不掉的阴暗。就像《立春》里头的蒋文丽,她一个女邻居成日过来跟她要好,给她带治皮肤病的药,后来那女人丈夫跟人跑了,于是过来哭诉道:“我怎么这么倒霉啊?现在我也跟你一样了!”,蒋冷笑回:“哼!不用你再扮好心了,你从前过来看我,只因有那份优越感,现在你也倒霉了,就来跟我做朋友。你从来都不是我的朋友。”真是点得再透不过,她就是明白自己在人家眼里是个什么玩意儿。其实那些病入膏肓而接受良知施舍的人也同样知道,因为知道,所以有恨。

曾经有一位女同事,时常要我利用职务之便给她帮忙,说实话,我素来看不起公私不分的人,但经不起她恳求,还是能帮则帮。孰料某天,她突然发条短信来宣称与我绝交,原因未曾说明,但看这语气,仿佛从前我一直受她恩惠却未知恩图报的模样。后来我努力回忆了一下,也挺讽刺的,有没有拿人家好处还得“回忆”,可见是记坏不记好了,可惜的是依然没有头绪。后来我发现,这位女同事很喜欢求人家帮忙,大概这是许多女人的通病,观念里一直秉承着“托关系好办事”的想法,托来托去,到处都是她的恩人,于是跟她谈公事的辰光,她总是怕极了得罪人,挂在嘴边的话就是:“我只是小喽喽。”相信这亦是她一直未曾得到升迁的原因,见谁都要服软,做事没魄力,即便跟人(包括我)翻脸,也翻不到底,到自己支撑不住的时候,连个以怨报德都报不好。我打心底里可怜这样的人,一辈子都无法作为一个“顶天立地”的人来生活,有些人像寄生物一般误将“人际关系网”织成了“帮帮网”。大抵这亦是中国传统,都是人帮我,我帮人,到最后就在公事上头扯皮,觉得可以偿还人情。其实越是这样,越要遭人鄙夷,导致人家德怨都不吃,看你怎么办!

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017