注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

艋舺的童话  

2010-02-20 13:56:26|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艋胛的童话 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

老九连夜发短信给我,说一定要看看台湾电影《艋舺》,豆导的“神作”,我没理他。后来K阿姨也在呼吁观看此片,鉴于跟K阿姨在日剧上达成的高度共识,电影上达不成的高度共识,我决定冒险一看。距离上次看《情非得已道非道》已近一年,我被豆导那个假装出来的“实验电影”骨子里散发出来的偶像气息吓到,所以《艋舺》看得小心翼翼。不过之前也不是没想过,毕竟有阮经天嘛,我的性幻想对象之一,至少意淫空间还是有的。但整部电影的基调还是让我百感交集,有不少我喜欢的桥段,做得浮华,也够亲切,也有我很不喜欢的,迎合市场的那些不必要的佐料放得有点多,但相对豆导从前那些作品,已经算有所节制了。

先讲讲喜欢的那些部份,七十年代台湾艋胛的生存环境还原得挺有气氛,从场景到人物个性都是充实的,虽说主题很怀旧,很《斗鱼》,然而格调鲜明活跃,是热血青春的基本款。一个黑帮械斗的老故事,要讲出新意来并不容易,《艋舺》里头,黑社会秉承的传统守旧与革新之间的矛盾,为江湖规矩与兄弟友谊左右摇摆的矛盾,在港片中这些元素都曾被放大过,成为主核心,但《艋舺》里还有外省人与本地人的冲突敌意,七十年代中期,外省人对“打回大陆”已经不抱希望了,本地人对这些失去家园的异乡客是从骨子里鄙夷排斥的,同时又很重的危机感,最直接的表现便是帮派争地盘抢生意。片中几位男主角都是“大佬的后代”,有美好的友情岁月及流血的残酷青春,其中另一位令我着迷的男生凤小岳,他的《九降风》吹皱过我一池春水,现在俨然是高大威猛的古惑仔,天真、凶悍、孩子气,发型配上眉宇那一把跟费翔尤其像,真是再适合不过的角色。阮经天的和尚亦很有杀气,这次难得的演了个有智慧且性格复杂的混混,最有份量的戏都放在他身上了,濒死之际的眼神抵得过最刺耳的悲鸣。赵又延很有趣,他的纯朴与重情重义都演绎得比较讨喜,作为乱世出生的台湾青年,他跟许多人一样将友情放到第一位,甚至超过自己的父亲。三个主角各有特征,表现异常出色,间中还惊现陈汉典,尽管是个悲剧人物,还是让我有一点走神。再比如扮演凤小岳母亲的美女席曼宁,有正宗荷兰血统,外形是典型的殖民地特征,这种欧式脸孔亦遗传给了她的儿子,高鼻深目成为识别本土人的一个特殊依据,有它的历史沉淀在里面。

我在《牯岭街少年杀人事件》中见识到的帮派斗争是阴郁狂燥的,而《艋舺》尽管年代背景相似,却要艳丽许多,街头巷尾同样是麻将桌、娼妓馆,美国爵士乐在音像店的老唱机慵懒流淌,空气里弥漫海水咸与酒气混杂的味道,这些都是会随时代变革而消逝重塑,唯有妈祖庙是屹立不倒的,好比香港黑社会跟警察一样爱拜关公,刀口舔血时更要依赖信仰给予勇气。《牯》写实,《艋舺》则平俗浪漫,所以避免不了要出现那些千古不变的老梗。比如专为深受日本文化“侵害”的腐女们服务的同志情节,阮经天非得对凤小岳有禁忌之恋;而流氓爱上鸡也照例上演,多余得一塌糊涂;这就是与真金实银的“神作”拉开差距的证据。还有最啼笑皆非的,豆导扮演的外省大佬灰狼,他对黑帮经营那一番“指点江山”口吻狂妄,观点幼稚,远不如艋舺大佬把“国语”说成“狗语”来表明立场来得老辣劲道,说得多反而露拙,大概是拍多偶像剧落下的毛病,至于后来的那些温情狗血戏,也完全可以不被提及。这不是艋舺的往事,而是艋舺的童话,人物都带着梦幻色彩出场,亦带着梦幻色彩退场,横竖都是不真实的传说,连暴力都显得那么虚无,伤口不是急速愈合就是绽放出了樱花。

 
  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017