注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

克莱尔目睹的自杀  

2010-02-01 21:08:19|  分类: 枕边书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克莱尔目睹的自杀 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

我四十岁的时候应该会写这样一本书,抑或讲会变得跟作者一样敏感琐碎,甚至荒唐。《克莱尔的私人生活》讲的是一个外省女人眼中的巴黎,她有女文青全部的毛病,比如孤傲,说话带刺儿,对男人不是看轻就是盲目崇拜,还特别喜欢以居高临下的姿态窥视他人生活。相信单身女人都不会放过这部小说,你总能在字里行间找到属于自己的那部份,有的很好,有的很糟糕,重要的是它写进你心坎里去了。那些无端的纠结,缜密蹊跷的心思,逐渐远去的情伤,及日益逼近的焦虑与跋扈,都是我们正经历着的,或即将被遗忘的。

书中讲到克莱尔生命里的三个男人,其实亦代表过去、现在和未来,年少时她跟所有姑娘一样爱慕虚荣,迷上英俊多金的公子哥儿,当恋情以失败收尾,她开始难过,意欲把痛苦的脓疮挤破,让毒液流尽;那个替她挤脓疮的男人成为她唯一谈不上爱却又不可缺的慰藉,作为克莱尔的理疗师,他了解她每一缕表情背后涌现的动机与思绪,知道怎样与她沟通才能更靠近她一步,可是我们都知道,太了解女人的男人其实都不大会被女人接受,于是克莱尔有了第三个牵挂。与石田的交往既暧昧又惊险,犹如平静水面泛起的血色涟漪,她为这个温和优雅的日本男人深深着迷,他绝望神秘的气质令她完全沦陷。成熟的女人都应该有过类似经历,他就坐在你对面,时常微笑,指甲干净整齐,会替你倒一杯茶,聊聊老爵士乐与浮世绘,整个下午与他呆在一道,就好比某个谜题被层层剥开,却从来得不到答案。克莱尔和大多数有修养的女人一样欣赏艺术,以自己的方式理解它们,她看书,因为书既让她与世隔绝,又能滋养幻境。后来我有点儿害怕,感觉有一枚长针愈刺愈深,可你就是不觉得痛,反而希望它能穿过后背让空气流通进来。但克莱尔与石田近乎柏拉图式的恋爱却未曾阻止死亡,是的,看过太多书的女人往往会选择那些最不实惠的男人留作毕生纪念,譬如石田之流,他们之所以被她爱着,正是因为他们不会被改变,始终保持一段心驰神往的距离,她可以触摸到他,在罗丹艺术馆的花园之中他还将头靠在她的肩膀,这是两人最亲密的接触了,之后她就再也看不见他了。

我猜想克莱尔其实心底里是喜欢这个结局的,她拼命吮吸虚幻而美好的爱情果浆之后,开始戒偷窥瘾,可能她觉得一切都够了,有个想娶她的男人在身边,另一个她爱着的却被复仇与自责的火焰焚烧着,她很享受被困于离奇小说情节之中的感触,所以石田留给她一个极残酷又很刻骨的回忆。在克莱尔租住的公寓楼里,很多房客都没有拉上窗帘,他们希望被窥视,亦能窥视别人,仿佛将之作为沟通交流的手段,当克莱尔尝试拉上窗帘的时候,大约石田觉得她已经拒绝这种充满情调又异常卑微的关怀了,于是选择她看不见的情况自杀。你们根本不知道,一个决意赴死的男人有多么让人倾倒,他天性中的忧郁如香草般弥漫在克莱尔的心田,我同样喜欢这样的尾调,显然,唯有将死之人才值得被依赖,像克莱尔那样天真又似乎经历太多的女人,早已灵欲分隔,她眼中的公寓不是《公寓》里那个被一窗春光围困的痴情汉,而是一幕幕嘈杂电影,想不想看都只得忍着。世态炎凉在克莱尔狭小的女人心胸内无非是一站路驶到另一站路,她感慨良多却丝毫不觉惶恐,因为一切都可以如梦一场,包括那些匆匆在她生命里留下痕迹又匆匆逃去的浮尘。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017