注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

日出时将悲伤终结  

2010-02-17 16:46:38|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日出时将悲伤终结 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

没有经历过失去的人从不懂得悲伤,所以人一旦悲伤,就意味着有什么东西从他生命里被彻底割去了。在无数教我难以忘怀的悲伤电影片断里,发现有不少都没有落泪场面,可你就是能从那些安详的面容上窥见最真实的痛楚。比如是枝裕和的《步履不停》中,传统朴实的横山太太每年夏天都会热情接待一位碌碌无为的上班族青年,因为横山家最心爱亦最有希望继承家族事业的小儿子因为救这个人而死亡,所以对方告别的辰光,她总是再三嘱咐人家:“请明年也一定要来!”;对此大儿子非常不解,她却跟他讲:“他一定要来,只有每年来他才不会忘记,就是要让他愧疚,自责!要他明白他毁灭的是一个多么有前途的生命!”且不提这位老母亲口吻里汹涌的愤怒与怨毒,你会惊诧她这种绵绵不绝的悲伤,也终于清楚对某些人来讲它是永无休止的宿命。还有令人印象深刻的是刘别谦的《天堂可以等待》中,已罹患绝症的妻子坐在二十多年以前与爱人私定终生的书房内,丈夫走进来问她是不是不舒服,她摇摇头,反而与他追忆那段略带疯狂的爱情往事,眼角眉梢沾满了幸福的露珠,随后他们抱在一起慢舞,是纪念,亦是告别,我相信这份悲伤怀有的感激与沉醉,唯有真正享受过“执子之手,与子携老”的欢愉方能体会。

可《日出时让悲伤终结》向我们透露的是悲伤的另一个秘密——曾经拥有,与“失去”恰恰相反,“拥有”同样掌控着人们脆弱的思想,它宛如上帝无聊时玩的一种游戏,将球抛给你了,可你必须在规定的时刻将它再抛出去。所以,片中的意大利大提琴家桑德接到了那只球,他拥有过人的音乐才华,美丽的妻子与两个可爱的女儿,这种拥有你应该在另一部电影《红色小提琴》中亦见识过,很快,和谐美好的状态被打破,妻子不幸逝世,音乐家从此拥有了“悲伤”的权力。从桑德的琴声里,你能感受到他日积月累的思念,愈积愈浓,愈积愈沉;他保持自己与艺术亲近的方式,拒绝了许多诱惑,因为他知道,这些“拥有”终究只是虚浮。桑德唯一的学生马莱斯亦活在“拥有”之中,他年轻、精力旺盛,有过人的音乐才能,并且野心勃勃,“拥有”使他不甘被埋没在荒郊野外,自然无法像老师那样整日呆在林中小屋细味伤感,他要炫耀他的“拥有”,甚至不惜背弃爱情。马莱斯的行为是出于对悲伤的不屑一顾,平常他总是不断地询问桑德音乐是什么,试图将之浓缩成一种概念,而桑德的回答永远是“不对”。然而终有“对”的一天,在马莱斯离开桑德的几年里,他将自己对桑德大女儿的爱恋谱成乐曲《梦幻女孩》,这个辰光,他依然只是利用这种分隔的惆怅作为创作灵感,在宫廷内演奏多次,却一次都没有让初恋情人听过。直至马莱斯再次回到桑德隐居的老宅,探望因产下死胎而久病不起的“梦幻女孩”,她已容颜枯槁,骨瘦如柴,昔日的娇艳光辉已被无情抹杀,他只得为她演奏了一次《梦幻女孩》,仿佛在催促她早些终结那干涸的生命。

后来正如我们知道的那样,马莱斯尝到了悲伤最原始的滋味,他拥有了“失去”。记得马莱斯躲在桑德的木屋底下聆听的那段戏我看了很多遍,他羞于对导师忏悔,又想得到宽恕,于是在底下足足等了二十三天,终于在某个昏暗的夜里,桑德那把头部雕有妻子肖像的维奥而琴再次发声,如微风般轻柔的低回,骤雨般细密焦虑的倾诉,在反复撕扯挣扎中掉落的哽咽,被愤怒敲击之后的黯然疲惫……每个音符均似正颤抖着的安慰和祈祷。那一刻,马莱斯知道,眼前封闭的那扇门已然敞开,他可以在全然纯净的悲伤之中沐浴爱的圣光。当师徒二人合奏桑德为亡妻写下的曲子《悲哀之墓》与《泪》时,电影其实已经可以结束了,可马莱斯的遗憾并未全部被弥补,因此才有了那个教人唏嘘的结尾,恍惚中他在恩师的提点下再次演奏《梦幻女孩》,那是专属于他的悲伤,一个高贵而幽怨的灵魂化作音符永世在头顶盘旋。可见悲伤终结前的故事,宛若一声苍凉的叹息,即便已消失得如烟如梦,都是无法忽视的情怀。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017