注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

甜蜜的杀手  

2010-11-25 18:16:14|  分类: 映画版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甜蜜的杀手 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时

 

我觉得作为一个影迷,有“杀手情结”成所难免,他们基本上都很酷,或者说假装很酷,也有不那么酷,比较务实亲切的那一型,其实也成就了另一种意义上的“酷”,抑或讲更高层次的“酷”。在我的“最喜爱杀手”名单中,分别有《加州杀手》中的布莱德·彼特,伊坂幸太郎小说《金色梦乡》中的“割男”,《杀手莱昂》中的莱昂,《终结者2》里的机器男等等。还有我希望李秉宪什么时候能演杀手角色,必定帅呆酷毙。同时还不得不申明一下,完全不喜欢《老无所依》中哈维尔·巴登演的那个杀手,凶器是很奇特,可依他的长相完全没办法让女人接受,换句话讲,就算我们最终落得遭杀手暗算厄运,也希望遇上那些深情款款的,或者假装深情款款的个性杀手,还记得《墨西哥往事》里头那位,走进小酒馆先对目标弹唱一曲,然后出手,就很有特色。当然,倘若要死,最好还是能遇上《罪恶城市》中乔什·哈奈特那一款的,杀之前先与你恋爱,在情愫暗生之际出手,真是让女人死得其所。谁愿意被一个拿着古怪的杀猪气棒,木着一张脸那种面瘫壮男了结啊?死也死得难过。

喜欢《加州杀手》里的彼特,肯定没人会觉得奇怪,这个杀手其实还是比较生活化的,残忍但是又不浮夸,就是那种生活在最底层,没什么文化,可自尊心极强的混混。他的控制欲和暴力倾向就像定时炸弹一般,偏偏还有同样处处受鄙夷漠视的女孩儿会爱上他,因为她被人轮暴过,又找不到依靠,最后只得跟着杀手仓惶上路。我很钟意彼特在里边的邋遢造型和兽性眼神,事实上他自己也擅长演需要用到爆发力的角色,一个连环杀手,跟着一位作家游遍犯罪史上最著名的连环凶案现场,这故事讲得风生水起,可对于彼特的精神层面还是一点都没沾边,不一定穷人都是杀人狂,但穷人却很容易变成杀人狂,反而像《老爸老妈浪漫史》中要花重金雇用设计师给他造“虐杀室”的富人真可谓少之又少,所以《加州杀手》选择的层面与角度还是非常平实的。反过来讲,像《白教堂血案》第一季中模仿“开膛手杰克”作案的那位杀手,身份到最后也没揭开,而且他聪明过人,从指纹到体毛全部想办法剔除了,作为经典罪犯的崇拜者,他缺失的是人性,并不是说嗜好杀人的人就没有人性,他们必然还是有七情六欲的,甚至理想还有情操,所以这位模仿犯的最后一次犯案被破坏之后,他选择永远消失,像他的偶像那样,这个时候,他才有了一点人性。

刚刚讲到的另一位超级杀手“割男”,在他身上所体现的智慧与义气,让人叹为观止。割男身手灵敏,思维活跃,深谙“追捕之道”,所以也逃得过去。这位杀手把自己整容整成路人模样,并帮助一位被冤屈的逃犯,那逃犯有些怕他,可又不得不依赖他,杀手将自己的全副看家本领都授于逃犯,只因他觉得这个人还不错。所以讲,杀手最敢爱敢恨,爱的就帮他,哪怕最后赔上性命,恨的就杀掉。可见江湖上真正能“快意恩仇”的,只有杀手呵!还有韩国电影《卡车》里头秦久扮演的杀手,这位二十六岁的变态杀人狂,擅长杀人之后再剥去死者的皮肤取乐;当然,片中演得最好的还是那位男主角司机,可秦久的形象属于变态杀手“基本款”,聪明、冷静、疯狂,既不怕痛也不怕死,残忍什么的就不用讲了。看这部电影的时候,我总觉得他是集大半杀手“精华”于一身的,尽管是部硬伤无数的二流电影,可杀手还是塑造得相当成功,他提及杀人或者正下杀手时两眼放出的兴奋光芒令看客不寒而栗。除却“稳准狠”之外,秦久还有致命的魅力——长得帅。不管现实中的杀手是怎样的尊容,影视剧中的杀手却一定要有这个特色,否则会很扫兴。总不能个个都如《惩罚者》中刀枪不入的俄国大力士似的,目标被他干掉之前全身骨头先被摔个稀巴烂,太缺少美感了,索性与《卡车》中的英俊青年秦久一般,手起刀落,只见脖颈处寒光一闪,鲜血喷涌而出,死者瞑目的机率可能还比较大。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017